Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Indicadores de estresse em curimba (Prochilodus lineatus) (Valenciennes, 1836) em escada para peixes, no Alto Rio Paraná, Brasil
Other Titles: Stress indicators in curimba (Prochilodus lineatus) (Valenciennes, 1836) in fish ladder in the Upper Paraná River, Brazil
Autor: Bido, Adriane Federici
Primeiro orientador: Makrakis, Sérgio
Primeiro coorientador: Urbinati, Elisabeth Criscuolo
Primeiro membro da banca: Guimarães, Ana Tereza Bittencourt
Segundo membro da banca: Dias, João Henrique Pinheiro
Resumo: Resumo O estresse é um componente adaptativo que permite ao peixe lidar com eventos estressores que ocorrem durante o ciclo de vida dos peixes, como, por exemplo, a migração reprodutiva que exige esforço fisiológico dos animais. O objetivo do trabalho foi avaliar, por meio de indicadores fisiológicos, se a transposição de escada para peixes em barragem de reservatório representa um evento estressor para o curimba (Prochilodus lineatus). Peixes adultos da espécie foram amostrados em março de 2015 em três locais na Usina Hidrelétrica de Porto Primavera, Alto Rio Paraná, Brasil: a jusante, na escada para peixes e a montante da barragem, totalizando 48 indivíduos. Variações do peso corporal, comprimento padrão e das concentrações plasmáticas de cortisol, glicose, lactato, cloreto e hematócrito foram analisadas em relação ao gênero e local amostrado. O peso corporal e o comprimento padrão apresentou valores similares em todos os locais de coleta, nos dois gêneros, porém as fêmeas foram significativamente maiores a montante. Aumento significativo nos níveis plasmáticos de glicose e lactato foram observados, mas sem alterações significativas das concentrações circulantes de cortisol, cloreto e do hematócrito. O exercício intenso dos peixes pela transposição da escada para peixes representou uma condição moderadamente estressante, sem causar prejuízo biológico, visto a recuperação observada a montante. Estes resultados são aprofundamentos sob a fisiologia utilizada como ferramenta para conservação fornecendo conhecimento e subsídios para a conservação e manejo de espécies migratórias.
Abstract: Stress is an adaptive component that allows the fish to deal with various stressful events that occur during the life cycle of fish, such as the reproductive migration that demands physical efforts. The aim was to assess whether the steps for implementation to fish in the reservoir dam is promotes stress in curimba (Prochilodus lineatus). Adult fish species were sampled in March 2015 at three sites in the Hydroelectric Powerplant of Porto Primavera, Upper Paraná River, Brazil: downstream, the fish ladder and upstream of the dam, totaling 48 individual. Variations in body weight, standard length, and determination of plasma concentrations of cortisol, glucose, lactate, choloride and hematocrit they were analyzed in relation to gender and local sampled. The body weight and standard length presented comparable values for each location between genders, but the averages of females were significantly higher. Significant increase in plasma levels of glucose and lactate were observed but without significant changes in cortisol, chloride levels, as well as in hematocrit. The intense exercise of the fish by the transposition of fish ladder represented moderate stressor, without causing harmful effects to these animals, since the recovery of fish at the upstream from the dam. These results are deepening about the physiology used as a tool for conservation by providing knowledge and subsidies for the conservation and management of migratory species.
Keywords: Cortisol: Fisiologia de peixes: Biologia da conservação
Migração reprodutiva
Transposição de peixes
Cortisol
Fish physiology
Biology of conservation
Reproductive migration
Fish transposition
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: BIDO, Adriane Federici. Stress indicators in curimba (Prochilodus lineatus) (Valenciennes, 1836) in fish ladder in the Upper Paraná River, Brazil. 2016. 33 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/712
Issue Date: 19-Feb-2016