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Caracterização da frota e desembarque de atuns no litoral do Espírito Santo, Brasil
Este estudo teve como objetivo caracterizar a frota atuneira do litoral do Espírito Santo, Brasil. Foram 13 comunidades pesqueiras monitoradas, pertencentes a 11 municípios litorâneos. Os dados foram obtidos junto ao Banco de Dados do Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira (PMAP) no período de março/2021 a março/2023. A frota pesqueira responsável por capturar grandes quantidades de atuns é composta por embarcações que utilizaram os aparelhos de pesca linha de mão de superfície, var...
Abundância de larvas de Salminus brasiliensis em uma planície de inundação a jusante de barramento: variações espaço-temporais e influências abióticas
Este estudo tem por objetivo avaliar a distribuição espacial e temporal de larvas de Salminus brasiliensis em uma região a jusante de um barramento. Através da análise da abundância de larvas foram analisadas as variações interanuais e mensais, e da ocorrência nos tributários e canais do rio Paraná, alem de possíveis influências de algumas variáveis abióticas na captura de larvas. Dezoito pontos foram amostrados mensalmente entre os meses de outubro e março durante os anos de 2001 a 2012, abr...
Atratividade e palatabilidade de dietas contendo hidrolisados proteicos de frango com inclusão de amido, maltodextrina e levedura para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum)
O estudo foi realizado com o objetivo de determinar a atratividade e palatabilidade de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com rações contendo hidrolisado proteico de penas ou hidrolisado proteico de frango contendo amido, maltodextrina ou levedura. Para o ensaio foram utilizados dez alevinos com peso médio de 16,5 ± 4,35g, distribuídos em dez aquários com volume útil de vinte litros. Foram formuladas cinco dietas, sendo: 1-farinha de peixe ((FPE) - ração controle positivo...
Planejamento energético e a conservação da fauna de peixe na bacia Tocantins - Araguaia: estudo de caso na sub-bacia do Rio do Sono
O presente estudo aborda a fragmentação dos sistemas hídricos decorrente da construção de hidrelétricas e suas implicações na conservação da fauna de peixes, com foco nas espécies migradoras. As barragens restringem a movimentação dos peixes ao longo dos rios, impedindo o acesso às áreas essenciais para a sobrevivência das espécies. Este estudo divide-se em duas partes, a primeira trata das alterações considerando toda a bacia hidrográfica Tocantins-Araguaia, e a segunda especificamente da ba...
Utilização de geotecnologia para avaliação da piscicultura na sub-bacia hidrográfica do Arroio Guaçu, na bacia hidrográfica do Paraná 3, região oeste do Paraná
O objetivo deste trabalho foi de utilizar a geotecnologia na avaliação de áreas de produção aquícola e seus aportes de efluentes na sub-bacia do Arroio Guaçu. Na metodologia foram utilizados para a delimitação da área da sub-bacia Modelos Digitais de Elevação (MDE), obtidos a partir de dados do INPE, e os vetores dos municípios foram obtidos no site do IBGE. Foram utilizados os algoritmos do programa QGIS, tais como r.fill.dir, OpenStreetMap, r.watershed e r.water.outlet. Foram realizados vár...
Estrutura populacional de Acetes paraguayensis Hansen, 1919 (Crustacea: Sergestidae) na foz do rio Tapajós, Baixo Amazonas, Pará, Brasil
O avium Acetes paraguayensis Hansen, 1919, é um camarão de pequeno porte com grande importância social e econômica para as famílias que vivem da pesca, porém, pesquisas sobre essa espécie ainda são escassas. Nesse estudo foram estimados alguns parâmetros da estrutura populacional como estrutura em comprimento, proporção sexual, distribuição de frequência (número de indivíduos) temporal, abundância (em peso), relação peso-comprimento e o fator de condição relativo da população de Acetes paragu...
Caracterização de atividade de água, textura e cor de filés de tilápia em diferentes tempos de liofilização
O pescado é um produto perecível e requer muito cuidado em toda sua etapa de produção, assim sendo, é importante se desenvolver técnicas de processamento que permitam um período de armazenamento maior sem causar danos as características físico-químicas do produto final, e a técnica de liofilização que é baseada na desidratação por sublimação pode gerar um produto com altos valores nutritivos e com uma vida de prateleira mais prolongada. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar os...
Estudo da qualidade da água durante a criação de peixes em tanques-rede no reservatório de Salto Caxias
O controle dos parâmetros abióticos na criação de peixes em tanques-rede é dificultado devido às estruturas serem distribuídas ao longo de áreas extensas, locais esses que estão sujeitos às intempéries do tempo e do próprio meio em que se situam. Desta maneira, o conhecimento do comportamento dos fatores físicos e químicos é de suma importância para que a atividade piscícola ocorra de forma sustentável e ambientalmente correta. Assim, o presente estudo teve como objetivo a realização de um mo...
Comportamento alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e de dourado (Salminus brasiliensis) submetidos a diferentes frequências de arraçoamento
O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e dourado (Salminus brasiliensis) submetidos a diferentes frequências de arraçoamento. Para o ensaio foram realizadas observações de doze peixes por um período de vinte e dois dias, sendo seis alevinos de tilápia do Nilo com peso médio 8,13 ± 1,64 g, comprimento padrão 5,86 ± 0,59 cm e comprimento total 7,4 ± 0,68 cm; e seis alevinos de dourado, com peso médio 4,85 ± 1,...
Microencapsulação de hidrolisados de subproduto do processamento de frango para suplementação de ração para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
A aquicultura, principalmente a tilapicultura é o setor que tem crescido mais rápido que outros setores e juntamente com este, cresce a demanda por insumos onde a ração corresponde a mais de 50% dos custos de produção. Os resíduos de frango têm ganhado especial atenção pois seu grande volume resultante da cadeia produtiva pode refletir em problemas ambientais e sua valorização resultaria em redução de custos. A hidrólise é um processo utilizado em resíduos proteicos que permite a liberação de...
Atratividade e palatabilidade de hidrolisado proteico de frango contendo substâncias coadjuvantes para alevinos de tilapia do Nilo (Oreochromisniloticus) e para o dourado (Salminus brasiliensis)
Este estudo foi conduzido com intuito de determinar a atratividade e palatabilidade de dietas contendo hidrolisado proteico de frango com distintas substâncias coadjuvantes em comparação com uma ração controle em formulações de rações, composto por dois ensaios experimentais. Foram elaboradas seis dietas contendo: 1-farinha de peixe ((FPE) - ração controle); 2-proteína hidrolisada de penas (PHP); 3-proteína hidrolisada de frango com 75% de proteína bruta (PB) (PHF75%); 4-proteína hidrolisada ...
Propofol, morfina e metadona como moduladores da dor em lambaris submetidos a estímulo nociceptivo
Nas últimas décadas, as informações sobre dor e nocicepção em peixes se intensificaram por meio de pesquisas envolvendo testes nociceptivos com diferentes espécies, contribuindo para a compreensão dos processos envolvendo a pesquisa da existência da dor. O lambari (Astyanax lacustris) tem sido utilizado como modelo experimental em diferentes áreas de pesquisa e atualmente, os estímulos químicos são os mais empregados para o estudo da nocicepção em peixes. Dentre os fármacos analgésicos, sabe-...
Variações temporais e ontogenéticas na alimentação de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 em um reservatório neotropical
A maioria das espécies de peixes apresenta capacidade de alterar a composição da dieta ao longo do tempo e durante as diferentes fases de crescimento. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi investigar a dieta de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 e avaliar suas mudanças temporais e ontogenéticas no reservatório de Salto Santiago, rio Iguaçu, Paraná, Brasil. Para tanto, foram realizadas amostragens utilizando redes de espera e arrastos no período de 2003 a 2010. A determinação da...
Digestibilidade aparente do concentrado proteico de soja e glúten de milho pela tilápia do Nilo
Avaliou-se através deste trabalho o efeito dos níveis de inclusão do concentrado proteico de soja (CPS) e do glúten de milho (GM) sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) destes ingredientes pela tilápia do Nilo. O experimento foi realizado no laboratório de aquicultura do GEMAq - Unioeste, em duas etapas, com duração de 21 dias para CPS e 21 dias para GM; foram utilizados 480 exemplares de tilápia com peso médio de 443g, distribuídos e...
Agregação de valor ao pescado: análise sensorial de pescados enlatados em salmoura e em forma de patê
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade apresentada por enlatados de quatro espécies de peixes de água doce, tilápia (Oreochromis niloticus), tucunaré (Cichlao cellaris), piavuçu (Leporinus macrocephalus) e o lambari (Astyanax altiparanae), sendo elas em forma de produto em salmoura e em forma de patês. Foram oito tratamentos: TIL – Tilápia em Salmoura, TUC – Tucunaré em Salmoura, LAM – Lambari em Salmoura, PIA – Piavuçu em Salmoura, TILP – Tilápia em Patê, TUCP – Tucunaré em Patê,...
Tamanho de tilápias para enlatamento visando agregação de valor: produção de patê
Objetivou-se avaliar tamanhos de tilápia obtidos a partir de diferentes métodos (in natura e enlatado). Foi utilizado um total de 100 tilápias, separadas em três grupos de peso: pequeno (48,51 a 112,56 g); médio (118,30 a 256,51 g); e grande (259,90 a 373,33 g). Foram classificados 20 peixes para a categoria grande, 20 para a categoria média e 60 para a categoria pequena. Após a limpeza, os exemplares foram embalados em sacos plásticos marcados com suas respectivas categorias de tamanho e, na...
Diversidade e estrutura trófica das assembléias de peixes antes da implantação de uma barragem em um rio neotropical
Na região anterior ao Parque Nacional do Iguaçu (PNI), uma das poucas áreas remanescentes de mata atlântica protegidas por Lei, foi construída a sexta usina hidrelétrica chamada Baixo Iguaçu, a qual iniciou em 2013, com início de operação em 2019. A construção dessa barragem alerta para potenciais impactos para a fauna de peixes. Como pesquisa no período que antecede a implantação do empreendimento, nosso objeto foi apresentar uma lista atualizada da fauna de peixes do Baixo rio Iguaçu e trib...
Inclusão de Single Cell Protein em dietas para peixes: uma avaliação sobre a palatabilidade
Alimentos alternativos em substituição a farinha de peixe vem sendo estudado constantemente devido ser um recurso que se encontra sobreexplotado enquanto a demanda aumenta cada vez mais. E, no intuito de substituir este produto, o presente estudo objetivou avaliar a palatabilidade de Single cell protein em diferentes níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%) além de uma dieta controle sem a inclusão do Single Cell Protein, ofertadas durante cinco dias a juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloti...
Fragilidade ambiental, distribuição espacial de viveiros e estimativa de potencial produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na bacia hidrográfica do Arroio Marreco utilizando SIG
A avaliação da fragilidade ambiental em bacias hidrográficas é uma importante ferramenta para auxiliar gestores no planejamento e intervenções para produção sustentável e conservação ambiental. O objetivo deste trabalho foi utilizar a lógica Fuzzy e o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para classificação de fragilidade ambiental na bacia hidrográfica do Arroio Marreco, localizada na região Oeste do Paraná. Para classificar as áreas foi utilizado um sistema de informação geográfico (SIG) ...
Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
O tema desta tese foi motivado desde a graduação, onde venho desenvolvendo e aprimorando pesquisas relacionadas a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a sua interação com os recursos hídricos. Assim, esta tese está estruturada em dois capítulos que abordarão sobre os efeitos de uma pequena central hidrelétrica sobre a comunidade de invertebrados aquáticos a saber: Capítulo 1: Pequenas centrais hidrelétricas atuam como filtro ambiental sobre a estrutura e composição da comunidade de ...
- 35 Aquicultura
- 27 Aquaculture
- 23 Nutrition
- 22 Nutrição
- 12 Piscicultura
- 11 Oreochromis niloticus
- 10 Fish
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- 185 UNIOESTE
- 123 Toledo
- 159 Dissertação
- 26 Tese
- 43 2020 - 2023
- 142 2010 - 2019
- 185 application/pdf
- 185 Acesso Aberto