| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5808| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Me quiseram rosa, subjugaram meus espinhos: mulheres rés e relações de gênero na Comarca de Castro, Paraná (1840-1890) |
| Autor: | Meira, Ana Paula Galvão de  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ivonete |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Andréia Vicente da |
| Segundo membro da banca: | Conrad, Carla Cristina Nacke |
| Terceiro membro da banca: | Pedro, Joana Maria |
| Quarto membro da banca: | Possas, Lídia Maria Vianna |
| Resumo: | Essa pesquisa é sobre mulheres que destoaram do perfil e condutas associadas ao gênero feminino, na Comarca de Castro, no Paraná, durante o período de 1840 a 1890. Procuramos analisar a trajetória de mulheres que, em algum momento de suas vidas, foram atravessadas pelo discurso jurídico, desregrando normativas dos modelos dominantes nas relações de gênero e relações sociais. Por meio das práticas de violência e contravenções, as mulheres da comunidade castrense oitocentista e que compõem o corpo desta tese, experienciaram feminilidades desviantes e condenáveis, forjadas no próprio discurso que as construiu com elementos atributivos à “natureza feminina”. O trabalho busca evidenciar a produção dos marcadores de gênero, considerando os efeitos causados nos saberes autorizados, como o caso do saber jurídico, saber médico e saber religioso, os quais influenciaram/influenciam de forma direta na construção de modelos de feminilidades e masculinidades. Pelo viés dos estudos de gênero foi possível identificar a construção destes modelos de feminilidades e masculinidades, os quais possuem como característica o uso de demarcadores biológicos como intransponíveis e irrefutáveis. Pensando na produção social da mulher feminina, a socióloga australiana Raewyn Connell introduziu o conceito de feminilidade enfatizada e masculinidade hegemônica, que permitiu no decorrer deste trabalho a visibilidade das subjetividades que escaparam de tal imposição e/ou expectativa da prática social dos gêneros feminino e masculino. Michel Foucault nos auxiliou a interpretarmos as fontes, as quais expressivamente são institucionais, sendo estas processos criminais, periódicos médicos, relatórios de governo e registros paroquiais, em que percebemos a constituição dos sujeitos pelo/no discurso. Ao analisarmos as práticas de violência das mulheres na Comarca de Castro, no Paraná, durante o período de (1840-1890) , buscamos elucidar as relações de gênero e relações sociais que tangenciam as subjetividades, ações e vivências dessas mulheres e o que as levou a serem desqualificadas como mulheres e percebidas como criminosas. |
| Abstract: | This research is about women who differed from the profile and behavior associated with the female gender, in the District of Castro, Paraná, from 1840 to 1890. We tried to analyze the trajectory of women who, at some point in their lives, were traversed by the legal discourse, disrupting the norms of the dominant models in gender and social relations. Through the practices of violence and misdemeanors, the women of the 19th century castrense community and that make up the body of this thesis, experienced deviant and reprehensible femininities, forged in the very discourse that constructed them with elements attributable to the “female nature”. The work seeks to highlight the production of gender markers, considering the effects caused in authorized knowledge , such as the case of legal knowledge, medical knowledge and religious knowledge, which directly influenced/influenced the construction of models of femininity and masculinity. Through the bias of gender studies, it was possible to identify the construction of these models of femininity and masculinity, which feature the use of biological demarcators as insurmountable and irrefutable. Thinking about the social production of the female woman, the australian sociologist Raewyn Connell introduced the concept of emphasized femininity and hegemonic masculinity, which allowed during this work the visibility of the subjectivities that escaped such imposition and/or expectation of the social practice of the female and male genders. Michel Foucault helped us to interpret the sources, which are expressly institutional, being these criminal cases, medical journals, government reports and parish records, in which we perceive the constitution of the subjects by/in the discourse. By analyzing the practices of women's violence in the Comarca of Castro, during the period (1840-1890) , we seek to elucidate the gender relations and social relations that touched the subjectivities, actions and experiences of these women and what led them to be disqualified as women and perceived as criminals. |
| Keywords: | Relações de gênero Mulheres Feminilidades Práticas de violência |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MEIRA , Ana Paula Galvão de Meira. Me quiseram rosa, subjugaram meus espinhos: mulheres rés e relações de gênero na Comarca de Castro, Paraná (1840-1890). 2021. 244 f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5808 |
| Issue Date: | 30-Nov-2021 |