Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fronteira, redes ilegais e segurança pública no Extremo-Oeste do Paraná (Brasil) limítrofe ao Extremo-Leste dos departamentos de Alto Paraná e Canindeyú (Paraguai), 1980 a 2018
Autor: Schons, Alan Diogo
Primeiro orientador: Ferrari, Maristela
Primeiro membro da banca: Ferrari, Maristela
Segundo membro da banca: Dorfman, Adriana
Terceiro membro da banca: Dias, Edson dos Santos
Resumo: A pesquisa evidencia que no conjunto do extremo Oeste do Paraná e extremo Leste de Alto Paraná e Canindeyú transformações no espaço ocupado e mudanças socioeconômicas contribuíram, em parte, para a estruturação de redes ilegais que hoje extrapolam a escala fronteiriça. Nesse liame, a década de 1980 representa um marco na proliferação das redes ilegais, sobretudo após a construção da Itaipu Binacional e de seu reservatório. Essa grande obra, somada a Ponte Internacional da Amizade (Brasil - Paraguai), construída ainda na década de 1960, e também a Ponte Interestadual Ayrton Senna (Paraná - Mato Grosso do Sul), construída em 1996, são infraestruturas que facilitaram a mobilidade transfronteiriça tanto de pessoas quanto de mercadorias e, por consequência, de atividades econômicas ilegais, fazendo desse segmento de fronteira um dos cinco mais perigosas da América Latina. Para atingir o objetivo fez-se o uso de corpo teórico da Geografia, em especial da geografia política que mobiliza categorias analíticas como: território, fronteira, Estado e rede, dentre outras inerentes ao estudo desenvolvido. Nesse sentido, o trabalho revela que o segmento fronteiriço analisado vem sendo indicado como espaço geográfico de tensão entre o Estado e os poderes que se articulam paralelamente ao poder central, colocando em xeque o controle do território.
Abstract: The research shows that in the context of the far west Paraná and the far east of Alto Paraná and Canindeyú transformations in the occupied space and socioeconomic changes contributed, in part, to the structuring of illegal networks which today go beyond the border scales. In that perspective, the 1980s marked the landmark for the proliferation of illegal networks, especially after the construction of Itaipu Binacional and its reservoir. This huge construction, along with the International Friendship Bridge (Brazil - Paraguay), built in the 1960s, and also with the Ayrton Senna Interstate Bridge (Paraná - Southern Mato Grosso), built in 1996, are structures that facilitated cross-border mobility of both people and merchandise and, consequently, facilitated illegal economic activities, making of this border segment one of the five most dangerous in Latin America. Geography theory was applied to achieve the purpose of the analysis, focusing especially on political geography, which works with analytical categories, such as territory, border, State, and network, among others related to the developed study. In this regard, the paper shows that the border segment analyzed has been indicated as a tense geographic area between the State and the powers parallelly linked to the central power, putting in jeopardy the control over the territory.
Keywords: Fronteira
Redes ilegais
Segurança pública
Extremo-Oeste do Paraná
Extremo-Leste dos Departamentos de Alto Paraná e Canindeyú
Brasil-Paraguai
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SCHONS, Alan Diogo. Fronteira, redes ilegais e segurança pública no Extremo-Oeste do Paraná (Brasil) limítrofe ao Extremo-Leste dos departamentos de Alto Paraná e Canindeyú (Paraguai), 1980 a 2018. 2020. 238 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5464
Issue Date: 7-Dec-2020