Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Modelo preditivo de vendas para uma franquia de Bubble Tea para recomendação de estoque
Other Titles: Predictive sales model for a bubble tea franchise for stock recommendation
Autor: Fontes, Rodrigo Pereira
Primeiro orientador: Boscarioli, Clodis
Primeiro membro da banca: Pereira, Eliane Nascimento
Segundo membro da banca: Brun, André Luiz
Terceiro membro da banca: Kapp, Marcelo Nepomoceno
Resumo: As organizações estão em constante busca pela sustentabilidade por meio da oferta e demanda. Os estoques representam componentes significativos e devem ser gerenciados de forma que os recursos financeiros sejam empregados da maneira mais racional possível. Uma gestão ineficiente de estoques causa efeitos indesejados como a imobilização de capital e o aumento de custos de manutenção de estoques. Mesmo com o avanço das tecnologias computacionais, nem todas as empresas brasileiras utilizam métodos quantitativos formais para a gestão do estoque, principalmente as de pequeno e médio portes, muito embora, algumas empresas utilizam para lidar com as rotinas administrativas, podem utilizar os dados relativos ao consumo de produtos para prever demandas e provisionar seu estoque. A pesquisa teve como objetivo analisar padrão de consumo de uma franquia de bubble tea e aplicou técnicas de predição comparando os resultados gerados. A técnica baseada em Modelos Lineares Generalizados foi a que apresentou o melhor resultado, contribuindo para o provisionamento mais adequado de estoque para atendimento da demanda, de acordo com o padrão de consumo.
Abstract: Organizations are constantly seeking to ensure sustainability through supply and demand. Inventories represent significant components and must be managed in such a way that financial resources are used in the most rational way possible. Inefficient inventory management causes unwanted effects like capital immobilization and increased inventory maintenance costs. Even with the advancement of computational technologies, not all Brazilian companies use formal quantitative methods for inventory management, especially small and medium-sized ones, although some companies use it to deal with administrative routines, they can use data related to consumption of products to forecast demands and provision your inventory. The research aimed to analyze the consumption pattern of a bubble tea franchise and applied prediction techniques comparing the results generated. The machine learning technique based on Generalized Linear Models was the one that presented the best result, contributing to the most adequate provisioning of stock to meet demand, according to the consumption pattern.
Keywords: Gestão de estoques
Previsão de demandas
Aprendizagem de máquina
Séries temporais
Inventory management
Forecast demand
Machine learning
Time series
CNPq areas: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: FONTES, Rodrigo Pereira. Modelo preditivo de vendas para uma franquia de Bubble Tea para recomendação de estoque. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5111
Issue Date: 30-Jul-2020