| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4707| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Potencial nematófago de espécies de Hohenbuehelia spp. e de Trichoderma koningiopsis sobre Meloidogyne javanica na cultura do feijoeiro cv. IPR Uirapuru |
| Autor: | Lubian, Cleonice  |
| Primeiro orientador: | Kuhn, Odair José |
| Primeiro coorientador: | Stangarlin, José Renato |
| Segundo coorientador: | Portz, Roberto Luis |
| Primeiro membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Segundo membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Küster |
| Terceiro membro da banca: | Nozaki, Márcia de Holanda |
| Resumo: | As medidas de controle de nematoses são limitadas e há demanda por produtos biológicos alternativos. O gênero Trichoderma tem sido amplamente investigado, mas para Hohenbuehelia são raras as pesquisas voltadas ao manejo de nematoides. O principal objetivo foi avaliar o potencial nematófago de H. mastrucata, H. barbatula, H. bullulifera, H. portegna, H. petaloides, H. paraguayensis e T. koningiopsis contra M. javanica na cultura do feijão Cv. IPR Uirapuru, em casa de vegetação. Foram avaliados o número galhas e massas de ovos na raiz em três regiões da raiz: basal, intermediária e da extremidade; o fator de reprodução (FR) do nematoide; parâmetros de desenvolvimento vegetal (altura das plantas nos estágios V1, V2, V4 e R5, comprimento de raiz, massa seca de parte aérea e de raiz); a dosagem de inóculo e a melhor técnica de preparo. Os tratamentos foram compostos da interação individual de cada isolado fúngico com 4000 ovos de M. javanica, tendo uma testemunha absoluta (feijão) e uma testemunha parcial (feijão + nematoide), dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram testados por Scott-Knott (5%). A dose de 0,23 g de arroz colonizado garantiu a permanência do fungo no substrato, sendo melhor colonizados com adição do fungo no arroz, que o inverso. Apenas a massa seca de raiz apresentou diferença significativa, com destaque para H. mastrucata, H. portegna e H. paraguayensis. Maior redução de massas de ovos foram através de H. mastrucata, H. portegna e H. petaloides, e de galhas, por todas as espécies de Hohenbuehelia. Para ambos os parâmetros houve controle na região basal, não sendo tão evidente nas demais porções. Na contagem de número de ovos na raiz, houve destaque para H. mastrucata com FR de 0,41, seguido por H. portegna (0,76), H. paraguayensis (0,96) e H. petaloides (1,03). |
| Abstract: | Nematoses controlling strategies are limited and there are demand for alternative biological products. Trichoderma genus has been widely explored but for Hohenbuehelia researches are rare for nematode management. The main aim was to evaluate nematophagous potential of H. mastrucata, H. barbatula, H. bullulifera, H. portegna, H. petaloides, H. paraguayensis and T. koningiopsis against M. javanica in bean crop Cv. IPR Uirapuru, in greenhouse. It was evaluated number of galls and eggs masses on root in three root regions: basal, intermediate and tip; nematode reproduction factor (RF); vegetal development parameters (plants height on V1, V2, V4 and R5 growth stages, root length, aerial part and root dry weight); inoculum dose and the best preparation technique. Treatments were composed by individual interaction of each fungal isolate with 4000 eggs of M. javanica, having a total control (bean) and a partial control (bean + nematode) arranged in completely randomized design with four repetitions. Data were tested by Scott-Knott (5%). The dose of 0,23 g of colonized rice enabled fungi permanency in substrate, being better colonized by fungal addition to rice than the opposite. Only dry weight of roots had significant difference, mainly for H. mastrucata, H. portegna and H. paraguayensis. Higher egg mass reductions were through H. mastrucata, H. portegna and H. petaloides, and for galls, by all Hohenbuehelia species. For both parameters there was control at basal portion not being evident to the others root portions. For egg counting on root, H. mastrucata highlighted with RF of 0.4, followed by H. portegna (0.76), H. paraguayensis (0.96) and H. petaloides (1.03). |
| Keywords: | Nematoctonus Biocontrole Fitonematoide |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LUBIAN, Cleonice. Potencial nematófago de espécies de Hohenbuehelia spp. e de Trichoderma koningiopsis sobre Meloidogyne javanica na cultura do feijoeiro Cv. IPR Uirapuru. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4707 |
| Issue Date: | 29-Jul-2019 |