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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/625
Tipo do documento: Dissertação
Title: Otimização da produção de xilanase de Penicillium crustosum por planejamento experimental e aplicação no biobranqueamento da polpa celulósica
Other Titles: Optimization of production xylanase from Penicillium crustosum for experimental design and its application in cellulosic pulp biobleaching
Autor: Silva, Nyéssia Fernanda de Sousa 
Primeiro orientador: Kadowaki, Marina Kimiko
Primeiro membro da banca: Simão, Rita de Cássia Garcia
Segundo membro da banca: Ernandes, Samara
Resumo: As xilanases são complexos enzimáticos pertencentes ao grupo das glicosidases, e são capazes de atuar em vários sítios da cadeia do xilano e degradá-lo em xilooligossacarídeos, xilotrioses, xilobioses e xiloses. As xilanases são utilizadas nos diversos setores industriais, como biobranqueamento de celulose, na melhoria da textura e do volume do pão, clareamento de sucos e vinho, melhoria do valor nutricional de ração de animais monogástricos. Este trabalho teve como objetivo otimizar a produção de xilanase pelo Penicillium crustosum utilizando o Delineamento Plackett-Burman (DPB) e Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), bem como aplicação da xilanase otimizada no processo de branqueamento da polpa de celulose. A seleção dos componentes de meio de cultivo: NaNO3; KH2PO4; MgSO4·7H2O; KCl; Fe2(SO4)3, extrato de levedura, palha de milho e pH inicial foi realizada utilizando DPB-12 em condições de cultivo líquido estacionário a 28ºC por 6 dias. As variáveis palha de milho, KH2PO4, e pH apresentaram efeitos significativos em p<0,10 por DPB. A análise estatística dos resultados obtidos com DCCR exibiram as três variáveis (KH2PO4 0,15 %, palha de milho 2% e pH inicial 6,0) que mostraram efeitos significativos em p<0,05, e a produção máxima de xilanase foi de 50 U/mL, 14 vezes superior em comparação à atividade enzimática antes da otimização. O tratamento da polpa celulósica com a xilanase de P. crustosum mostrou uma redução significativa do número kappa em 5,27 pontos e eficiência Kappa de 35,04%. Dessa forma, evidencia-se o potencial de aplicação da xilanase produzida por P. crustosum no processo de branqueamento da polpa kraft de Eucaliptos para indústria de papel e celulose
Abstract: The aim of this study was to optimize the production of xylanase by Penicillium crustosum using Plackett-Burman the Design (BDP) and Central Composite Rotational Design (CCRD), and its application in the bleaching process of kraft pulp. The PBD-12 was carried out to screening the significant variables of the compounds of the culture medium: NaNO3; KH2PO4; MgSO4 7H2O; KCl; Fe2(SO4)3, yeast extract, corn stover and initial pH under liquid static culture at 28 °C for 6 days. The variables corn stover, KH2PO4, and pH were significant at p <0.10 by DPB. Statistical analysis of the results obtained with CCRD exhibited the three variables (KH2PO4 0.15%, corn stover 2% and initial pH 6.0) that showed significant effects at p <0.05, and the maximum production of xylanase was 50 U/mL, 14 times higher compared to enzyme activity before optimization. The treatment of the kraft pulp with P. crustosum xylanase showed a significant reduction in kappa number (5.27 Kappa points and efficiency (35.04%). Thus, there is evidence of the potential application of xylanase produced by P. crustosum in the bleaching process of kraft pulp in paper industry
Keywords: Plackett-Burman
Delineamento Composto Central Rotacional
Biobranqueamento
Xilanases
Fungos filamentosos
Filamentous fungi
Agricultural waste
Experimental design
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas Mestrado
Citation: SILVA, Nyéssia Fernanda de Sousa. Optimization of production xylanase from Penicillium crustosum for experimental design and its application in cellulosic pulp biobleaching. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/625
Issue Date: 28-Nov-2014
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL)

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