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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6176
Tipo do documento: Dissertação
Title: Tamanho de tilápias para enlatamento visando agregação de valor: produção de patê
Other Titles: Size of tilapia for canning aiming at value adding value: production of pâté
Autor: Costa, Leonan Coelho da 
Primeiro orientador: Feiden, Aldi
Primeiro membro da banca: Godoy, Antônio Cesar
Segundo membro da banca: Correia, Arlindo Fabrício
Terceiro membro da banca: Feiden, Aldi
Resumo: Objetivou-se avaliar tamanhos de tilápia obtidos a partir de diferentes métodos (in natura e enlatado). Foi utilizado um total de 100 tilápias, separadas em três grupos de peso: pequeno (48,51 a 112,56 g); médio (118,30 a 256,51 g); e grande (259,90 a 373,33 g). Foram classificados 20 peixes para a categoria grande, 20 para a categoria média e 60 para a categoria pequena. Após a limpeza, os exemplares foram embalados em sacos plásticos marcados com suas respectivas categorias de tamanho e, na sequência, congelados para enlatamento. Outro montante foi conservado congelado in natura. A análise estatística foi realizada em duas etapas, a primeira para determinar a existência de efeito da classificação do tamanho sobre as características do peixe in natura e a segunda, para determinar o efeito do tamanho e da embalagem sobre a composição química. O conjunto de características de pesos, medidas morfométricas e rendimentos foram analisados segundo o teste de Kruskal-Wallis e as comparações entre níveis dos fatores analisados segundo o teste de Wilcoxon não pareado. Para avaliar o efeito do tamanho sobre as características sensoriais utilizou-se o teste de Friedman. Considerando o nível de significância de 5%. Em caso de efeito estatístico significativo, procedeu-se o teste de Conover. As classes de tamanho diferiram estatisticamente entre si (P<0,05) para a variável de peso, comprimento e rendimento. Os resultados de rendimento obtidos apresentaram uma tendência crescente em função dos tamanhos com valores médios de 45,07% ± 2,60% no tamanho pequeno, 46,49% ± 1,43% para o tamanho médio e 49,43% ± 2,31% no tamanho grande. Os valores encontrados da composição química do tronco limpo demostram que houve efeito do tamanho (P<0,05) do peixe em relação ao teor de cinzas, onde o tamanho grande foi superior aos demais devido obter maior massa. Não existe diferença sensorial entre as características dos tamanhos em conserva, o que indica que não é perceptível ao consumidor o fator tamanho para o produto enlatado.
Abstract: The objective was to evaluate the composition of tilapia cuts obtained from different methods (in natura and canned). A total of 100 tilapia were used, separated into three weight groups: small (48.51 to 112.56 g); medium (118.30 to 256.51 g); and large (259.90 to 373.33 g). Twenty fish were classified to the large category, 20 to the medium category, and 60 to the small category. After cleaning, the specimens were packed in plastic bags marked with their respective size categories and then frozen for canning. Another amount was frozen in natura. Statistical analysis was done in two stages, the first to determine the existence of effect of size classification on fish characteristics in natura, and the second to determine the effect of size and packaging on chemical composition. The set of characteristics of weights, morphometric measurements and yields were analyzed using the Kruskal-Wallis test and comparisons between levels of the factors analyzed using the unpaired Wilcoxon test. To evaluate the effect of size on sensory characteristics the Friedman test was used. Considering the significance level of 5%. In case of a statistically significant effect, the Conover test was used. The size classes differed statistically (P<0.05) for the weight, length and yield variables. The yield results showed an increasing trend according to the sizes with average values of 45.07% ± 2.60% for the small size, 46.49% ± 1.43% for the medium size and 49.43% ± 2.31% for the large size. The values found for the chemical composition of the cleaned log showed that there was an effect of the size (P<0.05) of the fish in relation to the ash content, where the large size was superior to the others because it obtained more mass. There is no sensory difference between the characteristics of the canned sizes, which indicates that the size factor is not perceptible to the consumer for the canned product.
Keywords: Beneficiamento
Enlatamento
Tilápia do Nilo.
Processing
Canning
Nile Tilapia
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: COSTA, Leonan Coelho da. Tamanho de tilápias para enlatamento visando agregação de valor: produção de patê. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6176
Issue Date: 10-Mar-2022
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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