Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Intuição e construção matemática na Crítica da razão pura: uma análise das interpretações de Parsons e Hintikka
Other Titles: Intuition and mathematical construction in the Critique of pure reason: an analysis of the interpretations of Parsons and Hintikka
Autor: Oliveira, Danilo Fernando Miner de
Primeiro orientador: Battisti, César Augusto
Primeiro membro da banca: Battisti, César Augusto
Segundo membro da banca: Portela, Luis Cesar Yanzer
Terceiro membro da banca: Utteich, Luciano Carlos
Quarto membro da banca: Chacón, Jacinto Rivera Rosales
Quinto membro da banca: Seneda, Marcos César
Resumo: O tema dessa investigação é a construção matemática em Kant e sua necessária vinculação ao conceito de intuição (Anschauung). É neste ponto que diversas críticas surgem sobre a real fundamentação desta ciência na Crítica da razão pura, principalmente após Kant apresentar novos elementos, em partes distintas da obra, sobre a construção de conceitos na matemática. É sobre esse suposto descompasso que célebres pensadores, como Jakko Hintikka e Charles Parsons, divergem sobre o real sentido do termo intuição (Anschauung) e propõem releituras divergentes sobre a referida fundamentação, acusando Kant de se acometer em um descompasso conceitual que fragiliza suas teses sobre a fundamentação matemática através das características de singularidade e imediatidade atribuídas às formas da intuição, isto é, espaço e tempo. O objetivo dessa tese é analisar os principais elementos da fundamentação matemática na constituição dos juízos sintéticos a priori, depurar as críticas feitas a essa fundamentação, investigar se o descompasso intelectual, de que Kant é acusado, é plausível à luz de um exame minucioso de suas teses matemáticas e de seu idealismo transcendental.
Abstract: The subject of this investigation is the mathematical construction in Kant and its necessary link with the concept of intuition (Anschauung). It is at this point that several criticisms arise about the real foundation of this science in the Critique of pure reason, especially after Kant presents new elements, in different parts of the work, about the construction of concepts in mathematics. It is about this supposed mismatch that celebrated thinkers such as Jakko Hintikka and Charles Parsons disagree about the real meaning of the term intuition (Anschauung) and propose divergent re-readings about this reasoning, accusing Kant of engaging in a conceptual mismatch that weakens his theses on the mathematical foundation through the characteristics of singularity and immediacy attributed to the forms of intuition, that is, space and time. The purpose of this thesis is to analyze the main elements of mathematical grounding in the constitution of a priori synthetic judgments, to purify the criticisms made of this grounding, to investigate whether the intellectual mismatch, which Kant is accused of, is plausible in the light of a thorough examination of his claims mathematical theses and their transcendental idealism.
Keywords: Intuição
Matemática
Singularidade
Imediatidade
Intuition
Mathematics
Singularity
Immediacy
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: OLIVEIRA, Danilo Fernando Miner de. Intuição e construção matemática na Crítica da razão pura: uma análise das interpretações de Parsons e Hintikka. 2020. 125 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5310
Issue Date: 6-Mar-2020