Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/724
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação de fungos entomopatogênicos visando ao controle da ampola da erva-mate Gyropsylla spegazziniana (Lizer & Trelles) (Hemiptera: Psyllidae) |
Other Titles: | Activity and characterization of entomopathogenic fungi against paraguay tea ampul (gyropsylla spegazziniana) (lizer & trelles) (hemiptera: psyllidae) |
Autor: | Formentini, Marina Andressa |
Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi selecionar e caracterizar isolados de fungos entomopatogênicos, visando o controle dessa praga. Para tal, ninfas de 5o ínstar foram transferidas para mudas de erva-mate, seguido da pulverização de suspensões de conídios (1 × 109 conídios/mL) de 48 isolados de Beauveria spp., Metarhizium anisopliae, Isaria spp. e Lecanicillium spp. As mudas foram acondicionadas em gaiolas de PVC, e mantidas em sala climatizada (26 ± 1°C; 12 h de fotofase e U.R. 60 ± 10%). 21 A mortalidade dos insetos foi avaliada diariamente, por 10 dias e os isolados mais ativos foram comparados entre si por meio do crescimento vegetativo, produção de conídios em meios de cultura, atividade inseticida e análises moleculares, por meio do seqüenciamento da região rDNA-ITS e marcadores RAPD. O gênero Beauveria spp. foi mais eficiente dentre os fungos entomopatogênicos, em especial o isolado Unioeste 44 que apresentou o melhor desempenho, evidenciando seu potencial para o controle da praga. As análises moleculares da região rDNA-ITS possibilitou a identificação dos isolados como B. bassiana e B. brongniartii e os marcadores RAPD foram associados à virulência |
Abstract: | This study aimed to select and characterize strains of entomopathogenic fungi in order to control Gyropsylla spegazziniana. For this, the fifth instar nymphs were transferred to Paraguay tea seedlings, followed by spraying conidial suspensions of 48 strains of Beauveria spp., Metarhizium anisopliae, Isaria spp. and Lecanicillium spp. at a concentration of 1 × 109 conidia/mL. The seedlings were placed in PVC cages kept in a climatized room (26 ± 1°C; 12 h photophase and 60 ± 10% R.H.), and the insect mortality was evaluated daily for 10 days. The most active isolates were compared by means of vegetative growth, conidial production in culture media, insecticidal activity and molecular analyses, by sequencing the region rDNA-ITS and RAPD. The genus 22 Beauveria spp. was more efficient among the entomopathogenic fungi, especially for strain Unioeste 44 that showed the best performance, demonstrating its potential to control the pest. Molecular analysis of rDNA-ITS region allowed the identification of isolates as B. bassiana e B. brongniartii and RAPD markes were associated with virulence |
Keywords: | controle biológico Beauveria Ilex paraguariensis rDNA-ITS biological control Beauveria Ilex paraguariensis rDNA-ITS |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Citation: | FORMENTINI, Marina Andressa. Activity and characterization of entomopathogenic fungi against paraguay tea ampul (gyropsylla spegazziniana) (lizer & trelles) (hemiptera: psyllidae). 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/724 |
Issue Date: | 20-Sep-2012 |