Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Meso e macrofauna de solo cultivado com milho e irrigado com água residuária da suinocultura
Other Titles: Meso and macrofauna of soil cultivated with maize and irrigated
Autor: Castaldelli, Ana Paula Almeida
Primeiro orientador: Sampaio, Silvia Saviano
Resumo: A utilização da fauna edáfica como bioindicadora de alterações antrópicas e ambientais vem crescendo nos últimos anos. No entanto, ainda são poucos os estudos à longo prazo que relacionam esses organismos com aplicação de resíduos orgânicos no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar, em dois ciclos da cultura do milho, os efeitos da aplicação de diferentes doses e tipos de águas residuárias da suinocultura (ARS) combinadas ou não com adubação mineral sobre a meso e macrofauna de solo. Quatro doses (0, 100, 200, 300 m3 ha-1) de ARS, tratada em biodigestor no primeiro ano de estudo e bruta no segundo ano, associadas ou não com adubação mineral foram aplicadas em dois ciclos da cultura de milho totalizando 24 parcelas experimentais, sendo 12 com utilização de adubação mineral. Armadilhas de queda foram instaladas em cada uma das parcelas para amostrar a fauna edáfica, sendo os resultados encontrados avaliados por técnicas de estatística multivariada (NMS e Per-MANOVA). A adição de ARS tanto bruta quanto tratada em biodigestor e de adubação mineral não influenciou a fauna de solo. Os parâmetros químicos do solo diferenciaram a meso e macrofauna edáfica somente entre os anos
Abstract: The use of soil fauna as anthropogenic and environmental changes tillage systems has been growing in recent years. However, still there are few long-term studies that relate these organisms with application of organic residues in the soil. This study aimed to evaluate, in two cycles of culture of maize, the effects of the application of different doses and types of swine wastewater (ARS) combined or not with mineral fertilization on the edaphic meso and macrofauna. Four doses (0, 100, 200, 300 m3 ha-1) of ARS, treated in anaerobic digester in the first year of study and raw waste in the second year, associated or not with mineral fertilization were applied in two cycles of culture of maize totaling 24 experimental plots, being 12 using mineral fertilizer. Pit-fall traps were installed in each of the plots to be sampled soil fauna and the results were evaluated by multivariate statistical techniques (NMS and Per-MANOVA). The application of ARS both raw waste as treated in anaerobic digester and mineral fertilizacion did not influence soil fauna. Chemical soil parameters differed the edaphic meso and macrofauna only between the years
Keywords: fauna edáfica
reúso de efluente
dejeto líquido suíno
edaphic fauna
reuse of wastewater
swine waste
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: CASTALDELLI, Ana Paula Almeida. Meso and macrofauna of soil cultivated with maize and irrigated. 2013. 34 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/686
Issue Date: 19-Aug-2013