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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6442
Tipo do documento: Dissertação
Title: O EXTRATO METANÓLICO DA RAIZ DE Lonchocarpus cultratus INIBE DIFERENTES PRODUTOS DA RESPOSTA INFLAMATÓRIA DE MACRÓFAGOS
Other Titles: METHANOLIC EXTRACT OF Lonchocarpus cultratus INHIBITS DIFFERENT PRODUCTS FROM THE MACROPHAGES INFLAMMATORY PATHWAY
Autor: Lima, Lucas Bonatto de Souza 
Primeiro orientador: Ayala, Thais Soprani
Primeiro coorientador: Menolli, Rafael Andrade
Primeiro membro da banca: Ayala, Thais Soprani
Segundo membro da banca: Gandra, Rinaldo Ferreira
Terceiro membro da banca: Piovan, Silvano
Resumo: A pesquisa científica, envolvendo extratos vegetais, consiste não apenas em uma considerável fonte de fármacos, mas também em uma importante ferramenta para estudo do sistema imunológico e do processo inflamatório. Sabe-se que plantas do gênero Lonchocarpus possuem metabólitos secundários com propriedades imunomodulatórias; o próprio extrato da raiz de L. cultratus foi alvo de estudos anteriores que demonstram atividade antiparasitária. Desse modo, utilizando técnicas de cultura celular, foi possível avaliar a influência desse extrato sobre a atividade inflamatória, por meio da dosagem de componentes da resposta imunológica e avaliando o comportamento das células frente aos estímulos de metabólitos secundários presentes no extrato, por meio do uso de técnicas espectrofotométricas e de biologia molecular. Portanto, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito pró inflamatório e anti-inflamatório do extrato de Lonchocarpus cultratus sobre macrófagos de linhagem. As células utilizadas foram macrófagos de linhagem RAW 264.7. A concentração utilizada do extrato metanólico da raiz de L. cultratus foi de 175 µg/mL. Entre as metodologias utilizadas para avaliar a influência no processo inflamatório dos macrófagos, estão a quantificação de óxido nítrico (NO), dosagem de ânion superóxido (O2 - ), dosagem da atividade de arginase, produção de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), produção de interleucina 10 (IL-10) e, para análise da via de sinalização de quinase ativadas por mitógenos, foram analisadas as proteínas pERK ½ (também chamada de pERK 44/42). O extrato mostrou-se capaz de atenuar a atividade pró-inflamatória, reduzindo a produção de NO, O2 - e TNF-α, no entanto, não aumentou a produção de IL-10 e arginase, componentes da resposta anti-inflamatória e não alterou de maneira significativa a expressão de pERK ½.
Abstract: The scientific research involving vegetal extracts, consists not only in a considerable source of pharmaceutical molecules, but also represents an important tool in the studies of the immunological system and the inflammatory process. It is well known that plants from the Lonchocarpus genus have secondary metabolites with immunomodulatory properties, and the extract from L. cultratus has been studied in previous research, demonstrating an anti-parasite activity. Hence, through cell culture techniques, it is possible to evaluate the influence of vegetal extracts on the inflammatory activity, analyzing the cell’s response due to the stimulation by the secondary metabolites, present in these extracts. This research’s objective was to evaluate the pro-inflammatory and anti-inflammatory effect of the methanolic extract of Lonchocarpus cultratus over macrophages. The cell lines used here were RAW 264.7 macrophages. The concentration of the methanolic extract from the roots of L. cultratus was 175 µg/mL. Evaluation of the inflammatory response was made through quantification of the nitric oxide (NO), dosing of superoxide anion (O2 - ), arginase activity, production of tumoral necrosis factor alfa (TNF-α), production of interleukin 10 (IL-10) and analysis of mitogen activated protein kinase pERK ½ (also known as pERK 44/42) pathway. The extract was able to attenuate the pro-inflammatory response by downregulating the production of NO, O2 - and TNF-α, however it couldn’t increase the production of IL-10 and arginase, components of the anti-inflammatory process, moreover the intracellular production of pERK ½ wasn’t altered significantly.
Keywords: Extratos vegetais
Imunomodulação
Cultura celular
Vegetal extracts
Immunomodulation
Cell culture
CNPq areas: CIÊNCIAS FARMACEUTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Lima, Lucas Bonatto de Souza. O EXTRATO METANÓLICO DA RAIZ DE Lonchocarpus cultratus INIBE DIFERENTES PRODUTOS DA RESPOSTA INFLAMATÓRIA DE MACRÓFAGOS. 2022.52 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6442
Issue Date: 1-Dec-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL)

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