Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Vivência e expectativa de doulas em região de fronteira
Other Titles: Experience and expectations of doulas in the border region
Autor: Luz, Larissa Djanilda Parra da
Primeiro orientador: Caldeira, Sebastião
Primeiro membro da banca: Toninato, Ana Paula Contiero
Segundo membro da banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
Resumo: Introdução: A etimologia da palavra doula vem do grego e significa “aquela que serve”. As doulas são mulheres que atuam prestando apoio físico e emocional para mulheres durante a gestação, o parto e o puerpério. Ser doula é uma ocupação incipiente nos serviços de saúde da região fronteira entre o Brasil, Paraguai, Argentina e não há evidências científicas específicas sobre a atuação delas nesta região. Objetivo: Compreender a vivência e as expectativas de doulas que atuam no ciclo gravídico puerperal nos municípios de Foz do Iguaçu e de Cascavel, Paraná. Metodologia: O primeiro passo desta pesquisa foi à realização de uma metassíntese com as evidências qualitativas, publicadas entre os anos de 2015 e 2020, sobre a atuação das doulas no Brasil e no Paraguai e um estudo documental sobre as políticas e programas de saúde que abordam a inserção da doula no Sistema Único de Saúde. A posteriori, realizou-se uma pesquisa qualitativa fundamentada no referencial metodológico e teórico de Alfred Schütz, realizada no período de julho de 2020 a fevereiro de 2021. Foram participantes deste estudo dez doulas. A técnica para a coleta das informações foi por intermédio de entrevistas realizadas online via Google Meet e do Zoom com roteiro semi estruturado em língua portuguesa. Resultados: A metassíntese foi composta por oito estudos publicados por autores brasileiros. Não foram encontradas evidências sobre as doulas no Paraguai. No que concerne a análise documental, não foram encontradas políticas de saúde que abordassem a atuação das doulas no Paraguai e no caso do Brasil, apenas as Diretrizes para a Assistência ao Parto Normal (2017) citou as doulas. Os resultados da pesquisa qualitativa dividiram-se em seis categorias, sendo quatro referentes às experiências vividas, os “Motivos por que”: 1. Motivação para tornar-se doula; 2. Conhecimento sobre o papel da doula; 3. A vivência no cotidiano das doulas, abarcando as Subcategorias: 3.1. Experiências exitosas e 3.2. Os desafios da doulagem na região de fronteira, e; 4. A invisibilidade da doulagem. As duas categorias subsequentes referem-se aos “Motivos para”: 5. As expectativas enquanto doulas frente ao cenário obstétrico e 6. O que se espera no que tange a ação da doula. Considerações finais: Os resultados do estudo apontaram que no exercício da sua função no Sistema Único de Saúde, no setor privado e em partos domiciliares, as doulas demonstraram satisfação na atuação multiprofissional quando o trabalho é reconhecido e integrado por demais profissionais da assistência, e, frustração quando há resistências no cenário obstétrico. Em relação à atuação na região de fronteira, as doulas relataram o acompanhamento de mulheres paraguaias no Brasil e, com menos freqüência, no Paraguai. As barreiras culturais e lingüísticas foram destacadas como motivos para a inviabilização do exercício profissional em outro país.
Abstract: Introduction: The etymology of the word doula comes from the Greek and means “the onethat serves”. Doulas are women who work providing physical and emotional support to women during pregnancy, childbirth and the puerperium. Being a doula is an incipient occupation in the health services of the border region between Brazil, Paraguay, Argentina and there is no specific scientific evidence on their performance in this region. Objective: To understand the experience and expectations of doulas thatact in the puerperal pregnancy cycle that involves pregnancy, childbirth, birth and the puerperium in a border region, including the municipalities of Foz do Iguaçu, Paraná and Cascavel, Paraná. Metodologia: Qualitative research based on the methodological and theoretical framework of Alfred Schütz, carried out from July 2020 to February 2021 in the municipalities of Foz do Iguaçu and Cascavel, both located in the western region of the State of Paraná. Ten doulas participated in this study. The technique for collecting the information was through interviews conducted online via Google Meet and Zoom with a semi-structured script in Portuguese. Results: The results of this research were divided in to six categories of analysis, being: 1. Motivation to become a doula; 2. Know ledge about the role of the doula; 3. The daily experience of doulas, covering the Subcategories: 3.1. Successful experiences and 3.2. The challenges of doulagem in the border region, and; 4. The invisibility of the doulage. The following two categories refer to the“Reasons for”: 5. Expectations as doulas in the face of the obstetric scenario and 6. What is expected with regard to the doula's action. Final considerations: The results of the study showed that in the exercise of their role in the SUS, in the private sector and in home births, the doulas demonstrating the satisfaction in multiprofessional performance, when the work is recognized and integrated by other care professionals and the frustration when there is resistance in the obstetric scenario. Regarding the performance in the border region, the doulas reported the accompaniment of paraguayan women in Brazil and, less frequently, in Paraguay. Cultural and linguistic barriers were highlighted by a doula as reasons for making professional practice unfeasible in another country.
Keywords: Doulas
Humanização da assistência
Saúde na fronteira
Saúde materna
Pesquisa qualitativa
Doulas
Humanization of assistance
Border health
Maternal health
Qualitative research
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Luz, Larissa Djanilda Parra da. Vivência e expectativas de doulas em região de fronteira. 2021. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5434
Issue Date: 30-Mar-2021