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Tipo do documento: Dissertação
Title: Zeólita clinoptilolita como melhorador de desempenho para frangos de corte
Autor: Pavlak , Maira Suzana Dürrewald 
Primeiro orientador: Nunes, Ricardo Vianna
Primeiro coorientador: Eyng, Cinthia
Primeiro membro da banca: Nunes, Ricardo Vianna
Segundo membro da banca: Viott , Aline de Marco
Terceiro membro da banca: Vieira , Bruno Serpa
Quarto membro da banca: Vieites , Flávio Medeiros
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de zeólita clinoptilolita como melhorador de desempenho em frangos de corte. No experimento I foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando 150 aves de 14 a 24 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram constituídos por uma ração referência (RR), e duas rações com substituição de 40% por dois diferentes tipos de milho (1 e 2). Os milhos utilizados possuíam diferentes quantidades de micotoxina, o milho 1 apresentou >6000 µg kg1 -1 -1 de fumonisina e o milho 2 possuía 4200 µg kg de fumonisina e 160 µg kg de desoxinivalenol (DON). No experimento II, 1275 frangos de corte machos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x3, constituído dos dois tipos de milho e a inclusão de zeólita clinoptilolita (0; 5000 e 10000 g ton-1). No período de 1 a 21 dias houve interação (P<0,05) entre os tipos de milho e a inclusão de zeólita para conversão alimentar (CA). Na fase de 1 a 42 dias de idade houve interação (P<0,05) entre os tipos de milho e os níveis de inclusão de zeólita sobre os níveis sérico de creatinina (CREA), níveis de energia bruta digestível (EBdig), sobre a análise visual e frequência de lesão agressiva do fígado, aos 42 dias. No período de 1 a 42 dias o milho 2 foi o responsável pela queda (P<0,05) no ganho de peso (GP), aumento da quantidade de gordura abdominal e aumento da frequência de lesão agressiva de fígado. Os níveis de inclusão de zeólita foram responsáveis pelo aumento (P<0,05) da PB digestível e MM digestível, assim como pelo aumento (P<0,05) do peso de pâncreas e do rendimento de carcaça quente. No experimento III foram utilizados 900 frangos de corte machos distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 9 repetições. As rações foram formuladas utilizando o milho 1 com a inclusão de 4 concentrações de zeólita clinoptilolita (0; 2500; 5000 e 10000 g ton-1). Os diferentes níveis de inclusão de zeólita influenciaram (P<0,05) a quantidade de amônia liberada pela cama aos 21 dias e aos 42 dias, ocorrendo comportamento linear crescente. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS) aumentou (P<0,05), enquanto os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia bruta (CDEB) e matéria mineral (CDMM) não foram influenciados. Os níveis de inclusão de zeólita impactaram (P<0,05) os valores de PBdig, EBdig e MMdig, sendo que a EBdig apresentou efeito quadrático e a MMdig apresentou efeitos linear e quadrático. A porcentagem de gordura abdominal e o peso relativo do pâncreas apresentaram comportamento quadrático. Em conclusão, o milho 2 proporcionou pior desempenho às aves, aumentou a quantidade de gordura abdominal e promoveu piora na aparência macroscópica do fígado aos 42 dias de idade. A zeólita não alterou o desempenho, níveis séricos e qualidade da cama das aves aos 42 dias de idade, sendo responsável pela melhora da porcentagem de nutrientes digestíveis (PB, EB e MM), influenciou o peso de pâncreas e não causou alterações nos demais órgãos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the use of zeolite (clinoptilolite) as a performance enhancer in broilers. In experiment I, a metabolism assay was performed using 150 birds from 14 to 24 days of age, distributed in a completely randomized design. The treatments consisted of a reference diet (RR), and two diets with 40% replacement by two different types of corn (1 and 2). The corn used had different amounts of mycotoxin, corn 1 had >6000 µg kg-1 of fumonisin and corn 2 had 4200 µg kg-1 of fumonisin and 160 µg kg-1 of Deoxynivalenol (DON). In experiment II, 1275 male broilers were distributed in a completely randomized design in a 2x3 factorial arrangement, consisting of the two types of corn and the inclusion of zeolite (0; 5000 and 10000 g ton-1). In the period from 1 to 21 days, there was an interaction (P <0.05) between the types of corn and the inclusion of zeolite for feed conversion (CA). In the phase from 1 to 42 days of age, there was an interaction (P<0.05) between the types of corn and the levels of inclusion of zeolite on serum creatinine levels (CREA), gross digestible energy levels (EBdig), and on visual analysis, and frequency of aggressive liver damage at 42 days. In the period from 1 to 42 days, corn 2 was responsible for the decrease in weight gain (GP), increase (P<0.05) in the amount of abdominal fat and increased frequency of aggressive liver damage. The inclusion levels of zeolite were responsible for the increase (P<0.05) of the digestible PB and digestible MM, as well as for the increase (P<0.05) in the weight of the pancreas and hot carcass yield. In experiment III, 900 male broilers were used, distributed in a completely randomized design, with 4 treatments and 9 repetitions. The diets were formulated using corn 1 with the inclusion of 4 concentrations of clinoptilolite zeolite (0; 2500; 5000 and 10000 g ton-1). The different levels of zeolite inclusion influenced (P<0.05) the amount of ammonia released by the litter at 21 and 42 days, with increasing linear behavior. The dry matter digestibility coefficient (CDMS) increased (P<0.05), while the digestibility coefficients of crude protein (CDPB), crude energy (CDEB), and mineral matter (CDMM) were not influenced. The inclusion levels of zeolite impacted (P<0.05) the values of PBdig, EBdig and MMdig, with EBdig showing a quadratic effect and MMdig showing linear and quadratic effects. The percentage of abdominal fat and the relative weight of the pancreas showed a quadratic effect. In conclusion, corn 2 provided worst performance to poultry, increased the amount of abdominal fat, and worsened the macroscopic appearance of the liver at 42 days of age. Zeolite did not alter the performance, serum levels and quality of the poultry litter at 42 days of age, being responsible for the improvement of the percentage of digestible nutrients (PB, EB, and MM), which influenced the weight of the pancreas and did not cause changes in the other organs.
Keywords: Micotoxina
Histopatologia
Qualidade da cama
Níveis séricos
Nutrição Zeolite (Clinoptilolite)
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PAVLAK, Maira Suzana Dürrewald. Zeólita clinoptilolita como melhorador de desempenho para frangos de corte. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5180
Issue Date: 3-Aug-2020
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

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