Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Perfil clínico-epidemiológico e sociodemográfico de pacientes HIV/AIDS co-infectados com toxoplasma Gondii em região de fronteira
Other Titles: Clinical-epidemiological and sociodemographic profile of HIV / AIDS patients co-infected with Toxoplasma gondii in Border Region
Autor: Moro, Janielle Chrislaine
Primeiro orientador: Moreira, Neide Martins
Primeiro membro da banca: Zilly, Adriana
Segundo membro da banca: Svoboda, Walfrido Kül
Resumo: Introdução: A infecção pelo HIV/AIDS, atualmente apresenta-se como um problema de grande preocupação para a esfera da saúde pública mundial, em virtude do contínuo crescimento da infecção na população. Disfunções decorrentes da infecção pelo HIV tornam o organismo vulnerável a doenças oportunistas, e entre as que acometem o sistema nervoso central, a toxoplasmose é a mais freqüente, sendo a principal causa de lesões neurológicas focais em pacientes infectados pelo HIV. Objetivo: Investigar o perfil clínicoepidemiológico e sociodemográfico e fatores de risco de pacientes com diagnóstico de HIV/AIDS co-infectados com T. gondii no município em Foz do Iguaçu-PR. Material e métodos: Trata-se de um estudo comparativo e de abordagem quantitativa. Foram avaliados 332 pacientes HIV positivos acompanhados no Serviço de Assistência Especializada (SAE) em Foz do Iguaçu-PR. A obtenção das informações ocorreu por meio da pesquisa em prontuários e pela aplicação de um questionário estruturado e adaptado, contendo 27 questões objetivas, composto pelas seguintes seções: informações socioeconômicas, demográficas e psico-sociais (sexo, idade, cor/raça, escolaridade, nacionalidade, estado civil e renda familiar) e questões associadas aos fatores de risco relacionados à transmissão da toxoplasmose (conhecimento, orientações e hábitos comportamentais). Os dados foram tabulados por meio do software Excel®. A associação entre o estado parasitado (variável dependente) e as variáveis independentes foi avaliada com o teste de qui-quadrado (X2) e de Pearson. Todas as variáveis que obtiveram p≤0,20 na análise de qui-quadrado foram incluídas na análise multivariada Odds Ratio (OR), intervalo de confiança 95%, α<0,05. As análises foram realizadas utilizando o software BioEstat versão 5.3®. Resultados: Dos 332 pacientes portadores de HIV/AIDS analisados, 111 apresentaram no prontuário sorologia para toxoplasmose, indicando alta taxa de infecção por T. gondii. Houve prevalência entre os indivíduos cuja faixa etária era ≥ 18 e ≤ 60 anos, pacientes que estudaram até a 4º série do ensino fundamental e ou ensino superior (incompleto/completo) (p<0,05). Além disso, observou-se maior prevalência entre aqueles que consomem salada crua fora de casa, que manipulam terra/solo sem o uso de luvas, fazem o consumo de água sem tratamento e pacientes que relataram que os gatos da vizinhança entram em suas casas (p<0,05). Permaneceram no modelo final após análise logística multivariada os seguintes fatores de risco: os pacientes com 3º grau (incompleto/completo) e os pacientes que consumiam água de poço tiveram mais chances de adquirir a infecção por T. gondii em 0,2 e 3,0 vezes mais, respectivamente. Foram detectados neurotoxoplasmose (3,31%) e toxoplasmose ocular (3,61%). Além disso, 54,1% (60/111) dos pacientes possuíam T CD4 <200, dos quais 56,8% (46/60) apresentaram resultado positivo para IgG anti-T. gondii. Conclusão: Este trabalho permitiu uma caracterização do perfil de pacientes infectados com HIV/AIDS e co-infectados com toxoplasmose em um município de tríplice fronteira, tratando-se de um estudo pioneiro na região. Os resultados obtidos contribuem consideravelmente para a saúde pública a nível municipal e estadual, proporcionando a elaboração de dados que incentivem a implementação de medidas eficazes para o controle da morbi-mortalidade associada a essa doença na população avaliada.
Abstract: Introduction: HIV/AIDS infection is currently a problem of major concern for the world public health sphere, due to the continuous growth of the infection in the population. Dysfunctions due to HIV infection make the body vulnerable to opportunistic diseases, and among those affecting the central nervous system, toxoplasmosis is the most frequent and is the leading cause of focal neurological damage in HIV-infected patients. Objective: To investigate the clinical-epidemiological and sociodemographic profile and risk factors of patients diagnosed with HIV/AIDS co-infected with T. gondii in the municipality of Foz do Iguaçu. Material and methods: This is a comparative study and a quantitative approach. We evaluated 332 HIV-positive patients followed at the Specialized Assistance Service (SAE) in Foz do Iguaçu/PR. Information was obtained through research in medical records and by applying a structured and adapted questionnaire containing 27 objective questions, composed of the following sections: socioeconomic, demographic and psycho-social information (gender, age, color/race, education, nationality, marital status and family income) and issues associated with risk factors related to the transmission of toxoplasmosis (knowledge, orientation and behavioral habits). Data were tabulated using Excel® software. The association between the parasitized state (dependent variable) and the independent variables was evaluated. Chi-square (X2) and Pearson test. All variables that obtained p≤0.20 in the chi-square analysis were included in the Odds Ratios (OR) multivariate analysis, 95% confidence interval, α <0.05). Analyzes were performed using BioEstat version 5.3® software. Results: Of the 332 patients with HIV/AIDS analyzed, 111 had toxoplasmosis serology in their medical records, indicating a high rate of T. gondii infection. There was a prevalence among individuals aged ≥ 18 and ≤ 60 years, patients who studied up to the 4th grade of elementary school and or higher education (incomplete/complete) (p <0.05). In addition, a higher prevalence was observed among those who consume raw salad outside the home, who handle soil / soil without wearing gloves, consume untreated water and patients who report that neighborhood cats enter their homes ( p <0.05). The following risk factors remained in the final model after multivariate logistic analysis: patients with 3rd degree (incomplete/complete) and patients who consumed well water were more likely to acquire T. gondii infection at 0.2 and 3, 0 times more, respectively. Neurotoxoplasmosis (3.31%) and ocular toxoplasmosis (3.61%) were detected. In addition, 54.1% (60/111) of the patients had CD4 T <200, of which 56.8% (46/60) tested positive for anti-T IgG. gondii. Conclusion: This work allowed a characterization of the profile of patients infected with HIV/AIDS and co-infected with toxoplasmosis in a triple frontier municipality, being a pioneer study in the region. The results obtained contribute considerably to public health at the municipal and state levels, providing data to encourage the implementation of effective measures to control morbidity and mortality associated with this disease in the population evaluated.
Keywords: Toxoplasma gondii
Imunocomprometido
HIV
Neurotoxoplasmose
Toxoplasma gondii
Immunocompromised
HIV
Neurotoxoplasmosis
CNPq areas: SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: MORO, Janielle Chrislaine. Perfil clínico-epidemiológico e sociodemográfico de pacientes HIV/AIDS co-infectados com toxoplasma Gondii em região de fronteira. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5100
Issue Date: 3-Mar-2020