Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5138
Tipo do documento: Dissertação
Title: Associação entre qualidade de vida relacionada à saúde e situação alimentar em adolescentes
Other Titles: Association between health-related quality of life and dietary status in adolescents
Autor: Molon, Luara 
Primeiro orientador: Vieira, Ana Paula
Primeiro membro da banca: Vieira, Ana Paula
Segundo membro da banca: Wendt, Guilherme Welter
Terceiro membro da banca: Follador, Franciele Ani Caovilla
Resumo: A insegurança alimentar (IA) refere-se à situação em os indivíduos embora tendo acesso à comida necessária para suprir suas necessidades de energia, são incertos quanto à duração de tal estado, podendo ser forçados a reduzir em qualidade/quantidade a alimentação necessária para sua sobrevivência. Considerando as possíveis consequências da insegurança para a saúde, qualidade de vida, e bem-estar subjetivo, o presente estudo investigou associações entre IA e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em adolescentes, de acordo com suas próprias percepções. Realizou-se um estudo quantitativo transversal em município da região sudoeste do Paraná, que contou com a participação de 256 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 12 e 17 anos (média = 13,8, DP = 1,49). Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para avaliação da segurança alimentar (α=0,78) e o instrumento Kidscreen 52 para avaliação da QVRS (α=0,96). Análises de correlação, regressão linear hierárquica e testes para comparação de médias foram conduzidas no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 23). Conforme os resultados, 58,6% dos participantes classificaram-se como situação de segurança alimentar e 41,4% como insegurança alimentar, sem presença de IA grave na amostra. A insegurança alimentar apresentou correlação significativa com as variáveis total de moradores, escolaridade da mãe e renda familiar aproximada, enquanto que o modelo de regressão linear múltipla apontou as variáveis renda familiar aproximada, total de moradores no domicílio e o domínio aspectos financeiros como preditores da IA na amostra. O aumento da insegurança alimentar correlacionou-se com a diminuição nos escores de todos os domínios de QVRS, sendo que os adolescentes em IA apresentaram médias significativamente menores que os adolescentes em segurança alimentar (SA) em sete, dos dez domínios de QVRS investigados. Desta forma, concluiu-se que aspectos sociais e financeiros são fatores associados à insegurança alimentar avaliada pela perspectiva de adolescentes.
Abstract: Food insecurity (FI) refers to the situation in individuals - although having access to the food needed to meet their energy needs - are uncertain as to the stability of such state, and may be forced to reduce the quality/quantity of necessary food for survival. Considering the possible consequences for health, quality of life, and subjective well-being, the present study investigated associations between FI and health-related quality of life (HRQoL) in adolescents, according to their own perceptions. A quantitative cross-sectional study was conducted in a municipality in the 8th Paraná southwestern health division. Sample was comprised by 256 male and female adolescents aged between 12 and 17 years (mean= 13.8, SD = 1.49). The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used to assess food security (α=0.78) and the Kidscreen 52 was used for HRQoL assessment (α=0.96). Correlation analyses, hierarchical linear regression models and mean comparisons were conducted in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, version 23). According to the results, 58.6% of the sample classified themselves as having a situation of food security, and 41.4% reported food insecurity. Severe FI was not found in the sample. Food insecurity showed significant correlation with the number of residents per household, mother's education, and family income. Regression models indicated that family income, total residents in the household, and the Kidscreen 52 domain of financial aspects predicted FI. An increase in food insecurity was correlated with decreased HRQoL in all its domains, with adolescents with FI presenting significantly lower HRQoL than adolescents in food security (FS) in seven out of ten HRQoL domains. Hence, the study suggested that social and financial aspects were factors associated with food insecurity as assessed from the adolescents’ perspective.
Keywords: Adolescência
Qualidade de vida
Segurança alimentar.
Adolescence
Quality of life
Food security
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: MOLON, Luara. Associação entre qualidade de vida relacionada à saúde e situação alimentar em adolescentes. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5138
Issue Date: 14-Sep-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luara_Molon_2020.pdf1.56 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons