Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Modelo teórico de um sistema para data warehouse como ferramenta para pesquisas sobre políticas públicas
Autor: Araújo , Tércio Vieira de
Primeiro orientador: Feiden , Armin
Primeiro membro da banca: Feiden , Armin
Segundo membro da banca: Grandi , Adriana Maria de
Terceiro membro da banca: Fontana , Rosislene de Fátima
Quarto membro da banca: Coltre, Sandra Maria
Quinto membro da banca: Queiroz Neto , Exzolvildres
Resumo: Este estudo apresenta uma modelagem teórica de um sistema para Data Warehouse capaz de atuar como ferramenta de apoio pesquisas voltadas para políticas públicas no contexto da agricultura familiar. Trata do tema avaliação de políticas públicas para a agricultura familiar, buscando responder: como modelar um sistema para Data Warehouse no contexto das políticas públicas para agricultura familiar? A pesquisa foi desenvolvida, metodologicamente, em três momentos distintos: 1) construção de um portfólio bibliográfico representativo do tema em estudo; 2) realizar uma revisão sistemática no portfólio bibliográfico, e; 3) apresentar um modelo teórico de um sistema para Data Warehouse fundamentado pelas lacunas, convergências entre os objetivos, síntese metodológica, resultados e conclusões, identificados na revisão sistemática. Os resultados da formação do portfólio bibliográfico inferem que o emprego de técnicas e procedimentos bibliométricos são eficientes na formação de um portfólio representativo do tema. Destaca-se que as inferências e conclusões podem ser generalizados apenas para o contexto das pesquisas no tema Políticas Públicas para Agricultura Familiar. Os resultados da revisão sistemática identificaram, sinteticamente que as ações voltadas para o tema devem: a) considerar os beneficiários e as realidades sociais, culturais e econômicas locais, como os principais fatores nas fases do ciclo das políticas públicas, para então delimitar os objetos e objetivos das políticas públicas; b) implementar subsídios para as análises e avaliações capazes de estimular, principalmente junto aos pesquisadores brasileiros, as pesquisas com abordagens quanti-quali; c) ampliar a transparência através do aperfeiçoamento dos portais públicos, com o desenvolvimento e implementação de ferramentas de acesso a dados e informações públicas, e de novas ferramentas e metodologias para avaliação, e; d) estimular o confronto das autoavaliações (normativas) com as percepções dos beneficiários e das comunidades locais, envolvendo todos os atores no processo. A partir destas compreensões e resultados que se tornou possível propor o modelo teórico do sistema Spufree , que se mostra como um sistema para Data Warehouse de baixa complexidade operacional, capaz de estimular a participação colaborativa e compartilhada, contribuindo para ampliar a compreensão das políticas públicas por parte dos beneficiários, possibilitar avaliações contínuas, a reutilização dos dados e informações para a confrontação de avaliações técnicas com as percepções dos beneficiários, ampliar a densidade nas conexões entre pesquisadores, cientistas e instituições no Brasil, e ampliar e estimular a transparência de dados e informações. Assim, evidencia-se que o sistema Spufree é capaz de ampliar o acesso à informação para avaliação de políticas públicas no contexto da agricultura familiar, uma vez que pode trazer subsídios para inclusão dos beneficiários, ou de seus representantes, no processo de avaliação de ações governamentais, e para além da agricultura familiar, a proposta traz uma nova forma de colaboração e compartilhamento de dados e informações para pesquisadores e cientistas das mais diversas áreas do conhecimento.
Abstract: This study presents a theoretical modeling of a Data Warehouse system capable of acting as a support tool for research aimed at public policies in the context of family farming. It deals with the issue of public policy evaluation for family farming, seeking to answer: how to model a Data Warehouse system in the context of public policies for family farming? The research was developed, methodologically, in three distinct moments: 1) construction of a bibliographic portfolio representative of the topic under study; 2) perform a systematic review of the bibliographic portfolio, and; 3) present a theoretical model of a Data Warehouse system based on gaps, convergences between objectives, methodological synthesis, results and conclusions identified in the systematic review. The results of the bibliographic portfolio formation infer that the use of bibliometric techniques and procedures are efficient in the formation of a representative portfolio of the theme. It is noteworthy that the inferences and conclusions can be generalized only to the context of research on the topic of Public Policies for Family Farming. The results of the systematic review identified, synthetically, that actions focused on the theme should: a) consider the beneficiaries and the local social, cultural and economic realities, as the main factors in the phases of the public policy cycle, in order to then delimit the objects and public policy objectives; b) implement subsidies for analyzes and evaluations capable of stimulating, mainly with Brazilian researchers, research with quanti-quali approaches; c) increase transparency through the improvement of public portals, with the development and implementation of tools for accessing public data and information, and new tools and methodologies for evaluation, and; d) encourage the confrontation of (normative) selfevaluations with the perceptions of beneficiaries and local communities, involving all actors in the process. Based on these understandings and results, it became possible to propose the theoretical model of the Spufree system, which shows itself as a data warehouse system of low operational complexity, capable of stimulating collaborative and shared participation, contributing to broaden the understanding of public policies by part of beneficiaries, enable continuous assessments, reuse data and information to compare technical assessments with the perceptions of beneficiaries, expand the density of connections between researchers, scientists and institutions in Brazil, and expand and encourage the transparency of data and information . Thus, it is evident that the Spufree system is able to expand access to information for the evaluation of public policies in the context of family farming, as it can provide subsidies for the inclusion of beneficiaries, or their representatives, in the process of evaluating actions government, and in addition to family farming, the proposal brings a new form of collaboration and sharing of data and information for researchers and scientists from the most diverse areas of knowledge.
Keywords: Política pública
Agricultura familiar
Data warehouse
Sistema de informação
Popularização da Ciência
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ARAÚJO, Tércio Vieira de. Modelo teórico de um sistema para data warehouse como ferramenta para pesquisas sobre políticas públicas. 2021. 144 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5900
Issue Date: 17-Dec-2021