| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5299| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As dinâmicas de uso e práticas do espaço público a partir das obras de reestruturação do Calçadão da Avenida Brasil em Cascavel - PR |
| Other Titles: | The dynamic of use and practice of public space from the restructuring works of the Calçadão on Avenida Brasil in Cascavel - PR |
| Autor: | Blanck, Priscila Laís  |
| Primeiro orientador: | Bidarra, Zelimar Soares |
| Primeiro coorientador: | Alves, Lucir Reinaldo |
| Primeiro membro da banca: | Bidarra, Zelimar |
| Segundo membro da banca: | Rosaneli, Alessandro Filla |
| Terceiro membro da banca: | Stamm, Cristiano |
| Resumo: | Essa pesquisa investigou as dinâmicas de apropriação de espaços públicos – Calçadão da Avenida Brasil –, após a última reestruturação urbana, com conclusão em 2019, adotando como estudo de caso a cidade de Cascavel – PR. Buscou-se analisar a relação de uso e de apropriação do espaço através da observação sistemática indireta e da abordagem de satisfação dos usuários. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a transformação no uso e nas práticas desenvolvidas no espaço público após a reestruturação do Calçadão da Avenida Brasil, sob o enfoque do potencial que esses espaços têm de fomentar a qualidade de vida da população, sendo um estudo do entendimento do planejamento da cidade. O levantamento de dados foi realizado por meio das técnicas de análise documental e da observação sistemática indireta, incluindo levantamentos físicos e de aplicação de questionários. A análise destes dados possibilitou maior precisão e validade da investigação, centrando-a na importância dos espaços públicos na vida dos cidadãos da cidade de Cascavel – PR, validando que a relação entre apropriação ocorre entre aspectos físicos, naturais e/ou construídos, aliados aos interesses sociais, como desejos e intenções dos usuários de se manifestarem favoráveis às possibilidades que os espaços lhe oferecem, resultando em vínculos de pertencimento. Assim, a análise do espaço público do Calçadão da Avenida Brasil, com base no comportamento dos usuários, permitiu apontar os fatores que influenciam no potencial de atratividade e determinam a intensidade de uso e os níveis de satisfação dos frequentadores. |
| Abstract: | This research investigated the dynamics of appropriation of public spaces - the boardwalk of Brasil Avenue - after the last urban restructuring, concluded in 2019, adopting as a case study in the city of Cascavel - PR. Seeking to analyze the relationship of use and appropriation of space, through indirect systematic observation and the approach of user’s satisfaction. The main objective of this work was to analyze the transformation in the use and practices developed in the public space after the restructuring of the Brasil Avenue’s boardwalk under the focus of the potential that these spaces have to promote the population’s quality of life, being a study of the understanding of the city planning. The data collection was conducted by using document analysis techniques, indirect systematic observation, including physical surveys and questionnaires. The analysis of these data enabled greater precision and validation of the investigation, focusing on the importance of public spaces in the lives of the citizens of the city of Cascavel - PR, validating that the relationship between appropriation occurs between physical, natural and / or built aspects, allied to social interests, such as the users' wishes and intentions to manifest themselves favorable to the possibilities that the spaces offers, resulting in belonging bonds. Thus, the analysis of the public space on the boardwalk of Brasil Avenue based on the users’ behavior allowed to point out for the factors that have influence on the attractiveness’ potential and determine the intensity of use and the levels of satisfaction of the regulars. |
| Keywords: | Espaço urbano Espaço público Apropriação do espaço Urban space Public place Appropriation of space |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BLANCK, Priscila Laís. As dinâmicas de uso e práticas do espaço público a partir das obras de reestruturação do Calçadão da Avenida Brasil em Cascavel - PR. 2020. 183 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5299 |
| Issue Date: | 2-Dec-2020 |