Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aplicação de Critérios Ergonômicos de Usabilidade em Sistemas Ubíquos
Other Titles: Applying Ergonomic Criteria of Usability in Ubiquitous Systems.
Autor: Milczuk, Samuel Stephan
Primeiro orientador: Boscarioli, Clodis
Primeiro coorientador: Pereira, Roberto
Primeiro membro da banca: Pereira, Eliane Nascimento
Segundo membro da banca: Sampaio, Andreia Libório
Terceiro membro da banca: Silva, Ivonei Freitas da
Resumo: Com o rápido avanço na computação e o advento das tecnologias móveis e da compu tação ubíqua, surgiram novos dispositivos com estruturas diferentes dos computadores tradicionais e que possuem interfaces específicas. Isso gera dúvidas sobre a eficiência dos métodos clássicos de avaliação de usabilidade quanto aos aspectos dessas interfaces que não existiam no momento em que foram elaborados, a exemplo dos Critérios Ergonômicos de Usabilidade, publicados por Dominique Scapin e Christian Bastien em 1993. Nessa pesquisa analisamos como os Critérios Ergonômicos se adaptam aos contextos não-convencionais, como a computação ubíqua, por meio de um levantamento bibliográfico e de um conjunto de avaliações realizados em contextos diferentes, visando gerar um novo documento que atenda também às suas especificidades. A pesquisa determinou que há poucas trabalhos publicados que utilizam os Critérios Ergonômicos como forma de avaliação em contextos ubíquos. Os trabalhos que realmente se encaixaram nesses requisitos apresentaram como problemas principais a consideração da parte física do usuário, em relação à sua movi mentação e exaustão. Também foi relatado o problema da carga cognitiva do usuário, em relação aos estímulos que ele recebe e à sua atenção no momento de uso. Essas problemas foram confirmados pela realização das avaliações, que também indicaram novos problemas. Por fim, foram definidos ajustes nos critérios, formando uma nova lista que melhor se adéqua aos contextos ubíquos.
Abstract: With the rapid advance in computing and the advent of mobile technologies and ubiquitous computing, new devices have emerged with different structures from traditional computers, with specific interfaces. These kinds of interfaces raise doubts about the efficiency of classic usability evaluation methods regarding aspects of these interfaces that did not exist at the time they were developed, such as the Ergonomic Usability Criteria proposed by Dominique Scapin and Christian Bastien in 1993. This research analyzes how the Ergonomic Criteria adapt to non-conventional contexts, such as ubiquitous computing, through a bibliographic survey and evaluations carried out in different contexts. Results revealed that the number of published works using the Ergonomic Criteria to evaluate usability in ubiquitous contexts is small. Existing research usually considered users’ physical/ergonomic aspects concerning their movement and exhaustion. Another problem concerns the stimuli users receive and their attention at the time of use. These problems were confirmed by carrying out the evaluations, which also revealed new problems. Finally, adjustments were suggested to the criteria, forming a new list to best fit ubiquitous contexts.
Keywords: Avaliação de Usabilidade
Critérios Ergonômicos
Computação Ubíqua
Usability Evaluation
Ergonomic Criteria
Ubiquitous
CNPq areas: METODOLOGIAS E TÉCNICAS DE COMPUTAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Campun: Cascavel
Citation: Milczuk, Samuel Stephan. Aplicação de Critérios Ergonômicos de Usabilidade em Sistemas Ubíquos. 2022. 69 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6307
Issue Date: 18-Aug-2022