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https://tede.unioeste.br/handle/tede/6748
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Aprimoramento das propriedades do biodiesel de babaçu utilizando aditivos naturais |
Other Titles: | Improvement of babassu biodiesel properties using natural additives |
Autor: | Girardi, Julio Cezar |
Primeiro orientador: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Primeiro membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegaria de |
Segundo membro da banca: | Gurgacz, Flávio |
Terceiro membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Quarto membro da banca: | Sequinel, Rodrigo |
Quinto membro da banca: | Edwiges, Thiago |
Resumo: | A crescente demanda de energia aliada as atuais preocupações ambientais têm cada vez mais impulsionando o desenvolvimento de biocombustíveis. Entre eles o biodiesel, que é um produto derivado da transesterificação de óleos vegetais ou gorduras animais, e tem como benefícios não ser tóxico, ser biodegradável e apresentar boa lubrificação. Entretanto, apesar dos benefícios para o meio ambiente, suas propriedades como combustível ainda não são ideais, apresentando características físico-químicas que, se não controladas, danificam e/ou diminuem a performance dos motores. Como solução a estes problemas, estão sendo realizados estudos utilizando misturas que possam melhorar as características dos biodieseis. Tais misturas são diversas, dentre as mais comuns são em relação as blendas com diesel, utilização de álcoois e de outros biodieseis. Este trabalho teve como proposta utilizar um planejamento fatorial 23 em escala laboratorial de forma a analisar o efeito de aditivos naturais (cânfora, etanol e óleo/biodiesel de pêssego) nas propriedades físico-químicas do biodiesel de babaçu. O biodiesel de babaçu foi caracterizado e, posteriormente, foram realizadas as misturas aditivas seguindo as proporções pré estabelecidas e avaliadas as propriedades físico-químicas das amostras aditivadas segundo as normas estabelecidas. Foram realizados dois testes, o teste 1 com etanol, cânfora e óleo de pêssego e o teste 2 substituindo o óleo pelo biodiesel de pêssego, o teste 2 foi o que obteve os resultados ligeiramente mais satisfatórios com diminuição na viscosidade e melhor redução em relação aos pontos de nuvem, congelamento e entupimento. Na avaliação da estabilidade oxidativa, o teste 1 obteve os resultados mais satisfatórios. Verificou-se no estudo que a cânfora foi o aditivo que melhor apresentou tendência para ser utilizado como aditivo de melhoramento das propriedades físico-químicas do biodiesel de babaçu. |
Abstract: | The growing demand for energy combined with current environmental concerns have increasingly driven the development of biofuels. Biodiesel, which is a product derived from the transesterification of vegetable oils or animal fats, has the benefits of being non-toxic, biodegradable and providing good lubrication. However, despite the benefits for the environment, its properties as a fuel are still not ideal, presenting physicochemical characteristics that, if not controlled, damage and/or reduce engine performance. As a solution to these problems, studies have been carried out using mixtures that can improve the characteristics of biodiesel, these mixtures are diverse, among the most common are in relation to blends with diesel, use of alcohols and other biodiesels. The purpose of this work was to use a 23 factorial design on a laboratory scale in order to analyze the effect of natural additives (camphor, ethanol and peach oil/biodiesel) on the physicochemical properties of babassu biodiesel. The babassu biodiesel was characterized and later the additive mixtures were carried out following the pre-established proportions, evaluating the physicochemical properties of the additive samples according to the established norms. Two tests were carried out, test 1 with ethanol, camphor and peach oil and test 2 replacing the oil with peach biodiesel, test 2, which obtained slightly more satisfactory results with a decrease in viscosity, and a better reduction in with respect to cloud, freezing and clogging points. In the evaluation of oxidative stability, test 1 obtained the most satisfactory results. It was found in the study that camphor was the additive that best showed a tendency to be used as an additive to improve the physicochemical properties of babassu biodiesel. |
Keywords: | Biodiesel Babaçu Aditivos naturais Anticongelantes Ponto de entupimento de filtro a frio Ponto de congelamento Biodiesel Babassu Natural additives Antifreezing cold filter plugging point Pour point |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Girardi, Julio Cezar. Aprimoramento das propriedades do biodiesel de babaçu utilizando aditivos naturais. 2023. 119 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6748 |
Issue Date: | 14-Mar-2023 |
Appears in Collections: | Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL) |
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