Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6224
Tipo do documento: Tese
Title: Implicações teórico-metodológicas para a implementação do Programa de Alimentação Escolar Sustentável em Marechal Cândido Rondon, Paraná
Autor: Garcia , Jaciara Reis Nogueira 
Primeiro orientador: Oliveira, Irene Carniatto de
Primeiro coorientador: Alves , Gustavo Biasoli
Primeiro membro da banca: Oliveira, Irene Carniatto de
Segundo membro da banca: Alves , Gustavo Biasoli
Terceiro membro da banca: Grandi , Adriana Maria de
Quarto membro da banca: Feiden, Alberto
Quinto membro da banca: Lobo , Alexandre Rodrigues
Resumo: As políticas públicas garantidoras dos direitos humanos devem apresentar uma visão ampliada e ter como foco fortalecer os sistemas agroalimentares sustentáveis. Uma dessas políticas é o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que visa a oferecer alimentação de qualidade em quantidade suficiente para suprir as necessidades nutricionais dos alunos enquanto estão na escola e em suas diretrizes assume o papel de instrumento de promoção da saúde, do desenvolvimento sustentável e da segurança alimentar e nutricional, de forma universal e equitativa. Objetivo: Fortalecer ações de governança e de implementação de políticas públicas promotoras de um sistema agroalimentar sustentável, a partir da experiência da implementação do PNAE sustentável no município de Marechal Cândido Rondon, e demonstrar como a alimentação escolar pode estimular e apoiar o desenvolvimento sustentável local, a segurança alimentar e nutricional e a saúde dos indivíduos. Metodologia: A tese foi estruturada em quatro artigos. Realizou-se um estudo de caso, exploratório, de abordagem qualiquantitativa, com o levantamento e a análise documental, a sistematização de dados do PNAE no município, com base em documentos oficiais e de base científica. Realizou-se a representação gráfica e a análise sociométrica da rede por meio do Programa Ucinet e NetDraw e, também, a modelação dos processos de implementação, utilizando a notação BPMN (Business Process Model and Notation) por meio do Programa Bizagi Modeler. Através da investigação narrativa apresentou-se a implementação do PNAE no município pela nutricionista e a percepção de outros sujeitos (gestores municipais, diretores, cozinheiras e agricultores) que participaram de uma entrevista semiestruturada. Resultados: Foram propostas dimensões e variáveis para a análise do PNAE, baseadas na promoção do desenvolvimento sustentável, apresentou-se a rede de atores envolvidos na regulamentação de uma política pública local de alimentação escolar sustentável, apontaram-se pontos críticos e desafios em todas as etapas necessárias para implementação do PNAE sustentável, tanto por dificuldades devido às diretrizes normativas quanto por falhas na gestão e demonstrou-se os resultados da compra de alimentos da agricultura familiar durante o período de suspensão das aulas causado pela pandemia da Covid-19. Conclusão: A implementação do PNAE sustentável se dá por aspectos político-organizacionais e técnico-operacionais que dependem da vontade política e atuação dos gestores. A nutricionista responsável pelo programa ocupa um lugar de destaque: como executora das normas e articuladora de diversas ações interdisciplinares e pela formação e cooperação em uma rede de atores internos e externos envolvidos na busca pelo desenvolvimento sustentável. Destaca-se, assim, a necessidade de se estruturar um sistema mais efetivo de controle e de fiscalização do PNAE, e criar ferramentas e indicadores para avaliar o alcance dos objetivos do programa que possam provocar mudanças de acordo com as especificidades dos municípios brasileiros.
Abstract: Public policies that guarantee human rights and present a broad vision of all should focus on seeking to strengthen sustainable agrifood systems. Thus, as the National School Feeding Program (PNAE), is the oldest and most comprehensive public policy in the area of food and nutrition in the country, to achieve its goal of providing school meals and actions of food and nutrition education to students enrolled in all public schools. This should also be a health promoter of sustainable development and Food and Nutritional Security, with actions that involve the fight against social inequalities and promote a dignified life for all. Objective: To identify and understand the theoretical and methodological contributions of the implementation of the Sustainable School Feeding Program in the municipality, and from the experience demonstrate how the implementation of the Public-School Feeding Policy can stimulate and support local sustainable development, Food and Nutritional Security and the health of individuals. Methodology: A qualitative- quantitative exploratory case study was carried out, structured in four articles. The survey and document analysis were carried out, as well as the systematization of data from the Program in the municipality, based on official and scientifically based documents. The graphic representation and analysis of the network was performed using the Ucinet and NetDraw software, and the graphic demonstration of the implementation processes using the BPMN notation by means of the Bizagi Modeler software. Through narrative research the implementation of the Program in the municipality was presented by the nutritionist and the perception of other actors (municipal managers, directors, cooks, and farmers) who participated in a semi- structured interview. Results: Dimensions and variables were proposed for the analysis of the program based on the promotion of sustainable development, a sociometric analysis of the network of social actors involved in the municipal program was performed, critical points and challenges were pointed out in all the stages necessary for the implementation of the Sustainable PNAE, both because of difficulties due to normative guidelines and management failures, and the results of the purchase of food from family farming during the period of suspension of classes caused by the Covid-19 pandemic were demonstrated. It was concluded by this work that the implementation of Sustainable PNAE is given by political-organizational and technical-operational aspects that depend on the political will and performance of managers, that the nutritionist responsible for the program occupies a prominent place as enforcer of the rules and articulator of various interdisciplinary actions and the formation and cooperation in a network of internal and external actors involved in the search for sustainable development, thus highlighting the need to structure a more effective control and inspection system of PNAE, in addition to creating tools and indicators to evaluate the achievement of the Program's objectives that can provoke changes according to the specificities of Brazilian municipalities.
Keywords: Política pública
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GARCIA, Jaciara Reis Nogueira. Implicações teórico-metodológicas para a implementação do Programa de Alimentação Escolar Sustentável em Marechal Cândido Rondon, Paraná. 2021. 198 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6224
Issue Date: 6-Dec-2021
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jaciara_Garcia_2021pdf1.85 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons