Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A presença da cultura afro-brasileira na fronteira da cidade de Foz do Iguaçu - Paraná - Brasil
Other Titles: The presence of afro-brazilian culture in border of the city of Foz do Iguaçu - Paraná - Brazil
Autor: Guimarães, Jarbas da Silva
Primeiro orientador: Klauck, Samuel
Primeiro membro da banca: Santos, José Carlos dos
Segundo membro da banca: Gregory, Valdir
Terceiro membro da banca: Souza, Angela Maria de
Resumo: Esta dissertação aborda a presença das representações culturais afro brasileiras na fronteira e sua expressão simbólica dentro do sistema social na Cidade de Foz do Iguaçu – Paraná – Brasil. Objetiva perceber e analisar a presença da Cultura Afro-brasileira na Fronteira da Cidade de Foz do Iguaçu em torno das representações sociais e místicas do sistema religioso, seus rituais, seu processo de comunicação cultural e social. E, como objetivos específicos, segue: a) caracterizar a presença da cultura afro-brasileira; b) apresentar uma breve história da cultura religiosa afro-brasileira, e c) mostrar a integração social e a religiosidade de matriz afro-brasileira. O trabalho segue os passos da pesquisa bibliográfica e descritiva. Além disso, utiliza-se da pesquisa de campo com o intuito de obter informações sobre lideranças religiosas, casas de cultos religiosos e entidades públicas que colaboram para que a cultura afro-brasileira seja difundida na cidade de Foz do Iguaçu. Ancora-se em fontes de base bibliográfica, documental, fotográfica e dos registros de coleta de campo. Traz, no primeiro capítulo, uma abordagem sobre as concepções e o conceito de Brasilidade para a construção identitária. No segundo capítulo desta pesquisa, é demostrada a cultura afro-brasileira e sua influência social e religiosa. No terceiro capítulo, encontrar-se-á um breve histórico sobre a cultura religiosa, a origem da Umbanda, o sincretismo e a miscigenação religiosa e, por fim, no quarto capítulo, são apresentadas as manifestações religiosas na sociedade iguaçuense. Como consideração final, traz a percepção e a presença da cultura afro-brasileira, manifestadas em referências culturais como a música, gastronomia, vestimenta e, principalmente, representações religiosas.
Abstract: The present dissertation addresses the presence of Afro-Brazilian cultural representations on the border and their symbolic expression within the social system in the city of Foz do Iguaçu - Paraná - Brazil. It aims to comprehend and analyse the presence of Afro-Brazilian Culture on the Border of the City of Foz do Iguaçu, when it comes to the social and mystical representations of the religious system, its rituals, its cultural and social communication process. And, as for specific objectives, it follows: a) to characterize the presence of the Afro-Brazilian culture; b) to present a brief history regarding the Afro-Brazilian religious culture, and c) to show the social integration and religiosity of an Afro-Brazilian matrix. The present work follows the steps of bibliographic and descriptive research. In addition to such, field research is used in order to obtain information with regards to religious leaders, houses of religious services and public entities which collaborate so that the Afro-Brazilian culture is disseminated in the city of Foz do Iguaçu. It is anchored in bibliographic, documentary, photographic and field collection records. In the first chapter, an approach is presented on the conceptions and the concept of Brasility (“Brasilidade”) for the construction of identity. In the second chapter of this research, Afro-Brazilian culture and its social and religious influence are demonstrated. In the third chapter, one will find a brief history of religious culture, the origin of Umbanda, syncretism and religious miscegenation and, finally, in the fourth chapter, religious manifestations in the Iguaçu society are presented. As a final consideration, the perception and presence of Afro-Brazilian culture are brought, manifested in cultural references such as music, gastronomy, clothing and, mainly, religious representations.
Keywords: Cultura afro-brasileira
Religião
Foz do Iguaçu
Afro-Brazilian culture
Religion
Foz do Iguaçu
CNPq areas: SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Guimarães, Jarbas da Silva. A presença da cultura afro-brasileira na fronteira da cidade de Foz do Iguaçu - Paraná - Brasil. 2021. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5441
Issue Date: 12-Mar-2021