Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: “Oásis no deserto de homens em um mundo de desiludidos”: anticomunismo e municipalismo nas trajetórias do “jornalista” Antônio Machado Sant’Anna (1940-1966)
Autor: Carvalho, Yuri Araujo
Primeiro orientador: Paziani, Rodrigo Ribeiro
Primeiro membro da banca: Koling, Paulo José
Segundo membro da banca: Campos, Pedro Henrique Pedreira
Resumo: A dissertação analisa parte das trajetórias do jornalista, político e empresário Antônio Machado Sant’Anna, figura destacada na história da cidade de Ribeirão Preto/SP ao longo do século XX. O recorte temporal proposto privilegia o período no qual Machado Sant’Anna foi proprietário e/ou diretor dos jornais locais A Tarde (entre 1940 e 1955) e Diário da Manhã (entre 1955 e 1966), quando seus projetos e ações tornaram-se mais profícuos. As trajetórias de Machado Sant’Anna, alinhadas à defesa do anticomunismo (liberal, cristão e nacionalista) e do municipalismo (descentralizador, nacionalista e urbano-agrarista), alçaram-no a posições de destaque nas sociedades política e civil, onde conseguiu consolidar vantajosas alianças (apesar de algumas escaramuças) com os mais variados sujeitos e instituições atuantes nas dimensões regional, estadual e nacional. Amparando-nos no aporte teórico-metodológico gramsciano a respeito da integralidade do Estado e do papel dos aparelhos privados de hegemonia para a garantia do consenso das camadas subalternas, promoveremos aproximações a variadas fontes (jornais, revistas, documentos legislativos e repressivos) para desnublar os caminhos trilhados por Machado Sant’Anna, por meio dos quais alargaremos consideravelmente os horizontes da pesquisa, rumo ao escrutínio de complexos e abrangentes projetos de manutenção da hegemonia burguesa.
Abstract: The dissertation analyzes part of the trajectories of the journalist, politician and businessman Antônio Machado Sant’Anna, a prominent figure in the history of the city of Ribeirão Preto/SP throughout the 20th century. The time set proposed focuses the period when Machado Sant'Anna was the owner and/or director of the local newspapers A Tarde (between 1940 and 1955) and Diário da Manhã (between 1955 and 1966), when his projects and actions became more profitable. Machado Sant’Anna’s trajectories, aligned with the defense of anticommunism (liberal, Christian and nationalist) and municipalism (decentralization, nationalist and urbanagrarian) have elevated him to prominent positions in political and civil societies, where he has succeeded in consolidating advantageous alliances (despite some skirmishes) with the most varied persons and institutions acting in the regional, state and national dimensions. Based on the Gramscian theoretical-methodological contribution to the integrality of the State and the role of the private hegemony apparatus to guarantee the consensus of the subaltern classes, we will promote approximations to a variety of sources (newspapers, magazines, legislative and repressive documents) to explain the paths taken by Machado Sant’Anna, through which we will broaden considerably the horizons of research, towards the scrutiny of complex and comprehensive projects of maintenance of bourgeois hegemony.
Keywords: Machado Sant’Anna
Anticomunismo
Municipalismo
Imprensa
Hegemonia
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CARVALHO, Yuri Araujo. “Oásis no deserto de homens em um mundo de desiludidos”: anticomunismo e municipalismo nas trajetórias do “jornalista” Antônio Machado Sant’Anna (1940-1966). 2019. 385 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4422
Issue Date: 26-Mar-2019