Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5608
Tipo do documento: Dissertação
Title: Características agronômicas, adaptabilidade e estabilidade fenotípica da produtividade de genótipos de quinoa no Brasil
Autor: Santos, Bruno Capelani dos 
Primeiro orientador: Vasconcelos, Edmar Soares de
Primeiro coorientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Primeiro membro da banca: Fey, Emerson
Segundo membro da banca: Alliprandini, Luis Fernando
Resumo: A cultura da quinoa vem ganhando ênfase no Brasil devido a seu crescente consumo e valor nutricional, entretanto, ainda são poucos os estudos destinados a esta cultura principalmente em relação a adaptabilidade e estabilidade considerando o rendimento de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas e identificar por meio diferentes métodos, os genótipos com melhor estabilidade e adaptabilidade produtiva, em diferentes ambientes. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos completos com tratamentos casualizados, avaliados em sete ambientes. As variáveis analisadas foram dias até a floração, altura na inflorescência, altura na floração, altura na colheita e rendimento de grãos. A avaliação de adaptabilidade e estabilidade foi realizada seguindo as metodologias: Yates e Cochran; Eberhart e Russell; Cruz, Torres e Vencovsky e o método Integrado direcionado para adaptabilidade e estabilidade. Os genótipos Q2014, Q1304, Q1307 e Q1320 podem ser considerados possíveis candidatos a constituírem uma nova variedade de quinoa, apresentando adaptabilidade e estabilidade às condições ambientais em que foram avaliados. O genótipo Q2014 apresentou potencial agronômico e adaptabilidade e estabilidade fenotípica geral, sendo selecionado como um possível cultivar para uso na região Oeste do Paraná.
Abstract: The quinoa crop has been gaining emphasis in Brazil due to its growing consumption and nutritional value, however, there are few studies aimed at this crop, especially when it comes to adaptability and stability considering the grain yield. The objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics and identify, through different methods, the genotypes with better stability and productive adaptability in different environments. The genotypes were evaluated in a complete block design with randomized treatments, evaluated in seven environments. The variables analyzed were days until flowering, inflorescence height, flowering height, height at harvest and grain yield. The adaptability and stability assessment was carried out following the methodologies: Yates and Cochran; Eberhart and Russell; Cruz, Torres and Vencovsky and the Integrated method aimed at adaptability and stability. Genotypes Q2014, Q1304, Q1307 and Q1320 can be considered as possible candidates to constitute a new variety of quinoa, showing adaptability and stability to the environmental conditions in which they were evaluated. The Q2014 genotype showed agronomic potential, adaptability and phenotypic stability in general, being selected as a possible cultivar for use in the western region of Paraná.
Keywords: Chenopodium quinoa
Rendimento de grãos
Interação genótipo x ambiente
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SANTOS, Bruno Capelani dos. Características agronômicas, adaptabilidade e estabilidade fenotípica da produtividade de genótipos de quinoa no Brasil. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5608
Issue Date: 29-Jun-2021
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bruno_Santos_2021.pdf1.11 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons