Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Experiências de trabalhadores e culturas em tensão:relações de desigualdade no final do século XX e início do XXI, Cascavel-PR
Autor: Gomes, Leonardo David Oliveira
Primeiro orientador: Freitas, Sheille Soares de
Primeiro membro da banca: Freitas, Sheille Soares de
Segundo membro da banca: Santos, Carlos Meneses de Sousa
Terceiro membro da banca: Lima, Cíntia Fiorotti
Resumo: Esta dissertação de mestrado discute experiências de trabalhadores da cidade de CascavelPR, entre os anos finais da década de 1990 e o ano de 2022. Investiguei – através das relações sociais experienciadas por estes sujeitos, em meio a condições de vulnerabilidade social que compõem essa historicidade – como produzem alternativas frente ao que veem como necessidades e expectativas; ressaltando como (ao evidenciar esses sujeitos diante de sociabilidades, tensões e pressões) é possível analisar suas ações, modos de vida e relações classistas na composição da dinâmica social da cidade. Para isso, utilizo de entrevistas orais, realizadas com trabalhadores dos bairros 14 de Novembro e Cascavel Velho (Loteamento Wilson Gonçalves), realizadas entre 2018 e 2022, além de matérias dos meios de comunicação da região (O Paraná, Gazeta do Paraná, Revista Oeste, CGN), postagens de redes sociais e documentos produzidos pelo Poder Público Municipal.
Abstract: This master's thesis explores the experiences of workers in the city of Cascavel-PR, spanning from the 1990s to 2022. Examining the social relationships encountered by these individuals amid conditions of social vulnerability that characterize this historical period, I investigate how they generate alternatives in response to perceived needs and expectations. By highlighting these subjects in the context of social interactions, tensions, and pressures, I analyze their actions, ways of life, and class relationships in shaping the social dynamics of the city. To achieve this, I rely on oral interviews conducted with workers from the 14 de Novembro and Cascavel Velho neighborhoods (Loteamento Wilson Gonçalves) between 2018 and 2022, as well as local and regional commercial press (O Paraná, Gazeta do Paraná, Revista Oeste, CGN), social media posts and documents produced by the Municipality.
Keywords: Trabalhadores
Experiência Social
Cascavel
Desigualdade
Cidade
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GOMES, Leonardo David Oliveira. Experiências de trabalhadores e culturas em tensão:relações de desigualdade no final do século XX e início do XXI, Cascavel-PR. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7027
Issue Date: 22-Sep-2023