Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Os efeitos da terapia comunitária integrativa na saúde e bem-estar dos trabalhadores de um frigorífico de um município de linha de fronteira brasileira
Other Titles: The effects of TCI on health is the well-being of workers in a slaughterhouse in a municipality on the Brazilian border
Autor: Jean, Pascal
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Flores, Lucinar Jupir Forner
Segundo membro da banca: Svoboda, Walfrido Kuhl
Resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos da Terapia Comunitária Integrativa na saúde e bem-estar dos trabalhadores de um frigorífico de um município de linha de fronteira brasileira. Estudo exploratório e quase-experimental que adotou o referencial metodológico da avaliação das rodas de TCI, conforme seu propositor (temas universais, estratégias de enfrentamento) acrescido da escala de faces e o questionário. Os dados foram coletados pelo terapeuta e seu assistente. Em seguida, foi feita por meio de observação e registro em caderno de campo a respeito dos principais temas universais e estratégias de enfrentamento relatadas pelos participantes durante as rodas de conversa, assim como pela utilização de um questionário socioeconômico contendo perguntas sobre o perfil do participante, onde constaram questões sobre: sexo, idade, formação escolar, estado civil, tempo de atuação na empresa, cargo na empresa, presença de doença crônica, conhecimento sobre a TCI e sobre ter utilizado algum tipo de PIC anteriormente. Como resultado, o estudo demonstrou que a metodologia desenvolvida nas rodas de TCI tem potencial para instrumentalizar aos participantes o enfrentamento da crise da integridade, mobilizando cenário protegido para apreciar com sabedoria o caminho percorrido na própria vida, compreendendo e integrando o percurso dos demais participantes, confrontando as experiências, enquanto consciência, a partir da vivência coletiva e a superação dos desafios dentro de um mesmo setor de trabalho. E que os trabalhadores com idade entre 18 a 20 anos tem 4,28 vezes mais chance de ter uma melhoria no estado emocional. Concluiu-se que a aplicação da metodologia da TCI, quando colocada em prática em grupos de trabalhadores de frigorífico, pode servir de base para a melhora das relações interpessoais, por se tratar de uma tecnologia social leve que permite: ir além do unitário para atingir o comunitário; sair da dependência para a autonomia e a corresponsabilidade; enxergar além da carência para ressaltar a competência; sair da verticalidade das relações para a horizontalidade; da descrença na capacidade do outro, passar a acreditar no potencial individual; romper com o clientelismo para chegar à cidadania e; transcender ao modelo que concentra a informação para fazê-la circular.
Abstract: The research aimed to analyze the effects of Integrative Community Therapy on the health and well-being of workers in a slaughterhouse in a city on the Brazilian border. This is an exploratory and quasi-experimental study that adopted the methodological reference of the evaluation of the TCI wheels, according to its proposer (universal themes, coping strategies) plus the scale of faces and the questionnaire. The data were collected by the therapist and his assistant. This was followed by observation and recording in a field notebook about the main universal themes and coping strategies reported by the participants during the conversation rounds, as well as by the use of a socioeconomic questionnaire containing questions about the participant's profile, which included questions about: gender, age, education, marital status, time working in the company, position in the company, presence of chronic disease, knowledge about CBT, and about having used some type of PIC previously. As a result, the study demonstrated that the methodology developed in the TCI wheels has the potential to empower the participants to face the crisis of integrity, mobilizing the protected scenario to appreciate with wisdom the path taken in their own lives, understanding and integrating the path of the other participants, confronting the experiences, as conscience, from the collective experience and overcoming the challenges within the same work sector. And that worker aged between 18 and 20 are 4.28 times more likely to have an improvement in their emotional state. It was concluded that the application of the ICT methodology, when put into practice in groups of meat-packing plants workers, can serve as a basis for the improvement of interpersonal relationships, because it is a light social technology that allows to go beyond the unitary to reach the communitarian; to go from dependence to autonomy and co-responsibility; to see beyond deprivation to highlight competence; to go from the verticality of relationships to horizontality; from disbelief in the capacity of the other, to believe in individual potential; to break with clientelism to reach citizenship and; to transcend the model that concentrates information to make it circulate.
Keywords: Práticas integrativas e complementares
Terapia comunitária integrativa
Saúde do trabalhador
Trabalhadores de frigorífico
Integrative and complementary practices;
Integrative community therapy;
Occupational health;
Refrigeration workers.
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Jean, Pascal. Os efeitos da terapia comunitária integrativa na saúde e bem-estar dos trabalhadores de um frigorífico de um município de linha de fronteira brasileira. 2021. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5777
Issue Date: 23-Sep-2021