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Tipo do documento: Dissertação
Title: Fontes de lipídios em dietas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)
Other Titles: Lipids sources in diets for juveniles of silver catfish (Rhamdia quelen)
Autor: Gomes, Ricácio Luan Marques 
Primeiro orientador: Bittencourt, Fábio
Primeiro membro da banca: Bittencourt, Fábio
Segundo membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Terceiro membro da banca: Brun, Jackeline Dallagnol Marcante
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar óleos de origem animal e vegetal em dietas para juvenis de jundiás. Foram utilizados 300 peixes (18,45 ± 1,22 g), distribuídos em 20 tanques-rede de 1m3, dispostos em um viveiro de alvenaria de 200m2. As dietas formuladas continham óleo de soja, girassol, peixe, canola e oliva na concentração de 3,0%. Ao final do período experimental foram analisadas as variáveis de desempenho produtivo, composição centesimal, histomorfometria intestinal, histologia do fígado, bioquímica plasmática e atividade enzimática. O índice de gordura visceral foi maior para a dieta contendo óleo de girassol (p<0,05). Não houve diferença (p>0,05) para as variáveis de composição centesimal, histologia intestinal e parâmetros bioquímicos. Nas avaliações histológicas hepáticas, os peixes alimentados com a dieta contendo óleo de soja, apresentaram maior (p<0,05) número de hepatócitos. Os animais alimentados com óleo de peixe apresentaram maior lipoperoxidação TBARS e maior atividade da enzima GST (p<0,05). Portanto, conclui-se que os diferentes óleos podem ser utilizadas na alimentação desta espécie sem que ocorram prejuízos sobre o desempenho produtivo. Não recomenda-se a inclusão de óleo de girassol, devido ao mesmo proporcionar uma maior deposição de gordura visceral.
Abstract: The objective of the study was to evaluate animal and vegetable oils in juvenile diets of jundiás. A total of 300 fish (18.45 ± 1.22 g) were used, distributed in 20 net tanks of 1m3, arranged in a 200m2 masonry nursery. The diets formulated contained 3.0% soybean, sunflower, fish, canola and olive oil. At the end of the experimental period, the variables of productive performance, centesimal composition, intestinal histomorphometry, liver histology, plasma biochemistry and enzymatic activity were analyzed. The results were similar for the productive performance, however, the visceral fat index was higher for the diet containing sunflower oil (p <0.05). There was no difference (p> 0.05) for the variables of centesimal composition, intestinal histology and biochemical parameters. In hepatic histological evaluations, the fish fed with the soybean oil diet had a higher (p <0.05) number of hepatocytes. The animals fed with fish oil presented higher TBARS lipoperoxidation and higher GST enzyme activity (p <0.05). Therefore, it can be concluded that the different oils can be used to feed this species without any damage to the productive performance. It is not recommended to include sunflower oil, because it provides greater deposition of visceral fat.
Keywords: Ácidos graxos essenciais
Nutrição animal
Aquicultura
Saúde de peixes
Espécie nativa
Essential fatty acids
Animal nutrition
Aquaculture
Fish health
Native species
CNPq areas: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: GOMES, Ricácio Luan Marques. Fontes de lipídios em dietas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4382
Issue Date: 28-Feb-2018
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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