Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Superexploração da força de trabalho: análise comparativa entre uma economia central e uma economia periférica
Other Titles: Overexploitation of workforce: comparative analysis between a central economy and a peripheral economy
Autor: Poli, João Daniel
Primeiro orientador: Pontilli, Rosangela Maria
Primeiro coorientador: Costa, Luciano de Souza
Primeiro membro da banca: Pontilli, Rosangela Maria
Segundo membro da banca: Cipolla, Francisco Paulo
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Kátia Fabiane
Resumo: O objetivo principal desta dissertação foi analisar o grau de exploração da força de trabalho a partir da transferência de valor entre uma economia periférica e uma economia central. Para tanto, foram utilizadas as bases teóricas e metodológicas da Teoria Marxista e da Teoria Marxista da Dependência (TMD) visando analisar o fenômeno de uma perspectiva histórica e, especificamente, nos anos que compreendem o intervalo de 2012 a 2017 para os países selecionados: Brasil e Estados Unidos. Com os resultados encontrados demonstrou-se a existência de uma desigualdade entre o valor produzido e apropriado pela periferia capitalista. Além disso, pode-se inferir que o trabalhador da periferia capitalista recebe menos, trabalha mais e é mais vulnerável a riscos no trabalho, logo ele é explorado em grau maior que o trabalhador do centro capitalista, ele é superexplorado.
Abstract: The main objective of this dissertation was to analyze the degree of exploitation of the workforce from the transfer of value between a peripheral economy and a central economy. To this end, the theoretical and methodological bases of the Marxist Theory and the Marxist Theory of Dependence (TMD) were used to analyze the phenomenon from a historical perspective and, specifically, in the years between 2012 and 2017 for the selected countries: Brazil and United States. With the results found, it was demonstrated the existence of an inequality between the value produced and appropriated by the capitalist periphery. In addition, it can be inferred that the worker in the capitalist periphery receives less, works more and is more vulnerable to risks at work, so he is exploited to a greater degree than the worker in the capitalist center, he is overexploited.
Keywords: Transferência de valor
Intercâmbio desigual
Superexploração da força de trabalho
Teoria marxista da dependência
Periferia capitalista
Centro capitalista
Transfer of value
Unequal exchange
Overexploitation of the workforce
Marxist theory of dependence
Capitalist periphery
Capitalist center
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Campun: Toledo
Citation: POLI, João Daniel. Superexploração da força de trabalho: análise comparativa entre uma economia central e uma economia periférica. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4979
Issue Date: 20-May-2020