Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fauna de peixes em riachos: avaliação das intervenções antrópicas sobre os atributos e estrutura funcional das assembleias
Other Titles: Fish fauna in streams: evaluation of the anthropic interventions about the atributes and functional estructure of the assemblages
Autor: Larentis, Crislei
Primeiro orientador: Delariva, Rosilene Luciana
Primeiro membro da banca: Sanches, Paulo Vanderlei
Segundo membro da banca: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a estrutura funcional da fauna de peixes de riachos em riachos com diferentes usos do solo em suas microbacias. A fauna de peixes foi amostrada em 14 riachos, pertencentes a quatro bacias hidrográficas, entre 2006 e 2014, por meio da técnica de pesca elétrica. Os riachos foram categorizados de acordo com o uso e ocupação do solo e as espécies foram classificadas de acordo com suas características funcionais. Foram amostradas 81 espécies distribuídas em diferentes grupos funcionais relacionados à tolerância a hipóxia, uso do alimento (grupos tróficos), reprodução (cuidado parental) e uso do hábitat. Gráficos bidimensionais foram construídos com os dados de biomassa dos grupos funcionais, mostrando que os grupos que se destacaram, independente do uso do solo, foram os omnívoros, os bentônicos e não guardadores. O teste de Monte Carlo atestou que há dependência entre as características funcionais e o uso do solo. A análise de diversidade funcional (DF) mostrou que as métricas funcionais diminuíram consideravelmente a medida que aumentou o uso e ocupação do solo, principalmente nos riachos urbanos. Conclui-se que o uso do solo exerce influência direta sobre a diversidade funcional das espécies de peixes em riachos
Abstract: The present paper aimed to evaluate the functional structural of the fish fauna in streams with different land uses in their micro basin. The fish fauna was sampled in fourteen streams, belonging to four watershed, between 2006 and 2014, by electric fishing technique. The streams were categorized according to land use and occupation and the species were classified according to their functional traits. Were sampled 81 fish species distributed in different functional groups related with the tolerance to hypoxia, food use (trophic guilds), reproduction (parental care) and habitat use. Bidimensional graphics were built with the data biomass of the functional groups, showing that the groups that stood out, independent of the land use, were the omnivorous, benthics, and nonguarders species. The Monte Carlo test proved there is dependence between the functional traits and land use. The functional diversity analyses showed that the functional metrics decreased substantially as it increases the land use and occupation, mainly in urban streams. It follows that the land use exerts direct influence on functional diversity of fish species in streams.
Keywords: ictiofauna
ambientes lóticos
uso do solo
grupos funcionais.
ichthyofauna
lotic environments
land use
functional groups
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: LARENTIS, Crislei. Fish fauna in streams: evaluation of the anthropic interventions about the atributes and functional estructure of the assemblages. 2015. 31 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/708
Issue Date: 24-Feb-2015