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Tipo do documento: Dissertação
Title: Extrato oleoso da polpa de bocaiuva na alimentação de frangos de corte
Autor: Perin , Giovana Regina 
Primeiro orientador: Eyng, Cinthia
Primeiro coorientador: Nunes, Ricardo Vianna
Primeiro membro da banca: Eyng, Cinthia
Segundo membro da banca: Nunes, Ricardo Vianna
Terceiro membro da banca: Souza , Cleison de
Quarto membro da banca: Garcia , Elis Regina de Moraes
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o efeito da inclusão de níveis do extrato oleoso da polpa de bocaiuva (EOB) na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, peso relativo dos órgãos, rendimento de carcaça, parâmetros de qualidade de carne e morfometria intestinal. Foram utilizados 1.176 frangos de corte distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, sendo cinco níveis de inclusão de EOB - 100; 200; 300; 400 e 500 ppm e dois controles (controle negativo - CN, sem adição de antibiótico e controle positivo – CP, com adição de antibiótico), sete repetições e 24 aves por unidade experimental. Os níveis de inclusão do EOB não influenciaram (P>0,05) no ganho de peso (GP), consumo médio de ração e conversão alimentar (CA). Para os contrastes (comparação entre as dietas contendo extrato, independentemente do nível e as dietas controles), observou-se que de 1 a 7 dias as aves que receberam a ração CP apresentaram maior (P<0,05) GP quando comparado às aves que receberam dietas CN. Para este mesmo período, as aves que receberam o extrato nas dietas apresentaram maior GP com relação ao CN. De 1 a 42 dias, as aves que receberam o extrato apresentaram pior (P<0,05) CA quando comparadas ao CP. Aos 7 dias, as aves que receberam a ração CN apresentaram maior (P<0,05) peso relativo de pâncreas quando comparadas às aves que receberam rações contendo EOB. Para o mesmo período, as aves que receberam o extrato apresentaram maior (P<0,05) comprimento do intestino delgado (ID) em relação às que receberam ração CP. Aos 21 dias, observou-se maior (P<0,05) peso relativo do ID para as aves que receberam o EOB em relação àquelas que receberam a dieta CN. Aos 42 dias, observou-se comportamento quadrático (P<0,05) para peso relativo e comprimento do ID. A inclusão do EOB não alterou (P>0,05) os valores de altura do vilo, profundidade de cripta, relação V:C e área de absorção dos animais aos 7 e 42 dias. Aos 7 dias de idade, a análise histomorfométrica revelou contraste (P<0,05) entre CN:CP e CP:EOB para profundidade de cripta e entre CN:CP para relação vilo: cripta. Para as características de carcaça, observou-se efeito quadrático (P<0,05) sobre rendimento de asas. De acordo com os contrastes, as aves que receberam as dietas contendo EOB apresentaram menor (P<0,05) rendimento de filé comparado ao CP e CN. Com relação às análises de qualidade de carne, observou-se efeito linear positivo (P<0,05) para Luminosidade aos 15 minutos post mortem. Para a análise de TBARS, houve efeito (P<0,05) em relação aos dias de intervalo da investigação, sendo o maior valor de oxidação encontrado na análise realizada após 20 dias de armazenamento. A inclusão de 100 a 500 ppm de EOB nas dietas de frangos de corte não proporcionou melhora no desempenho e nas características de carcaça e não foi possível observar o efeito antioxidante do extrato.
Abstract: This work was developed with the objective of determining the effect of the inclusion of levels of oily extract of bocaiuva pulp (OEB) in the feeding of broilers on zootechnical performance, relative weight of organs, carcass outturn, parameters meat quality and intestinal morphometry. Were used 1.176 broilers distributed in a completely randomized experimental design with seven treatments, with five inclusion levels of OEB -100; 200; 300; 400 and 500 ppm and two controls (negative control - NC, without addition of antibiotic and positive control - PC, with addition of antibiotic), seven repetitions and 24 poultry per experimental unit. The OEB inclusion levels did not influence (P> 0.05) on weight gain (WG), average feed intake and feed conversion (FC). For the contrasts (comparison between diets containing extract, regardless of the level and control diets), it was observed that from 1 to 7 days the poultry that received the CP diet had higher WG (P <0.05) compared to the ones that received NC diets. For this same period, the poultry that received the extract in the diets had higher WG in relation to NC. From 1 to 42 days, those ones that received the extract had worse FC (P <0.05) compared to PC. At 7 days, the poultry that received the NC diet had a greater relative weight of the pancreas (P <0.05) compared to the poultry that received diets containing OEB. For the same period, the poultry that received the extract had a greater (P <0.05) length of the small intestine (SI) compared to those ones that received PC feed. At 21 days, a higher (P <0.05) relative weight of SI was observed for the poultry that received the OEB compared to those that received the NC diet. At 42 days, there was a quadratic behavior (P <0.05) for the relative weight and length of the SI. The inclusion of OEB did not change (P> 0.05) the values of villus height, crypt depth, V: C ratio and absorption area of the animals at 7 and 42 days. At 7 days of age, histomorphometric analysis revealed contrast (P <0.05) between NC: PC and PC: OEB for crypt depth and between NC: PC for the ratio of villus: crypts. For the carcass characteristics, there was a quadratic effect (P <0.05) on wing performance. According to the contrasts, the poultry that fed with diets containing OEB had a lower fillet outturn (P <0.05) compared to PC and NC. Regarding the meat quality analysis, there was a positive linear effect (P <0.05) for Luminosity at 15 minutes post mortem. For the TBARS analysis, there was an effect (P <0.05) in relation to the interval of research days, with the highest oxidation value being found in the analysis realized after 20 days of storage. The inclusion of 100 to 500 ppm of OEB in the diets of broilers did not improve the performance or the characteristics of the carcass and it was not possible to observe the antioxidant effect of the extract.
Keywords: Aditivos naturais
Bocaiuva
Flavonoides
Qualidade de carne
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PERIN , Giovana Regina. Extrato oleoso da polpa de bocaiuva na alimentação de frangos de corte. 2021. 54 p. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5461
Issue Date: 26-Mar-2021
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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