Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estado nutricional, risco cardiovascular e a presença de comorbidades em participantes das ações do NASF do município de Candói, Paraná, Brasil
Other Titles: Nutritional state, cardiovascular risk, and presence of comorbidities in NASF participants in the municipality of Candói, Paraná, Brazil
Autor: Lefchak, Fernando Juraski
Primeiro orientador: Pascotto, Claudicéia Risso
Primeiro membro da banca: Pascotto, Claudicéia Risso
Segundo membro da banca: Wendt, Guilherme Welter
Terceiro membro da banca: Vicentini, Geraldo Emílio
Resumo: Introdução: Alguns indicadores antropométricos se caracterizam por serem facilmente aplicados e amplamente utilizados para a avaliação da obesidade e distribuição da gordura corporal, constituindo um dos primeiros passos para identificar risco inicial à saúde. Objetivo: Avaliar e identificar a frequência de obesidade geral e abdominal por meio de indicadores antropométricos e verificar a presença de comorbidades em indivíduos que participaram das reuniões educativas e atividades do NASF do Município de Candói, Paraná. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, com aplicação de questionário para conhecer as comorbidades e caracterizar a amostra por meio da aferição de peso, estatura e circunferência da cintura (CC), além da determinação do índice de massa corporal (IMC) e relação cintura-estatura (RCE). Nas análises de associação, utilizou-se o teste de qui-quadrado seguido do cálculo das razões de chance (RC). Resultados: A maior parte da amostra foi classificada como sobrepeso/obesidade (69,2%), com base no IMC, e apresentou elevados índices de obesidade abdominal pela CC e RCE. Os valores de CC aumentados foram observados em 83,01% dos pacientes. Em relação a RCE, o valor adequado foi verificado em apenas 14,5% dos participantes. As associações entre os índices antropométricos e as demais variáveis mostraram diferenças estatisticamente significativas em relação à idade dos participantes, revelando maior frequência de RCE aumentada em pacientes com 60 anos ou mais (RC = 8,53, p = 0,01). Dentre as comorbidades, o destaque foi a presença da hipertensão arterial sistêmica. Conclusão: Além das elevadas frequências de obesidade geral, obesidade abdominal e da presença de comorbidades, como a hipertensão arterial sistêmica, a RCE foi o índice antropométrico capaz de sugerir risco cardiometabólico aumentado em idosos. Neste sentido, este estudo mostra a capacidade de caracterizar os usuários do sistema público de saúde com potencial para o desenvolvimento de doença cardiovascular através do uso de ferramentas antropométricas de baixo custo, e assim, poder dar suporte para ações corretivas a nível de políticas públicas municipais.
Abstract: Introduction: Some anthropometric indicators are characterized by being easily applied and widely used to assess obesity and body fat distribution, constituting one of the first steps to identify initial health risk. Objective: To assess and identify the frequency of general and abdominal obesity using anthropometric indicators and to verify the presence of comorbidities in individuals who participated in the NASF educational meetings and activities in the city of Candói, Paraná. Methodology: This is a quantitative and cross-sectional study, with the application of a questionnaire to find out about comorbidities and to characterize the sample by measuring weight, height and waist circumference (WC), in addition to determining the body mass index (BMI) and waist-to-height ratio (WHtR). In the association analyzes, the chisquare test was used followed by the calculation of the odds ratios. Results: Most of the sample was classified as overweight/obesity (69.2%), based on BMI, and showed high rates of abdominal obesity by WC and WHtR. The increased WC values were observed in 83.01% of the patients. Regarding WHtR, the adequate value was verified in only 14.5% of the participants. The associations between the anthropometric indices and the other variables showed statistically significant differences in relation to the age of the participants, revealing a higher frequency of increased WHtR in patients aged 60 years or older (RC = 8.53, p = 0.01). Among the comorbidities, the highlight was the presence of systemic arterial hypertension. Conclusion: In addition to the high frequencies of general obesity, abdominal obesity and the presence of comorbidities, such as systemic arterial hypertension, the WHtR was the anthropometric index capable of suggesting increased cardiometabolic risk in the elderly. In this sense, this study shows the ability to characterize users of the public health system with the potential for the development of cardiovascular disease through the use of low-cost anthropometric tools, and thus be able to support corrective actions at the level of municipal public policies.
Keywords: Obesidade
Circunferência da cintura
Índice de massa corporal
Antropometria
Obesity
Waist circumference
Body mass index
Anthropometry
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: LEFCHAK, Fernando Juraski. Estado nutricional, risco cardiovascular e a presença de comorbidades em participantes das ações do NASF do município de Candói, Paraná, Brasil. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5122
Issue Date: 20-Aug-2020