| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6292| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Irrigação por gotejamento fotovoltaico autônomo com rastreador solar |
| Other Titles: | Autonomous photovoltaic drip irrigation with a solar tracker |
| Autor: | Haupenthal, Soni Willian  |
| Primeiro orientador: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Primeiro membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Segundo membro da banca: | Frigo, Jiam Pires |
| Terceiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Quarto membro da banca: | Prior, Maritane |
| Quinto membro da banca: | Mercante, Erivelto |
| Resumo: | A energia fotovoltaica possibilita um novo âmbito para a geração de energia limpa de pouca manutenção e acessível para lugares remotos, enquanto o sistema de irrigação possibilita maior produtividade e desenvolvimento para áreas com baixa pluviosidade. Dentro do sistema de irrigação, a uniformidade é um dos principais indicadores de qualidade do processo, salientando que esse parâmetro é influenciado por diversos fatores, dentre eles, a topografia do terreno, portanto, para que a uniformidade seja monitorada com maior qualificação, é importante o uso de técnicas estatísticas, como o controle estatístico da qualidade, por meio dos gráficos de controle, de Shewhart, que possibilitam o seu monitoramento. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento com fornecimento de energia solar fotovoltaica. O experimento foi composto por um módulo fotovoltaico, diretamente conectado à bomba de água, com recalque conduzido a um sistema de irrigação formado por quatro tubos gotejadores instalados na bancada de testes. Os ensaios foram realizados com o fornecimento de energia, utilizando o sistema fixo e de rastreamento solar, em que as variáveis em análise foram a irradiação, tensão, corrente e potência; já para o sistema de irrigação, as variáveis em análise foram a pressão de entrada e final, bem como a vazão dos gotejadores. O trabalho foi dividido em três artigos, sendo que o primeiro artigo apresenta-se com os objetivos de avaliar a influência do uso do sistema de rastreamento fotovoltaico na uniformidade de irrigação no período de inverno, caracterizado por apresentar menor valor de produção de energia fotovoltaica; o segundo artigo objetivou analisar a influência do rastreamento solar na irrigação por gotejamento, no período de inverno e primavera, buscando identificar se o aumento da irradiação no período da primavera influenciaria a produção de energia e, consequentemente, o processo de irrigação, bem como se o sistema se manteve sob controle estatístico de qualidade ao longo do tempo; já o terceiro artigo, buscou caracterizar a influência da inclinação dos tubos gotejadores e a utilização do rastreamento solar fotovoltaico sob o processo de irrigação, com base no controle estatístico de qualidade e índice de capacidade do processo. Quando utilizado o sistema de rastreamento solar fotovoltaico, os valores de irradiação, corrente, tensão e potência foram maiores, conferindo maior eficiência para a produção de energia (16,23%), além de tornar a geração de energia mais estável. A maior média de potência (155,94 W) e menor coeficiente de variação (19,06%) foram constatadas no período da primavera, com a utilização do rastreamento solar. Em relação às diferentes inclinações na irrigação por gotejamento, para todos os tratamentos em análise, os valores de uniformidade superaram os 90%, sendo classificados como excelentes; destaca-se que as maiores vazões foram observadas no início das linhas para os tratamentos em aclive e nível, enquanto, no declive, o final da linha apresentou as maiores vazões. Apesar da variabilidade da geração de energia, principalmente do sistema fotovoltaico fixo, os coeficientes de uniformidades atingiram o nível de excelência em todas as análises. Foi possível, com base nos gráficos de controle de Shewhart, definir que a presença de nuvens, bem como valores elevados de radiação afetam a geração de energia, pressão e vazão do sistema de irrigação. Sendo assim, conclui-se que a amplitude em horas na produção de energia, bem como a maior estabilidade da geração, quando da utilização do sistema de rastreamento, influenciou positivamente o processo de irrigação por gotejamento, mas cabe ressaltar que, dentro dos coeficientes de uniformidade, não houve alteração estatística a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Pode-se concluir, ainda, que, a partir do índice de capacidade, a uniformidade de distribuição manteve-se sob controle ao longo do tempo. |
| Abstract: | Photovoltaic energy enables a new scope for generating clean energy with low maintenance and accessibility to remote places, while the irrigation system enables higher productivity and development for areas with low rainfall. Within the irrigation system, uniformity is one of the leading indicators of the quality of the process. Notably, this parameter is influenced by several factors, among them the topography of the terrain; therefore, so that uniformity is monitored with more excellent qualification, it is essential to use statistical techniques, such as statistical quality control, through control charts, of Shewhart, which enable its monitoring. Thus, the objective of this work was to evaluate the performance of a drip irrigation system with a photovoltaic solar energy supply. The experiment was composed of a photovoltaic module directly connected to the water pump, with discharge conducted to an irrigation system formed by four drip pipes installed on the test bench. The tests were performed with the power supply, using the fixed and solar tracking system, in which the variables under analysis were irradiation, voltage, current, and power; as for the irrigation system, the variables under analysis were the inlet and final pressure, as well as the dripper flow rate. The work was divided into three articles, being that the first article presented with the objectives of evaluating the influence of the use of the photovoltaic tracking system in irrigation uniformity in the winter period, characterized for presenting lower value of photovoltaic energy production. The second article aimed to analyze the influence of solar tracking on drip irrigation in winter and spring periods, trying to identify if the increase of irradiation in the spring period would influence the energy production and, consequently, the irrigation process, as well as if the system remained under statistical quality control over time. Finally, the third article aimed to characterize the influence of dripper pipe inclination and the use of photovoltaic solar tracking under the irrigation process, based on statistical quality control and process capability index. When the photovoltaic solar tracking system was used, the irradiation, current, voltage, and power values were higher, giving higher efficiency for energy production (16.23%) and making the energy generation more stable. The highest average power (155.94 W) and lowest coefficient of variation (19.06%) were found in the spring period using solar tracking. Regarding the different inclinations in drip irrigation, for all treatments under analysis, the uniformity values exceeded 90%, being classified as excellent; it is noteworthy that the highest flows were observed at the beginning of the lines for the hillside and level treatments, while on the slope, the end of the line showed the highest flows. Despite the variability of the power generation, mainly from the fixed PV system, the uniformity coefficients reached the level of excellence in all analyses. Based on the Shewhart control charts, it was possible to define that the presence of clouds and high radiation values affect the irrigation system's power generation, pressure, and flow rate. Thus, it can be concluded that the amplitude in hours in the energy production and the higher stability of the generation when using the tracking system positively influenced the drip irrigation process. However, it should be emphasized that, within the uniformity coefficients, there was no statistical change at 5% probability by the Tukey test. It can also be concluded that, from the capacity index, the distribution uniformity remained under control over time. |
| Keywords: | Energia Renovável Microirrigação Controle Estatístico de Qualidade Capacidade do Processo Renewable Energy Microirrigation Statistical Quality Control Process Capacity |
| CNPq areas: | RECURSOS HIDRIGCOS E SANEAMENTO AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Haupenthal, Soni Willian. Irrigação por gotejamento fotovoltaico autônomo com rastreador solar. 2022. 175 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6292 |
| Issue Date: | 8-Aug-2022 |