Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4490
Tipo do documento: | Tese |
Title: | A Comissão Estadual da Verdade e as memórias sobre a ditadura no Oeste e Sudoeste do Paraná |
Autor: | Schlachta, Marcelo Hansen  |
Primeiro orientador: | Frotscher , Méri |
Primeiro membro da banca: | Rodeghero, Carla Simone |
Segundo membro da banca: | Boschilia, Roseli |
Terceiro membro da banca: | Fiuza, Alexandre Felipe |
Quinto membro da banca: | Koling, Paulo José |
Resumo: | O Governo do Estado do Paraná, por intermédio da Lei 17.362, de 27 de novembro de 2012, criou a Comissão Estadual da Verdade (CEV-PR), cujo objetivo residiu em contribuir com a Comissão Nacional da Verdade (CNV) e examinar os graves casos de violações aos direitos humanos ocorridas no Estado. Orientado pelo Plano Nacional de Direitos Humanos (PNDH3), que pontua o “direito à memória e à verdade”, uma série de trabalhos foram iniciados, tendo em vista compreender uma série de situações de violência, expropriação e silenciamento de inúmeros sujeitos sociais. No Paraná, foram realizadas várias Audiências públicas, promovendo a oitiva de vítimas, testemunhas e familiares de vítimas da ditaduracivil-militar que se estabeleceu no Brasil no período de 1946-88. Esta pesquisa teve como objetivos realizar uma análise dos trabalhos e dos relatórios finais da Comissão Estadual da Verdade do Paraná publicados em 2014 e 2017 – em especial aqueles que se referem aos eventos ocorridos no Oeste do Paraná –, focalizando as condições de produção e os usos dos depoimentos prestados na Audiência Pública de Cascavel – PR, e cotejar estes depoimentos com entrevistas posteriormente realizadas com depoentes desta Audiência pelo autor da tese. Ao analisar estas narrativas, procuramos adentrar em percepções mais amplas, ligadas às trajetórias de vida narradas nas entrevistas de História Oral dos depoentes/entrevistados, relacionando-as com suas experiências durante a ditadura civilmilitar brasileira. Procuramos compreender como as relações entre passado, presente e futuro aparecem nas narrativas presentes nos depoimentos prestados e nas entrevistas construídas, como estas memórias são trabalhadas pela Comissão, como o próprio ambiente de construção dos testemunhos influencia na construção dos relatos, entre outros. Para tanto, promovemos uma discussão sobre memória e narrativa, as diferenças no uso de depoimentos e da História Oral. Adentramos na problemática relativa à amplitude e limites dos testemunhos de segunda geração. Também realizamos o debate em torno da história social da memória, analisando a construção das narrativas produzidas por um mesmo sujeito ao longo de diferentes momentos de sua vida. |
Abstract: | The Government of the State of Paraná, by the Law nr. 17.362, of November 27, 2012, created a State Truth Commission (CEV-PR), which purpose was to contribute with the National Truth Commission (CNV) and to examine the serious cases of human rights violations that occurred in the State. Guided by the National Human Rights Plan (PNDH3), which highlights the "right to memory and truth", a series of works were initiated, with a view to understanding many situations of violence, expropriation and silencing of numerous social subjects. In Paraná, several public hearings were held, promoting the hearing of victims, witnesses and relatives of victims of the military-civilian dictatorship that settled in Brazil in the period between 1946 and 1988. The objectives of this research were to analyze the works and final reports of the Paraná State Truth Commission published in 2014 and 2017 - especially those that refer to events that occurred in the west of Paraná - focusing on the conditions of production and uses of the testimonies provided at the Public Hearing of Cascavel - Paraná, and to compare these testimonies with interviews subsequently made with witnesses of this audience by the author of the thesis. In analyzing these narratives, we tried to enter into broader perceptions, linked to the life trajectories narrated in interviews of Oral History of the witnesses/interviewees, relating them to their experiences during the Brazilian civil-military dictatorship. We strived to understand how the relations between past, present and future appear in the narratives contained in the testimonies given and in the interviews constructed, how these memories are worked by the Commission, how the environment of testimonies construction itself influences the construction of the reports, and others. Therefore, we promote a discussion about memory and narrative, the differences between the use of testimonies and Oral History. We addressed the issue of the breadth and limits of second generation testimonies. We also conducted the debate around the social history of memory, analyzing the construction of narratives produced by the same subject throughout different moments of his life. |
Keywords: | Memória Ditadura Narrativa História oral Comissão da Verdade do Paraná |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SCHLACHTA, Marcelo Hansen. A Comissão Estadual da Verdade e as memórias sobre a ditadura no Oeste e Sudoeste do Paraná. 2019. 300 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4490 |
Issue Date: | 27-Jul-2019 |