Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Anschau, Fernando Andre-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1: Faccenda, Andressa-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Avila, André Sanches de-
dc.contributor.referee3: Tinini, Rodrigo César dos Reis-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.identifier.citation: ANSCHAU, Fernando Andre. Resíduo úmido de fecularia de milho na alimentação de bovinos leiteiros. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: Na produção de ruminantes é comum a busca por reduções de custos, sendo em muitas oportunidades realizada a utilização de coprodutos agroindustriais na alimentação, por caracterizar-se como uma alternativa que proporciona capacidade de fermentação ruminal quando a mesma é utilizada na alimentação. Dentre os diversos coprodutos que podem ser utilizados, o resíduo úmido da fecularia de milho é um deles. Foram realizados dois experimentos para avaliar o efeito dos níveis de inclusão de resíduo úmido de fecularia de milho (RUFM), o primeiro sobre o desempenho de vacas holandês em lactação e o segundo com bovinos fistulados. No primeiro estudo, foram utilizadas cinco vacas holandês em lactação, distribuídas em um delineamento quadrado latino 5x5, alimentadas com dietas contendo níveis de inclusão (0%, 7,5%, 15%, 22,5% e 30%) de resíduo úmido da fecularia de milho. Os períodos foram constituídos por 14 dias para adaptação e 7 dias para coletas. A inclusão de resíduo úmido da fecularia de milho na dieta de vacas holandês resultou em um efeito linear na redução no consumo de matéria seca, e de carboidratos não fibrosos e aumentando linearmente o consumo de fibra em detergente neutro. A digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, a síntese de proteína microbiana, os parâmetros sanguíneos juntamente com a produção e a composição do leite não apresentaram efeito dos níveis de inclusão de resíduo úmido da fecularia de milho na dieta. Com a relação à avaliação econômica, a inclusão de 30% de RUFM apresentou a melhor margem bruta média e o menor ponto de equilíbrio. No segundo estudo, foram utilizados cinco bovinos fistulados, sendo os mesmos distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 5x5 com diferentes níveis de inclusão (0%, 7,5%, 15%, 22,5% e 30%) de resíduo úmido da fecularia de milho. Os períodos foram constituídos por 14 dias para adaptação e 6 dias para coletas. Avaliou-se a ingestão e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e parâmetros da fermentação ruminal. A ingestão de matéria seca não foi alterada, entretanto para a ingestão de proteína bruta, extrato étereo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido ocorreu um aumento linear e uma redução linear na ingestão de carboidratos não fibrosos pelos níveis de inclusão de resíduo úmido de fecularia de milho na dieta. As digestibilidades da matéria seca e seus nutrientes não foram alteradas. Os parâmetros ruminais (pH e N-NH3) não foram influenciados pela inclusão de RUFM, entretanto apresentaram efeito quadrático em relação ao tempo após a alimentação. O resíduo úmido de fecularia de milho em níveis de inclusão de até 30% reduziu a produção de AGV totais, mas não alterou a ingestão e a digestibilidade dos nutrientes, o pH ruminal e a concentração de nitrogênio amoniacal, podendo ser utilizado na alimentação de bovinos.por
dc.description.abstract: In the ruminants production, the search for cost reductions is common and the use of agroindustrial by-products in feeding is an alternative considering the ruminal fermentation capacity of these animals. Among the many co-products that can be used, the corn starch wet residue (CSWR) is one of them. Two experiments were carried out to evaluate the effect of the inclusion levels of CSWR on the performance of lactating holstein cows and also with fistulated steers. In the first study, five lactating holstein cows were used, distributed in a 5x5 latin square design, fed diets containing 0%, 7.5%, 15%, 22.5% and 30% of CSWR. The periods consisted of 14 days for adaptation and 6 days for collection. The use of CSWR inclusion levels in the diet of holstein cows resulted in a linear effect on the reduction of dry matter and non-fibrous carbohydrate intake and linearly increasing the neutral detergent fiber intake. Dry matter and nutrient digestibility, microbial protein synthesis, blood parameters together with milk yield and composition had no effect due to inclusion of CSWR in the diet. Thus, when the economic assessment was performed, the inclusion of 30% of CFWR presented the best average gross margin and the lowest break-even point. In the second study, five fistulated dairy cattle were used and distributed in a 5x5 latin square experimental design with different inclusion levels 0%, 7.5%, 15%, 22.5% and 30% of CSWR. The periods consisted of 14 days for adaptation and 6 days for collection. The intake and digestibility of dry matter and nutrients and ruminal fermentation parameters were evaluated. Dry matter intakes were not changed, however for crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber intakes there was a linear increase and a linear decrease in non-fibrous carbohydrate intake due to the levels of CSWR in the diet. The dry matter digestibility and its nutrients were not altered. The ruminal parameters (pH and N-NH3) had no effect with the inclusion of CSWR, however they had a quadratic effect in relation to time after feeding. The use of corn fecular wet residue at inclusion levels of up to 30% reduced total VFA production, but did not alter nutrient intake and digestibility, ruminal pH and ammoniacal nitrogen concentration, and could be used in the feeding of dairy cattle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Amidopor
dc.subject: Coprodutopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Resíduo úmido de fecularia de milho na alimentação de bovinos leiteirospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor