Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito alelopático de espécies exóticas invasoras sobre espécies nativas de floresta estacional semidecidual
Autor: Ribeiro, Vandjore de Mattos
Primeiro orientador:
Primeiro membro da banca: Lima, Gislaine Piccolo de
Segundo membro da banca: Bortolini, Michele Fernanda
Resumo: As espécies exóticas invasoras podem interferir no desenvolvimento de espécies nativas pela produção e liberação de compostos químicos no ambiente, fenômeno conhecido como alelopatia. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi investigar o potencial alelopático e estresse oxidativo sobre sementes e plântulas de Cucumis sativus quando submetidas ao extrato aquoso de Leucaena leucocephala. Para tanto, foram avaliados o comportamento germinativo, crescimento inicial e atividade de enzimas antioxidantes em diferentes tempos de embebição das sementes e plântulas da espécie-alvo. Os resultados indicaram que houve interferência dos extratos de L. leucocephala sobre as variáveis de germinação, índice de velocidade e tempo médio de germinação, diminuição do comprimento de raiz e estímulo de crescimento de parte aérea. Em relação a atividade enzimática, foi verificada alta atividade da enzima catalase, após 24h da embebição das sementes, e baixa atividade nas plântulas, após 168h de embebição. Já para a enzima peroxidase, observou-se baixa atividade nas sementes e alta atividade nas plântulas de C. sativus. Também foram investigados o efeito dos extratos aquosos, em laboratório, e extratos em pó, em casa de vegetação, de Leucaena leucocephala e Hovenia dulcis, sobre a germinação e desenvolvimento inicial das espécies nativas Mimosa bimucronata e Peltophorum dubium. Ambos os extratos evidenciaram potencialidades alelopáticas na germinação das sementes e no crescimento inicial de M. bimucronata. Não foram observadas interferências negativas dos extratos das espécies doadoras sobre o processo germinativo de P. dubium, entretanto, plântulas submetidas ao extrato de L. leucocephala tiveram interferência no desenvolvimento inicial, sendo o alongamento da radícula mais sensível aos efeitos dos extratos. Em relação aos efeitos do extrato em pó sobre o desenvolvimento das espécies, constatou-se que não houve interferência nas variáveis de crescimento analisadas para a espécie M. bimucronata, entretanto, para P. dubium, os extratos promoveram diferença sobre a altura das mudas em condições de campo. De acordo com a metodologia adotada e os resultados obtidos, foi possível verificar que os efeitos alelopáticos observados em laboratório foram mais significativos, sugerindo que em ambiente controlado, com pouca variação de fatores ambientais, a ação dos aleloquímicos interferem mais ativamente sobre a germinação de sementes e o desenvolvimento_de_plântulas_das_espécies_receptoras
Abstract: Invasive alien species can interfere with the development of native species for the production and release of chemicals in the environment, a phenomenon known as allelopathy. Thus, the aim of this study was to investigate the allelopathic potential and oxidative stress on seeds and Cucumis sativus seedlings when submitted to aqueous extracts of Leucaena leucocephala. Therefore, we evaluated the germination behavior, early growth and activity of antioxidant enzymes in different soaking time of seeds and target species of seedlings. The results indicated that there was interference from L. leucocephala extracts on the germination of variables, speed index and average germination time, decreased length of root and shoot growth stimulus. Regarding enzymatic activity, it was found high activity of catalase enzyme after 24 hours of soaking seeds, and low activity in the seedlings after 168 hours of soaking. As for the peroxidase enzyme, there was low activity in seeds and high activity in the C. sativus seedlings. They were also investigated the effect of aqueous extracts in the laboratory and powdered extracts, in a greenhouse, Leucaena leucocephala and Hovenia dulcis on the germination and early development of native species Mimosa bimucronata and Peltophorum dubium. Both extracts revealed allelopathic potential on seed germination and initial growth of M. bimucronata. No negative interference of extracts from the donor species on the germination of P. dubium, however, seedlings subjected to L. leucocephala extract had interference in the initial development, and the elongation of the radicle more sensitive to the effects of the extracts. Regarding the effects of the extract powder on the development of the species, it was found that there was no interference in the growth variables for the species M. bimucronata, however, to P. dubium, extracts promoted difference in the height of the seedlings field conditions. According to the methodology used and the results obtained, it observed that the allelopathic effects observed in the laboratory were more significant, suggesting that in a controlled environment, with little variation of environmental factors, the action of allelochemicals interfere more actively on seed germination and seedling development of the recipient species.
Keywords: espécies invasoras
alelopatia
extratos
invasive species, allelopathy, extracts
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: RIBEIRO, Vandjore de Mattos. Efeito alelopático de espécies exóticas invasoras sobre espécies nativas de floresta estacional semidecidual. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/704
Issue Date: 23-Feb-2015