Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4379
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mix de óleos essenciais em dietas para juvenis de tilápia do Nilo: desempenho produtivo e bioquímica plasmática
Other Titles: Mix of essential oils in diets for Nile-tilapia juveniles: productive performance and blood biochemical responses
Autor: Sosa, Bruno dos Santos 
Primeiro orientador: Oliveira, José Dilson Silva de
Primeiro coorientador: Bittencourt, Fábio
Primeiro membro da banca: Oliveira, José Dilson Silva de
Segundo membro da banca: Nervis, Juliana Alice Lösch
Terceiro membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de níveis crescentes do mix comercial de óleos essenciais (OE) de caju (Anacardium occidentale) e mamona (Ricinus communis) liofilizados como aditivo em dietas para tilápia do Nilo. Para tanto, 240 juvenis com peso inicial de 35,06 ± 1,02 gramas foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e seis repetições) em 24 tanques cilíndricos-cônicos e receberam, durante 60 dias, dietas contendo níveis crescentes de inclusão do óleo essencial (0,10; 0,15; e 0,20 %) e uma controle (sem a inclusão do aditivo). Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia. Após o período experimental os animais foram eutanasiados com 250 mg L-1 de benzocaína para a realização das análises de desempenho produtivo, característica de carcaça, composição centesimal e bioquímica plasmática. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as análises de desempenho produtivo, característica de carcaça, composição centesimal e triglicerídeos, VLDL, proteínas totais, Ureia e glicose. No entanto, diferenças significativas (P<0,05) foram verificadas nas análises de colesterol total, HDL e LDL. A inclusão do OE comercial não interferiu no desempenho produtivo de juvenis de tilápia do Nilo. Porém, houve melhora nos níveis de lipoproteínas transportadoras, aumentando os níveis de HDL e diminuindo os de LDL plasmático, o que pode ser uma justificativa para estudos com doses superiores do OE e diferentes faixas etárias em busca de mais respostas referentes à capacidade bioativa dos OE’s.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the inclusion of increasing levels of the commercial mix of cashew (Anacardium occidentale) and castor oil (Ricinus communis) essential oils as an additive in diets for Nile tilapia. For this purpose, 240 juveniles with initial weight of 35.06 ± 1.02 grams were distributed in a completely randomized design (four treatments and six replications) in 24 cylindrical-conical tanks and received for 60 days diets containing increasing levels of essential oil (0.10, 0.15; and 0.20%) and a control (without inclusion of the additive). After the experimental period the animals were euthanized with 250 mg L-1 of benzocaine to perform the analyzes of productive performance, carcass traits, centesimal composition and plasma biochemistry. There were no significant differences (P> 0.05) for the productive performance, carcass traits, centesimal composition and triglycerides composition, VLDL, total proteins, urea and glucose, and a significant difference (P<0,05) in the total cholesterol, HDL and LDL analyzes. The inclusion of commercial EO (Essential) did not interfere the productive performance of juvenile Nile tilapia. However, it had an improvement in the levels of transporter lipoproteins, increasing HDL levels and decreasing plasma LDL, which may be a justification for studies with higher doses of OE and different age groups in search of more answers regarding the bioactive capacity of the OE.
Keywords: Aditivo
Extrato vegetal
Lipoproteinas
Additive
Vegetable extract
Lipoproteins
CNPq areas: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: SOSA, Bruno dos Santos. Mix de óleos essenciais em dietas para juvenis de tilápia do Nilo: desempenho produtivo e bioquímica plasmática. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4379
Issue Date: 26-Feb-2018
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bruno_Sosa_2018.pdf588.08 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.