| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4808Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Layter , Jonas Rodrigo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes , Jovanir Inês Müller | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes , Jovanir Inês Müller | - |
| dc.contributor.referee2 | Eyng, Cinthia | - |
| dc.contributor.referee3 | Sakamoto, Marcia Izumi | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | LAYTER, Jonas Rodrigo. Avaliação do efeito da associação de butirato de sódio e fitase sobre a saúde intestinal e desenvolvimento ósseo de frangos de corte. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da associação de butirato de sódio microencapsulado e fitase sobre o desempenho produtivo, integridade intestinal e desenvolvimento ósseo de frangos de corte. Foram utilizados 736 pintos de corte de um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (com e sem inclusão de butirato de sódio e com inclusão de fitase na dose recomendada e superdosing) totalizando 4 tratamentos e 8 repetições de 23 aves cada. A inclusão do butirato de sódio nas dietas foi de acordo com as recomendações do fabricante (0,750kg/ton) A fitase foi incluída nas concentrações de 750 e 1500 FTU/kg de dieta. As dietas experimentais, a base de milho e farelo de soja foram formuladas visando atender as exigências nutricionais de frangos de corte de 1 a 14 dias e 15 a 28 dias. A avaliação do peso médio, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar foi realizada semanalmente. Medidas ósseas de tíbia e fêmur de peso, comprimento, índice de Seedor e diâmetro e densitometria da tíbia foram realizadas aos 7 e 28 dias. Fragmentos dos segmentos do duodeno, jejuno e íleo foram coletados e submetidos à análise de morfometria. A análise estatística dos dados foi realizada com auxílio do programa estatístico SAS. Aves que receberam suplementação de superdosing de fitase ou de butirato de sódio micro encapsulado na dieta apresentaram melhor desempenho (P<0,05). Nos períodos de 1 a 14, 1 a 21 e 1 a 28 dias, tratamentos suplementados com butirato de sódio, resultaram em maior (P<0,05) consumo de ração e peso médio aos 28 dias. A suplementação de butirato de sódio resultou em maiores medidas ósseas aos 7 e 28 dias. Não houve diferença (P>0,05) entre a suplementação dos aditivos sobre a densitometria óssea. A suplementação de Butirato de sódio aumentou a largura da cripta do íleo aos 7 dias e aos 28 dias não apresentou efeito sobre nenhum segmento intestinal. A utilização de fitase em superdosing aumentou a camada muscular do duodeno, o comprimento e largura do vilo do jejuno aos 7 dias e aos 28 dias aumentou o comprimento do vilo do duodeno, comprimento do vilo, da relação vilo:cripta, da área de absorção e camada muscular do jejuno e diminuiu a largura da cripta do jejuno. A associação da suplementação do butirato de sódio com a superdosing de fitase resultou em maior profundidade e largura de cripta do jejuno e relação vilo:cripta do íleo aos 7 dias e maior profundidade de cripta do duodeno, maior comprimento dos vilos e área de absorção do íleo aos 28 dias de idade. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effect of the association of microencapsulated sodium butyrate and phytase on the productive performance, intestinal integrity and bone development of broilers. A total of 736 day-old chicks were used in a completely randomized design in a 2 x 2 factorial scheme (with and without inclusion of sodium butyrate and inclusion of phytase at the recommended dose and super dosing), totaling 4 treatments and 8 replicates of 23 birds each. The inclusion of sodium butyrate in the diets was according to the manufacturer's recommendations (0.750kg / ton) Phytase was included in the concentrations of 750 and 1500 FTU / kg diet. Experimental diets based on corn and soybean meal were formulated to meet the nutritional requirements of broilers from 1 to 14 days and 15 to 28 days. The evaluation of the average weight, feed intake, weight gain and feed conversion was performed weekly. Bone measurements of tibia and femur of weight, length, Seedor index and diameter and densitometry of the tibia were performed at 7 and 28 days. Fragments of the duodenum, jejunum and ileum segments were collected and submitted to morphometry analysis. Statistical analysis of the data was performed using the SAS statistical program. There was no interaction (P <0.05) between the additives at any age evaluated. Poultry receiving supplementation of phytase or sodium-butyrate encapsulated in the diet presented better performance (P <0.05). In the periods from 1 to 14, 1 to 21 and 1 to 28 days, treatments supplemented with sodium butyrate resulted in higher (P <0.05) feed intake and mean weight at 28 days. Sodium butyrate supplementation resulted in greater bone measurements at 7 and 28 days. There was no difference (P> 0.05) between supplementation of the additives on bone densitometry. Supplementation of sodium butyrate increased the crypt width of the ileum at 7 days and at 28 days had no effect on any intestinal segment. The use of phytase in superdosing increased the muscular layer of the duodenum, the length and width of the jejunum villus at 7 days and at 28 days increased the length of the duodenum villi, villi length, villus: crypt ratio, absorption area and muscle layer of the jejunum and decreased the width of the jejunum crypt. The association of sodium butyrate supplementation with phytase superdosing resulted in greater depth and width of jejunum crypt and villous ratio: ileus crypt at 7 days and greater duodenal crypt depth, longer villi length and ileum at 28 days of age. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | por |
| dc.subject | Enzimas | por |
| dc.subject | Medidas ósseas | por |
| dc.subject | Saúde intestinal | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Avaliação do efeito da associação de butirato de sódio e fitase sobre a saúde intestinal e desenvolvimento ósseo de frangos de corte | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |