Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: APLICAÇÃO DE HIDROGEL COM DOSES DE SULFATO DE POTÁSSIONO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DA SOJA
Other Titles: HYDROGEL APPLICATION WITH POTASSIUM SULFATEDOSES ON THE DEVELOPMENT OF SOYBEAN CULTURE
Autor: Deminski, Leonardo Henrique
Primeiro orientador: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Primeiro membro da banca: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Segundo membro da banca: Campagnolo, Marcelo Angelo
Resumo: Frente à redução de água potável que o mundo está enfrentando, cada vez mais se procuram alternativas para o uso eficiente da água na agricultura. Por conta disso, estudam-se métodos que amenizem os efeitos do déficit hídrico, buscando obter uma maior eficiência do cultivo com os recursos hídricos disponíveis, a fim de garantir qualidade e produtividade nas lavouras de soja. Os hidrogéis são amplamente utilizados na agricultura devido às suas características de condicionadores do solo, auxiliando no aumento da capacidade de retenção de água. O uso do hidrogel na cultura da soja tem a capacidade de incrementar a população de plantas, e influenciar no rendimento da cultura. O enxofre (S) é um macronutriente essencial para as plantas, mas sua baixa disponibilidade no solo pode limitar a produtividade da soja. No Brasil, existem poucos resultados de pesquisa envolvendo o S na cultura da soja, por isso, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a resposta do uso de sulfato de potássio incorporado ao hidrogel na cultura da soja em diferentes doses, buscando a obtenção de melhores rendimentos na produção. Esta pesquisa foi desenvolvida na zona rural de Cascavel - PR, na safra de verão 2021/22. O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados no esquema fatorial 2 x 5 + 1 com 4 repetições, constituído pelas fontes de hidrogel: ForthGel® e ForthGel®/Sulfato de Potássio, e o segundo fator constituído pelas doses: 0, 15, 20, 30, 40 e 45 kg de hidrogel por ha-1 , e a dose zero ou testemunha. Foram determinados componentes de rendimento e a produtividade da cultura da soja. Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F ao nível de 5% de probabilidade e a regressão, utilizando o Software SISVAR. Os dados mostraram diferença significativa estatisticamente entre as parcelas em relação à produtividade total, para as doses 30 e 40 kg ha-1 de hidrogel, e na primeira contagem de germinação nas doses 15, 30 e 45 kg ha-1 de hidrogel. Já a altura total, massa de 100 grãos e número de plantas por área, não apresentaram diferença mínima estatisticamente entre as parcelas e doses de hidrogel e hidrogel incorporado. Concluiu-se que a maior produção de soja foi na dose de 45 kg ha-1de hidrogel, com 71 sacas de soja, e na de 15 kg ha-1de hidrogel incorporado com sulfato de potássio, com 67 sacas de soja por hectare.
Abstract: Faced the reduction of drinking water in the world, alternatives for efficient use of water in agriculture are being sought increasingly. Because of this, methods are studied to allerates the effects of water deficit, seeking to obtain a greater efficiency of cultivation with the available water resources, in order to ensure quality and productivity in soybean crops. Hydrogels are been used widely in agriculture due to their characteristics of soil conditioners, assisting in increasing water retention capacity. The use of hydrogel in soybean crop has the ability to increase the plant population and influence crop yield. Sulfur (S) is an essential macronutrient for plants and its low availability in soil can limit soybean yield, however, in Brazil there are few research results involving S in soybean crops. Due to these factors, the objective of the research was to evaluate the response of the use of potassium sulfate incorporated into hydrogel in soybean crops at different doses, to obtain better yields in production.This research was developed in the rural area of Cascavel - PR, in the summer harvest 2021/22. The experimental design was in Randomized Blocks in the factorial scheme 2 x 5 + 1 with 4 replications, consisting of the sources of hydrogel: ForthGel® and ForthGel®/Potassium Sulfate, and the second factor consisting of the doses: 0, 15, 20, 30, 40 and 45 kg of hydrogel per ha-1 , and the zero dose or control. Yield components and soybean yield were determined.The data were submitted to variance analysis, applying the F test at the level of 5% probability and regression, using the SISVAR Software.The data showed a statistically significant difference between the plots in relation to the total productivity, for the doses 30 and 40 kg ha-1 of hydrogel, and in the first germination count at doses 15, 30 and 45 kg ha-1 of hydrogel, while the total height, mass of 100 grains and number of plants per area did not show statistically minimal difference between the plots and doses of hydrogel and hydrogel incorporated. It was concluded that the highest soybean production was at the dose of 45 kg ha-1 of hydrogel, with 71 bags of soybean, and 15 kg ha-1 of hydrogel incorporated with potassium sulfate, with 67 bags of soybean per hectare
Keywords: Cultura oleaginosa
Macronutriente
Polímero hidrorretento
Oilseed culture
Macronutrient
Hydride retaining Polymer
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Deminski, Leonardo Henrique. APLICAÇÃO DE HIDROGEL COM DOSES DE SULFATO DE POTÁSSIONO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DA SOJA. 2022. 60 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6365
Issue Date: 29-Aug-2022