| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5173| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Aleitamento materno na perspectiva da mulher/usuária da Rede Mãe Paranaense |
| Other Titles: | Breasfeeding in the perspective of the woman/user of the mother network paranaense |
| Autor: | Sousa, Layna Nunes Nascimento Mendes Franco de  |
| Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Ana Maria de |
| Segundo membro da banca: | Ferrari, Rosangela Aparecida Pimenta |
| Resumo: | Introdução: Em 2012, o Paraná criou a Rede Mãe Paranaense (RMP) . Desde as primeiras políticas públicas de atenção à saúde materno-infantil se visava estimular aleitamento materno. Nos sistemas de saúde, os prestadores de cuidados de saúde influenciam e apoiam decisões sobre a alimentação em momentos críticos. Para se obter sucesso no aleitamento materno exclusivo e redução do desmame precoce é necessário desenvolver ações conjuntas durante o pré-natal, puerpério, puericultura e visitas domiciliares. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, do tipo transversal que foi desenvolvida em três Regionais de Saúde (RS): 9ª RS , 10ª RS e 17ª RS do estado do Paraná. A população foi constituída a partir de cálculo amostral, do tipo não probabilística, por conveniência, pelas usuárias atendidas nas maternidades de Referência para o parto na RMP das três RS. Foram feitas entrevistas com as usuária na maternidade. Os dados coletados de 1270 pacientes foram tabulados no Microsoft Excel®. Para as questões relacionadas aos objetivos específicos, foi realizado o teste Qui-quadrado para K proporções, com α = 5% de significância, para identificar se existe diferença estatística entre as frequências das respostas em cada questão. Todas as análises foram realizadas no programa licenciado XLStat Versão 201 . Resultados: A maior parte das mulheres que participou da pesquisa realizou o parto na 17ª RS. A maioria tinha entre 16 e 25 anos (n=650; 51,18%), tinha companheiro (n=1130; 88,98%), possuía ocupação não remunerada (n=685; 53,94%) e ensino médio completo (n=457; 35,98%), a maioria declarou ter apenas um filho com o atual companheiro (n=531; 41,81%) e eram primigestas (n=498; 39,21%). A maior parte realizou o pré-natal na UBS (n=1029; 81,02%), porém não participaram de grupos de gestantes (n=1039; 81,81%). Conclusão: A amamentação é uma prática complexa que envolve questões sociais e culturais que influenciam a decisão da mulher de amamentar ou não. Por isso, é importante a realização de atividades de promoção da amamentação desde o pré-natal. São necessários profissionais da saúde que encorajem e apoiem as mães e que recebam a capacitação adequada para transmitir conhecimentos e habilidades às gestantes, e mães. Nesta pesquisa, a 9ª RS apresentou os piores resultados em relação às demais RS, o que reforça a necessidade de aprimoramento da qualificação dos profissionais, mas, sobretudo, reforça a urgência de um olhar diferenciado dos poderes públicos sobre as regiões de fronteira com criação de políticas públicas especificas para tais regiões. |
| Abstract: | Introduction: In 2012, Paraná created the Rede Mãe Paranaense (RMP). Since the first public policies of attention to maternal and child health, the aim was to encourage breastfeeding. In health systems, health care providers influence and support decisions about food at critical times. To be successful in exclusive breastfeeding and reduce early weaning, it is necessary to develop joint actions during prenatal care, puerperium, childcare and home visits. Methods: This is a quantitative, descriptive, cross-sectional research that was developed in three Health Regions (RS): 9th RS, 10th RS and 17th RS in the state of Paraná. The population was constituted by sample calculation, of the non-probabilistic type, for convenience, by the users attended at the Reference maternity hospitals for childbirth in the RMP of the three RS. Interviews were conducted with the users at the maternity hospital. The data collected from 1270 patients were tabulated using Microsoft Excel®. For questions related to specific objectives, the Chi-square test for K proportions was performed, with α = 5% of significance, to identify whether there is a statistical difference between the frequencies of the answers in each question. All analyzes were performed using the licensed program XLStat Version 201. .Results: Most of the women who participated in the research delivered the baby in the 17th RS. Most were between 16 and 25 years old (n = 650; 51.18%), had a partner (n = 1130; 88.98%), had an unpaid occupation (n = 685; 53.94%) and completed high school (n = 457; 35.98%), the majority declared having only one child with their current partner (n = 531; 41.81%) and were primiparous (n = 498; 39.21%). Most performed prenatal care at the UBS (n = 1029; 81.02%), but did not participate in groups of pregnant women (n = 1039; 81.81%). Conclusion: Breastfeeding is a complex practice that involves social and cultural issues that influence a woman's decision to breastfeed or not. Therefore, it is important to carry out breastfeeding promotion activities since prenatal care. Health professionals are needed to encourage and support mothers and to receive adequate training to transmit knowledge and skills to pregnant women and mothers. In this research, the 9th SR presented the worst results in relation to the other RS, which reinforces the need to improve the qualification of professionals, but, above all, reinforces the urgency of a different view of public authorities on the border regions with the creation of specific public policies for such regions. Introducción: en 2012, Paraná creó el Rede Mãe Paranaense (RMP). Desde las primeras políticas públicas de atención a la salud maternoinfantil, el objetivo era fomentar la lactancia materna. En los sistemas de salud, los proveedores de atención médica influyen y apoyan las decisiones sobre alimentos en momentos críticos. Para tener éxito en la lactancia materna exclusiva y reducir el destete temprano, es necesario desarrollar acciones conjuntas durante la atención prenatal, puerperio, cuidado de niños y visitas a domicilio. Métodos: Esta es una investigación cuantitativa, descriptiva y transversal que se desarrolló en tres Regiones de Salud (RS): noveno RS, décimo RS y 17º RS en el estado de Paraná. La población se constituyó por cálculo muestral, de tipo no probabilístico, por conveniencia, por las usuarias atendidas en los Hospitales de maternidad de referencia para parto en el RMP de las tres RS. Se realizaron entrevistas con las usuarias en el hospital de maternidad. Los datos recopilados de 1270 pacientes se tabularon con Microsoft Excel®. Para preguntas relacionadas con objetivos específicos, se realizó la prueba de Chi-cuadrado para proporciones de K, con α = 5% de significación, para identificar si hay una diferencia estadística entre las frecuencias de las respuestas en cada pregunta. Todos los análisis se realizaron con el programa licenciado XLStat Versión 201. Resultados: La mayoría de las mujeres que participaron en la investigación dieron a luz al bebé en el 17º RS. La mayoría tenían entre 16 y 25 años (n = 650; 51.18%), tenían una pareja (n = 1130; 88.98%), tenían una ocupación no remunerada (n = 685; 53.94%) y completaron la escuela secundaria (n = 457; 35.98%), la mayoría declaró tener solo un hijo con su pareja actual (n = 531; 41.81%) y eran primíparas (n = 498; 39.21%). La mayoría realizó atención prenatal en la UBS (n = 1029; 81.02%), pero no participó en grupos de mujeres embarazadas (n = 1039; 81.81%). Conclusión: La lactancia materna es una práctica compleja que involucra problemas sociales y culturales que influyen en la decisión de una mujer de amamantar o no. Por lo tanto, es importante realizar actividades de promoción de la lactancia materna desde la atención prenatal. Se necesitan profesionales de la salud para alentar y apoyar a las madres y recibir capacitación adecuada para transmitir conocimientos y habilidades a mujeres embarazadas y madres. En esta investigación, el noveno SR presentó los peores resultados en relación con el otro RS, lo que refuerza la necesidad de mejorar la calificación de los profesionales, pero, sobre todo, refuerza la urgencia de una visión diferente de las autoridades públicas en las regiones fronterizas con la creación de políticas públicas específicas para tales regiones. |
| Keywords: | Aleitamento materno Educação em saúde Região de fronteira Saúde materno-infantil Rede Mãe Paranaense Breastfeeding Health education Border region Maternal and child health Mãe Paranaense Network Lactancia materna Educación sanitaria Región fronteriza Salud maternoinfantil Red Mãe Paranaense |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | SOUSA, Layna Nunes Nascimento Mendes Franco de. Aleitamento materno na perspectiva da mulher/usuária da Rede Mãe Paranaense. 2019. 116 p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5173 |
| Issue Date: | 16-May-2019 |