Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise do programa de fortalecimento da qualidade da atenção primária em saúde em municípios de região de fronteira do Paraná
Other Titles: Analysis of the enhancement in the health quality program of primary care within cities from Paraná frontier regions
Autor: Santiago, Alexandra Urnau
Primeiro orientador: Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Primeiro membro da banca: Gil, Célia Regina Rodrigues
Segundo membro da banca: Carvalho, Manoela de
Resumo: A atenção primária se constitui na principal porta de entrada dos serviços de saúde ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O estado do Paraná, com o objetivo de melhorar os serviços prestados neste nível de atenção, instituiu o Programa de Qualificação da Atenção Primária à Saúde (APSUS), estabelecendo protocolos e padrões para a organização do processo de trabalho, a garantia de segurança do usuário e equipe, o gerenciamento de processos e a melhoria dos indicadores de saúde da população. Os municípios que realizaram a adesão ao Programa passaram por uma avaliação criteriosa e monitoramento de itens que compreendem a estrutura, o processo de trabalho e os indicadores de saúde. A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva exploratória de abordagem mista, tendo como objetivo geral analisar os resultados da implementação do Programa de Qualificação da Atenção Primária à Saúde (APSUS) em municípios de região de fronteira do Paraná que receberam algum tipo de selo do programa de qualidade. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com enfermeiros, coordenador da Atenção Básica e secretários municipais de saúde de sete municípios. Os dados coletados foram analisados com base na proposta do Ciclo da Política. A amostra da pesquisa é constituída pelos Secretários Municipais de Saúde (05), Coordenador da Atenção Básica (01) e Enfermeiros das unidades de saúde (8), totalizando 14 sujeitos pertencentes a municípios da 8ª, 9ª e 20ª Regionais de Saúde. A coleta dos dados foi realizada no período de outubro de 2020 a janeiro de 2021 e compreende informações sobre o perfil dos entrevistados, formação e composição das equipes objeto da pesquisa, análise dos principais indicadores de saúde, implantação do Programa de Qualificação da Atenção Primária na perspectiva de gestores e enfermeiros, o atendimento ao estrangeiro e as implicações da pandemia no processo de trabalho da Atenção Básica. Os resultados, tanto na perspectiva dos gestores como dos enfermeiros, indicaram mudanças importantes no processo de trabalho, no registro das informações, aumento do vínculo com a comunidade e contribuição da tutoria no apoio e planejamento das ações da equipe. Observaram-se dificuldades iniciais na adesão e comprometimento da equipe com os objetivos e pressupostos do programa, certa relutância da população em aceitar as mudanças implementadas e o efeito negativo na equipe com a interrupção do programa por parte do governo do estado. A análise dos indicadores de saúde evidenciaram que não houveram alterações significativas na maioria dos muncípios no período analisado. No que se refere ao atendimento ao estrangeiro, embora todos os municípios relatem que ocorre o atendimento, este vem acompanhado de uma série de restrições e sendo realizado somente em casos de urgência e emergência. Foram colocadas também as principais implicações da pandemia no processo de trabalho das equipes de saúde e a descontinuidade dos serviços neste momento de grave crise sanitária com possíveis consequências para a saúde da população, especialmente no caso do controle das doenças crônicas. Conclui-se que avaliar políticas e programas mostra-se de suma importância, tanto para apontar os avanços como as fragilidades das mudanças, mesmo quando intrínsecas ao trabalho das equipes.
Abstract: Primary Care has constituted itself as the main gateway for the health services provided by the National Health System (SUS). The state of Paraná, with the objective of enhancing the services at this level of attention (primary care), has enacted the Qualification Program of Primary Care in Health Services (APSUS), establishing protocols and conventions to organize the work process, the guarantee of the users’ and the workers’ safety, the processes' management and the improvement of the population health indicators. The cities that have adhered to this Program, have been thoroughly assessed and monitored concerning the items that comprehend the structure, the work process and the health indicators. The following research is characterized as exploratory-descriptive with a mixed approach, having as its main objective to analyze the results of the implementation of the Qualification Program of Primary Care in Health Services (APSUS) in cities of frontier region from Paraná that have received any type of label or seal from the Quality Program. The Data Collection was carried out through semi-structured interviews with nurses, coordinators of Primary Health Care and municipal health secretaries from seven cities. The data collected were analyzed based on the Policy Cycle proposal. The research sample is constituted by: municipal health secretaries (05), Primary Health Coordinator (01) and Nurses from the Health Centers (8), totalizing 14 participants from the cities belonging to the 8, 9º and 20º Health District. The data collection was carried out in the period from October 2020 to January 2021 and comprehends information from the interviewees profile, their qualifications and the composition of the teams, the research object, analyses of the main health indicators, implementation of the Qualification Program of Primary Care in the managers' and nurses' perspective, the attendance to foreigners and the pandemic influences in the work process of Primary Care. The results, both in the managers’ and the nurses’ perspective, have indicated important changes in: (i) work process, (ii) information registration, (iii) increase of the relationship with the community and (iv) contribution of tutoring processes in the support and planning of the team's actions. Some initial difficulties in the adherence and engagement of the team with the Program's objectives and premises were noted, as well as some reluctance from the population in accepting the implemented changes and the negative effect in the team with the decision of the state government to interrupt the program. When analyzing the health indicators, it was demonstrated that no significant changes were found in most of the cities in the analyzed period. Concerning the attendance to foreigners, although all the cities have demonstrated this attendance, there are a series of restrictions and is mostly held in cases of emergency and urgency. The main influences of the pandemic were also put forward when considering the work process of the health teams, and the discontinuation of the program in this major health crisis, with possible consequences to the population health, especially in the control of chronical diseases. It is concluded that evaluating and assessing policies and programs is of great importance, to point out the advances and the fragilities arising from changes, even when they are intrinsic to the health team's work.
Keywords: Avaliação
Qualidade em saúde
Atenção primária à saúde
Evaluation
Health quality
Health primary care
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Santiago, Alexandra Urnau. Análise do programa de fortalecimento da qualidade da atenção primária em saúde em municípios de região de fronteira do Paraná. 2021. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5787
Issue Date: 24-Sep-2021