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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6453
Tipo do documento: Dissertação
Title: FORMAÇÃO DE NUTRICIONISTAS QUE ATUAM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
Other Titles: TRAINING OF NUTRITIONISTS WORKING IN PRIMARY HEALTH CARE
Autor: Carvalho, Francielle Rossoni de 
Primeiro orientador: Rodrigues, Rosa Maria
Primeiro membro da banca: Conterno, Solange de Fátima Reis
Segundo membro da banca: Frozi, Daniela Sanches
Resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) é a principal porta de entrada para a rede de atenção ofertada de forma gratuita, integral e universal. Para que a APS promova o vínculo e oferta do cuidado, é de responsabilidade de todas as esferas de governo assegurar provimento e estratégias de fixação de profissionais de saúde, em especial o nutricionista. A formação do nutricionista deve atender as necessidades sociais da saúde, em consonância com o Sistema Único de Saúde (SUS), com o desenvolvimento das habilidades necessárias para intervir no campo da garantia do direito humano a alimentação adequada e na efetiva promoção da alimentação saudável. O objetivo geral da pesquisa foi identificar, com nutricionistas, como avaliam a relação entre a formação vivenciada e atuação na APS e como objetivos específicos, descrever o perfil dos nutricionistas que atuam na APS; identificar e descrever as atividades desenvolvidas pelos nutricionistas; descrever como os nutricionistas avaliam a formação em relação a atuação na APS; verificar se a formação preparou o profissional para o enfrentamento da transição nutricional e para a implantação de ações de cuidado nutricional. Realizou-se pesquisa exploratória com abordagem quanti-qualitativa, cujos participantes foram 17 nutricionistas que atuam na APS dos Municípios pertencentes a 10ª Regional de Saúde do Estado do Paraná que responderam ao questionário on-line e oito que concederam entrevista. Os dados foram coletados através de questionário on-line, auto preenchido e em entrevistas síncronas on-line. A análise dos dados quantitativos decorreu pela estatística descritiva e os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo temática. No artigo 1, sustentado em dados quantitativos e qualitativos, as participantes eram mulheres jovens. Evidenciou-se que há fortalezas e lacunas na formação para a APS, especialmente no preparo para adentrar ao trabalho com segurança; no artigo 2 com dados qualitativos reforça-se a necessidade de vivência da APS antes do último ano do curso; evidenciam-se métodos convencionais de ensino-aprendizagem; mas que os cursos estão atentos ao movimento de transição nutricional. Embora relatem que sua formação foi insuficiente ou parcialmente suficiente para o desenvolvimento de habilidades e competências para atuar na APS, na prática, essas profissionais realizam suas atividades, apesar de estarem mais voltadas as atividades relacionadas ao cuidado individual, referenciando a predominância do ensino clínico individual, com poucas disciplinas voltadas ao social
Abstract: Abstract: Primary Health Care (PHC) is the main gateway to a free, comprehensive, and universal care network. For PHC to promote the bond and offer care, it is the responsibility of all government spheres to ensure health professionals' provision and retention strategies, especially nutritionists. The training of nutritionists must meet the social needs of health, in line with the Unified Health System (SUS), with the development of skills needed to intervene in the field of ensuring the human right to adequate food and the effective promotion of healthy eating. The general objective of the research was to identify, along with nutritionists, how they evaluate the relationship between their training and performance in PHC. The specific objectives were to describe the profile of nutritionists working in PHC, identify and describe the activities developed by nutritionists, describe how nutritionists evaluate their training concerning their work in PHC, and verify whether the training prepared the professional to face the nutritional transition and to implement nutritional care actions. Exploratory research with a quantitative-qualitative approach was carried out. Participants were 17 nutritionists who work in PHC in the cities of the 10th Health Regional Office of the State of Paraná and answered the online questionnaire and eight nutritionists who gave interviews. Data were collected through an online questionnaire, self-completed, and synchronous online interviews. Descriptive statistics analyzed the quantitative data, and the qualitative data were submitted to thematic content analysis. In article 1, supported by quantitative and qualitative data, the participants were young women; it was evident that there are strengths and gaps in training for PHC, especially in the preparation to enter the job safely. Article 2, with qualitative data, reinforces the need for PHC experience before the last year of the course. The data demonstrate conventional teaching-learning methods; however, the courses comprehend the nutritional transition movement. Although they report that their training was insufficient or partially sufficient for developing skills and competencies to work in PHC, these professionals perform their activities in practice. Nonetheless, they focus more on activities related to individual care, referring to the predominance of individual clinical teaching, with few disciplines focused on social
Keywords: Nutricionista
Atenção Primária à Saúde
Formação profissional em saúde
Nutritionist
Primary Health Care
Professional health training
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Carvalho, Francielle Rossoni de. FORMAÇÃO DE NUTRICIONISTAS QUE ATUAM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE. 2022.118. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6453
Issue Date: 2-Jun-2022
Appears in Collections:Mestrado em Biociências e Saúde (CVL)

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