Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4416
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Fitase em dietas para frangos de corte |
Autor: | Broch, Jomara |
Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
Primeiro coorientador: | Cinthia, Eyng |
Segundo coorientador: | Pesti, Gene Michael |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
Segundo membro da banca: | Eyng, Cinthia |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Quarto membro da banca: | Bruno, Luis Daniel Giusti |
Quinto membro da banca: | Pozza, Paulo Cesar |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de fitases em diferentes dietas para frangos de corte. No primeiro experimento, cinco tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle positivo (CP), controle negativo (CN); e CN+1000, 2000 ou 3000 FYT kg-1 fitase. De 1 a 21 dias de idade, o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA) elevaram-se devido ao aumento dos níveis de fitase (P<0,05) e de 1 a 42 dias os melhores resultados para GP, CR e CA foram obtidos utilizando 2051, 1992 e 2101 FTY kg-1, respectivamente. Aos 42 dias de idade, os maiores valores do índice de Seedor (IS) e matéria seca (MS) foram obtidos com 1553 e 1765 FTY kg-1, respectivamente. Aos 21 dias de idade, o conteúdo de cálcio (Ca) no sangue diminuiu com o aumento da fitase. O fósforo (P) no sangue apresentou comportamento quadrático, com o máximo registrado com 1680 FYT kg-1 de fitase. O conteúdo de Ca na tíbia elevou-se devido ao aumento da fitase aos 21 dias de idade (P<0,05). Os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e energia bruta apresentaram respostas quadráticas, com os maiores coeficientes obtidos com a inclusão de 1164, 1592, 1085 e 1342 FYT kg-1, respectivamente. Uma alta dose de 2973 FYT kg-1 apresentou o melhor GP entre 1 e 21 dias de idade. Dos 22 aos 42 dias, 2051 FYT kg-1 e 2101 FYT kg-1 apresentaram os melhores GP e CA, respectivamente. O segundo e terceiro experimentos foram divididos em duas fases (1-21 e 22-42 d). Quinze tratamentos foram distribuídos em um esquema fatorial 3x5, combinando dietas de alto (AF), médio (MF) e baixo (BF) fitato com dietas CP, CN (com redução de 0,15% de Ca e P) e CN+0, 500, 1000 ou 1500 FTU kg-1 de fitase. De 1 a 21 dias de idade, o CR atingiu o ponto máximo com 1051 FTU kg-1 de fitase nas dietas BF. A cinza na tíbia das aves que receberam BF apresentou uma resposta máxima com 1101 FTU kg-1. O Ca sanguíneo apresentou comportamento linear em aves recebendo dietas AF e quadrático nas que receberam BF. O P sanguíneo apresentou resposta quadrática em aves alimentadas com dietas AF, MF e BF. O teor de Ca nas tíbias dos frangos recebendo dieta BF apresentou resposta linear crescente com o aumento dos níveis de fitase (P<0,05). Em geral, o conteúdo de P nas tíbias das aves alimentadas com dietas contendo AF foi maior do que nas dietas de BF ou MF (P<0,05). A suplementação de fitase melhora o desempenho e as características ósseas das aves. O uso de 1101 FTU kg-1 é recomendado para melhores características ósseas em dietas LP. Aos 42 dias aves recebendo tratamento CN apresentaram menor (P<0,05) GP, FQ e MS comparado às aves do tratamento CP, pelo teste de Dunnett. O Ca e P sanguíneo das aves do grupo AF recebendo CN e CN+500 FTU kg-1 apresentaram maior concentração (P<0,05) que BF. O teor de P na tíbia de aves alimentadas com dietas contendo BF apresentou comportamento quadrático (P<0,05) e o nível que forneceu a resposta máxima foi 470 FTU kg-1. A suplementação de fitase apresentou resposta positiva em dietas com redução de Ca e P. A fitase melhora o desempenho das aves com base na análise de regressão, com 952 FTU kg-1, sem afetar negativamente os demais parâmetros avaliados. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of phytases in broiler’s diets. In the first experiment, five treatments were distributed in a completely randomized design, with eight replications. The treatments consisted of a positive control diet (PC), a negative control diet (NC); and the NC diet + 0, 1000, 2000 or 3000 FYT kg-1 phytase. From 1 to 21 days of age, weight gain (WG), feed intake (FI) and feed conversion ratio (FCR) raised due to the increasing levels of phytase (P<0.05), and from 1 to 42 days the best results for WG, FI and FCR were obtained using 2051, 1992 and 2101 FTY kg-1, respectively. At 42 days of age, the highest Seedor Index (SI) and dry matter (DM) values were obtained with 1553 and 1765 FTY kg-1, respectively. At 21 days of age, blood calcium (Ca) content decreased with increasing phytase. Blood phosphorus (P) exhibited quadratic behavior, with the maximum recorded at 1680 FYT kg-1 phytase. Tibia Ca raised due to the increasing phytase at 21 days of age (P<0.05). The apparent ileal digestibility coefficients of dry matter, mineral matter, crude protein and crude energy showed quadratic responses, with the highest coefficients obtained for the inclusion of 1164, 1592, 1085 and 1342 FYT kg-1 phytase, respectively. A high dose of 2973 FYT kg-1 had the best WG from 1 to 21 days of age. From 22 to 42 days, 2051 FYT kg-1 and 2101 FYT kg-1 showed the best WG and FCR, respectively. The second and third experiments were divided into two phases (1-21 and 22-42 d). Fifteen treatments were distributed in a 3x5 factorial arrangement, with high (HP), medium (MP) and low (LP) phytate and PC, NC (reduction of 0.15% of Ca and P) and NC diet plus 0, 500, 1000 or 1500 FTU kg-1 of phytase. From 1 to 21 days of age, FI peaked with supplementation of 1051 FTU kg-1 phytase to the LP diets. BA of broilers receiving LP showed a maximum response at 1101 FTU kg-1. Ca blood had a linear behavior for broilers fed with HP and quadratic for those into LP treatments. Blood P showed quadratic responses for broilers fed HP, MP and LP diets. Ca tibia content of broilers receiving LP diets had a linear response, increasing phytase levels increased Ca content (P<0.05). In general, bone P of birds fed with diets containing HP was higher than those into LP or MP diets (P<0.05). Phytase supplementation improves the performance and bones of birds. The use of 1101 FTU kg-1 is advised for better bone characteristics in LP diet. At 42 broilers WG, BS and DM were lower compared to the PC, by Dunnett’s Test. Serum Ca and P of birds of HP group receiving the NC and NC + 500 FTU kg-1 had a higher concentration (P<0.05) than LP. Bone P of birds fed with diets containing LP had a quadratic behavior (P<0.05) and the levels that provided the maximum response were 470 FTU kg-1. Phytase supplementation had a positive response in diets with reduced Ca and P. Phytase improves broilers performance based on regression analysis, with 952 FTU kg1 without having a negative impact on the other parameters evaluated. |
Keywords: | Avicultura Enzima exógena Fósforo fítico Ingredientes |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BROCH, Jomara. Fitase em dietas para frangos de corte. 2019. 96 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4416 |
Issue Date: | 29-Mar-2019 |