Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6159
Tipo do documento: Tese
Title: A educação ambiental em ações práticas de segurança alimentar e nutricional
Autor: Schneider , Mauri José 
Primeiro orientador: Zonin, Wilson João
Primeiro coorientador: Roesler , Marli Renate von Borstel
Primeiro membro da banca: Zonin, Wilson João
Segundo membro da banca: Roesler , Marli Renate von Borstel
Terceiro membro da banca: Oliveira, Irene Carniatto de
Quarto membro da banca: Ahlert, Alvori
Quinto membro da banca: Vitorassi , Silvana
Resumo: A presente pesquisa apresenta a construção participativa de conhecimentos, por meio de um processo interdisciplinar e transdisciplinar, de Educação Ambiental em segurança alimentar e nutricional, no contexto de uma alfabetização agroecológica. O objetivo da pesquisa foi analisar a influência da Educação Ambiental e seus efeitos de capilaridade para os processos de Segurança Alimentar Nutricional na alimentação escolar, dentro da área de atuação da Itaipu Binacional, território brasileiro. Para tanto, adotou-se uma pesquisa dentro de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, tendo como base o método pesquisa-ação participante. Neste contexto metodológico, os procedimentos técnicos de coleta de dados foram questionários aplicados pela plataforma google forms, um formulário na dinâmica presencial de pessoas que aprendem participando, além da pesquisa documental. O estudo correspondeu ao território de atuação de uma Instituição, sendo 55 municípios do Oeste do Paraná, com um universo de 201 nutricionistas e cozinheiras participantes de forma direta nos processos formativos. Para atender o objetivo geral, foram avaliados os documentos institucionais, convênios e também a ação participativa do pesquisador com o sujeito participante. Como resultado, percebe-se que as ações de Educação ambiental em Segurança Alimentar e Nutricional têm incentivos financeiros, porém os recursos humanos merecem destaque pela logística, estratégias de mobilização, compromisso dos envolvidos e redes constituídas. Já nos processos formativos, destaca-se que os nutricionistas e cozinheiras tiveram vivências, troca de saberes, compartilhamento de experiências e melhora na alimentação escolar, mas com limitações em trabalhar conceitos técnicos com estudantes e a identificação de pouca oferta de produtos da agricultura familiar, principalmente orgânicos. Nos concursos de receitas saudáveis e na produção do caderno de receitas, identificou-se a valorização e autoestima das cozinheiras, sendo protagonistas de um material como instrumento ecopedagógico. Com estes resultados, concluímos que a Educação Ambiental promoveu um efeito de enraizamento e capilaridade nas iniciativas práticas em Segurança Alimentar e Nutricional, fomentando a alfabetização ecológica através do diálogo de saberes e contribuindo para a construção de uma nova racionalidade socioambiental no território, atuando em redes participativas no caminho que constrói conhecimento e relações, apontando um novo rumo para as dimensões da sustentabilidade.
Abstract: This research shows the participatory construction of knowledge, through an interdisciplinary and transdisciplinary process of Environmental Education in food security and nutrition in the context of agro-ecological literacy. The purpose of this research was to analyze the influence of Environmental Education and its capillarity effects for the processes of Nutritional Food Security in school food, within the Itaipu Binacional acting area, Brazilian territory. Therefore, an exploratory and descriptive research was adopted, having as base the methods the participatory research action. In this methodological context, the technical procedures of the data gathering were a questionary applied by google forms platform in the presential dynamics of people who learn practicing, in addiction to documentary research. The study corresponds to the place of action of an Institution, being 55 cities in the West of Paraná State, with a universe of 201 nutritionists and cooks taking part directly in the practicing processes. To attend the general objective were evaluated in the study, institutional documents, agreements and also the participatory action of the researcher together with the participating subject. As a result, it is noticed that the actions of Environmental Education in Food and Nutrition Security have financial incentives, thus the results of human resources worth mentioning by the logistics, strategies of mobilization, commitment of those involved and constituted networks. In the formative processes was remarked that the nutritionists and cooks had experiences, exchange of knowledge, sharing of experiences and improvements in school meals, although with limitations in working technical concepts with students and the identification of little product of family agriculture, mainly organic. In the healthy recipe pageant and in the production of the recipe book was identified the appreciation and self-esteem of the cooks, they being protagonists of a material as an eco-pedagogical instrument for ecological literacy. With these results was understood that the Environmental Education promoted an effect of rooting and capillarity in practical initiatives in Food and Nutrition Security, incentivizing ecological literacy through the dialogue of knowledge and contributing to the construction of a new socio-environmental reason in the territory, acting in participatory networks in the way that develops acknowledgement and relationships showing a new course for the dimensions of sustainability.
Keywords: Parcerias
Redes
Processos formativos
Vivências
Alfabetização ecológica
Alimentação saudável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SCHNEIDER, Mauri José. A educação ambiental em ações práticas de segurança alimentar e nutricional. 2022. 210 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6159
Issue Date: 4-May-2022
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mauri_Schneider_2022.pdf25.52 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons