Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Método para avaliação e apoio à tomada de decisão em projetos para a geração de energia elétrica com biogás
Other Titles: Method for evaluation and decision support in biogas to power projects
Autor: Zank, João Carlos Christmann
Primeiro orientador: Bezerra, Renata Camacho
Primeiro membro da banca: Pereira, Eliane Nascimento
Segundo membro da banca: Botton, Janine Padilha
Terceiro membro da banca: Dechechi, Eduardo Cesar
Resumo: A elaboração e diagnóstico de arranjos tecnológicos para geração de energia elétrica com biogás são complexos e requerem uma base de conhecimento ampla e multidisciplinar. Quando os arranjos técnicos e econômicos são inadequados para a realidade local, implicam em resultados insatisfatórios para o investidor e para o sistema elétrico, além de perda de prestígio para uma solução que por vezes provou-se sustentável. Um projeto implantado de forma inadequada, por sua vez, gera impactos negativos para as instituições implementadoras, de fomento e para a sociedade. Além do aspecto econômico, em que pode incorrer em prejuízos financeiros, tal implementação equivocada representa desperdício de recursos técnicos que comprometem a sustentabilidade das instituições envolvidas. O objetivo deste trabalho é apresentar um método para apoio ao diagnóstico, análise e tomada de decisão sobre arranjos técnicos e econômicos de projetos para geração de energia elétrica com biogás. O estudo foi realizado considerando a análise em 03 (três) Unidades de Demonstração de geração de energia elétrica com biogás já implantadas no Oeste do Estado do Paraná. Para identificar os fatores que influenciam sobre a tomada de decisão nestes projetos foram utilizados métodos de análise qualitativa, com o Diagrama de Ishikawa e a matriz SWOT, que permitem uma análise de causa e efeito participativa e a descrição dos fatores internos e externos que influenciam o projeto por meio da aplicação da matriz SWOT na forma reduzida. Com o resultado da análise foi proposto um método que agregou a experiência e lições aprendidas como orientações ao diagnóstico e elaboração de novos arranjos. As reflexões a respeito das temáticas que envolvem os projetos de geração de energia elétrica com biogás, bem como, o fato de fornecer à sociedade uma ferramenta para avaliação e diagnóstico dos arranjos existentes de forma segura e célere, popularizando e viabilizando tais soluções em menor prazo, é o avanço ao término desta pesquisa.
Abstract: The elaboration and diagnosis of technological arrangements for the generation of electric energy with biogas are complex and require a wide and multidisciplinary knowledge base. About the technical and economic arrangements that are inadequate for the local reality implies to an unsatisfactory result for investors and for the electric system as well as loss of prestige for a solution that has sometimes proved sustainable. An inadequately implemented project, in turn, generates negative impacts for the implementing, development and social institutions. In addition to the economic aspect, in which it may incur financial losses, such a mistaken implementation represents a waste of technical resources that jeopardize the sustainability of the institutions involved. The objective of this work is to present a method to support the diagnosis, analysis and decision making on technical and economic arrangements of projects for the generation of electric energy with biogas. The study has been carried out considering the analysis in 03 (three) Demonstration Units of electric energy generation with biogas already implanted in the West of the State of Paraná. To identify the factors that influence decision making in these projects, qualitative analysis methods were used, with the Ishikawa Diagram and SWOT matrix, which allow a participatory cause and effect analysis and a description of the internal and external factors influencing the project through the application of reduced SWOT. With the result of the analysis has been proposed a method that should aggregate the experience and lessons learned as guidelines to the diagnosis and elaboration of new arrangements. The reflections on the issues surrounding biogas to power projects, as well as the fact that it provides society with a tool for the evaluation and diagnosis of existing arrangements in a safe and fast way, popularizing and making feasible such solutions in a shorter term, is the advance towards the end of this research.
Keywords: Biogás
Sustentabilidade
Métodos qualitativos
Unidade geradora
Biogas
Sustainability
Qualitative methods
Power generation
CNPq areas: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: ZANK, João Carlos Christmann. Método para avaliação e apoio à tomada de decisão em projetos para a geração de energia elétrica com biogás. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4918
Issue Date: 16-Dec-2019