Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Citopatologia causada pelo Alphabaculovirus no sistema traqueal de Bombyx mori (Lepidóptera: Bombycidae)
Autor: Madureira, Jéssica Vencatto Senem
Primeiro orientador: Brancalhão, Rose Meire Costa
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko
Segundo membro da banca: Oliveira, Renato Cassol de
Resumo: Bombyx mori é um inseto da ordem Lepidoptera encontrado somente em bancos de germoplasma, sendo utilizado em pesquisas científicas e para fins comerciais. Neste caso, seu casulo de seda, construído ao final do 5º instar larval, é usado na produção de diversos fios e tecidos. Este ramo da agroindústria brasileira, conhecido como sericicultura, se apresenta bem desenvolvido no Estado do Paraná, estando incluído no programa de agricultura familiar. Vários são os fatores que exercem influência na sericicultura nacional, como as doenças, e B. mori é susceptível a um vírus da família Baculoviridae, o Bombyx mori multiple nucleopolyhedrovirus (BmMNPV), gênero Alphabaculovirus (AlphaBV). Ao infectar as lagartas o vírus compromete a produção comercial do casulo, causando prejuízos aos produtores rurais e a indústria. Estudos comprovam que o BmMNPV é poliorganotrófico e vários são os órgãos-alvos, como o sistema traqueal; entretanto, detalhes de sua citopatologia não são conhecidos. O sistema traqueal é responsável pela aeração dos tecidos do inseto e o presente estudo objetivou descrever a citopatologia das traqueias de lagartas híbridas de B. mori infectadas experimentalmente pelo BmMNPV, isolado geográfico do Paraná. Para tanto, lagartas híbridas de 5º instar foram divididas em dois grupos, controle e inoculado. Neste, o inóculo viral foi fornecido na alimentação e em diferentes dias pós-inoculação (dpi), do 2º ao 9º dpi, as lagartas foram anestesiadas e dissecadas; segmentos do tegumento, músculo e glândula da seda, contendo ramos da traqueia, foram coletados e fixados em Karnovsky modificado para a microscopia eletrônica de transmissão. No 2º dpi foi efetuada análise a fresco da hemolinfa, para averiguar a susceptibilidade dos hemócitos. Os resultados revelaram que os hemócitos se apresentaram infectados a partir do 2º dpi e as células epiteliais da traqueia a partir do 4° dpi. A citopatologia das células traqueais revelou núcleo hipertrófico, contendo o viroplasma, que é o local de síntese dos nucleocapsídeos. Posteriormente, houve a formação e o desenvolvimento dos poliedros, acentuando-se a hipertrofia nuclear e culminando com a citólise. Vírions também foram visualizados na lâmina basal da traqueia, que se apresentou desorganizada. Assim, a citopatologia da traqueia condiz com a infecção causada por AlphaBV, e as informações obtidas permitem um melhor entendimento do ciclo infeccioso do BmMNPV no corpo do inseto. O tempo de infecção, posterior ao dos hemócitos, e a presença de vírions na lâmina basal da traqueia, indicam que este sistema é alvo secundário e, ainda, que a hemolinfa se apresenta como um importante dispersor da infecção viral.
Abstract: Bombyx mori is an insect of the order Lepidoptera that is only found only in germplasm banks; it is used in scientific research and for commercial purposes. In the latter case, the silk cocoon, which is produced at the end of the 5th larval instar, is used in the production of various yarns and fabrics. This branch of Brazilian agribusiness, known as sericulture, is well developed in the state of Paraná, where it is a form of small-scale family farming. Several factors impact negatively on Brazilian sericulture, such as diseases during rearing, and B. mori is susceptible to a virus from the Baculoviridae family, namely, Bombyx mori multiple nucleopolyhedrovirus (BmMNPV), genus Alphabaculovirus (AlphaBV), which infects the larvae and jeopardises commercial production of the cocoon, causing losses to farmers and industry. Studies have proved that BmMNPV is polyorganotropic and there are several target organs, such as the tracheal system; however, details of its cytopathology are not known. The tracheal system is responsible for the aeration of the tissues of the insect. Thus, the present study aimed to describe the cytopathology of the tracheas of hybrid larvae of B. Mori, infected experimentally with BmMNPV, and isolated geographically in the state of Paraná. Fifth instar hybrid larvae were divided into two groups; one control, and the other inoculated. After ingestion, and on different days post-inoculation (dpi), from the 2nd to the 9th dpi, the larvae were anesthetized and dissected. Segments of organs such as the integument, muscle and silk gland, containing branches of the trachea, were collected and fixed in Karnovsky modified for transmission electron microscopy. On the 2st dpi, fresh hemolymph analysis was conducted in order to determine the susceptibility of the hemocytes. The results revealed that the hemocytes were infected from the 2nd dpi and the epithelial cells of the trachea were infected from the 4th dpi. The cytopathology of the tracheal cells showed hypertrophic nucleus, containing the viroplasm, the site of the synthesis of the nucleocapsids. Subsequently, the formation and development of the polyhedra occured, accentuating the nuclear hypertrophy and culminating in cell lysis. Virions were also observed, immersed in the basal lamina of the trachea, which appeared to be disorganized. Thus, the cytopathology of the trachea was consistent with the infection caused by AlphaBV, and the data that was obtained provides a better understanding of the infectious cycle of BmMNPV in the body of the insect. The time of infection, later for the hemocytes, and the presence of virions in the basal lamina of the trachea, indicated that this system is a secondary target for infection, and also that the hemolymph is an important dispersant of viral infection
Keywords: Baculoviridae
Citopatologia viral
Lepidoptera
Sericicultura
Traqueias
Baculoviridae
Viral cytopathology
Lepidoptera
Sericulture
Tracheas
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde
Citation: MADUREIRA, Jéssica Vencatto Senem. Citopatologia causada pelo Alphabaculovirus no sistema traqueal de Bombyx mori (Lepidóptera: Bombycidae). 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/658
Issue Date: 11-Feb-2014