Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Trabalho industrial e adoecimento na unidade industrial de carnes da Frimesa em Medianeira, Paraná (2011-2018)
Autor: Weiss, Margarete Aparecida de Paula
Primeiro orientador: Moreira, Vagner José
Primeiro membro da banca: Moreira, Vagner José
Segundo membro da banca: Varussa, Rinaldo José
Terceiro membro da banca: Morais, Sérgio Paulo
Resumo: Este trabalho de pesquisa busca problematizar as relações de trabalho na Frimesa, Unidade Industrial de Medianeira-PR, onde busco discutir o modo pelo qual as experiências vividas na fábrica pressionam os modos de vida dos trabalhadores e de suas famílias. Saliento ainda a forma como os trabalhadores disputam seus espaços e constroem a cidade, entendendo que essas relações compõe um montante de questões significativas ao pensarmos tramas sociais que estão inertes em tensões e conflitos. Propus-me ainda a investigar as condições de trabalho vivenciadas diariamente pelos trabalhadores da linha de produção da Indústria Frimesa. Para contribuição dessa pesquisa foi analisado a rotatividade desses trabalhadores, a dinâmica da indústria frente aos trabalhadores que adoecem, buscando enfatizar as doenças ligadas a esse tipo de trabalho e como os trabalhadores lidam com a questão do adoecimento, discutindo a precarização do trabalho. Nesse sentido, o objetivo é apresentar parte da bibliografia já levantada sobre o referido tema bem como a metodologia utilizada para a problematização das fontes orais, verificando suas propriedades para um maior entendimento das relações de trabalho no frigorífico.
Abstract: This research seeks to problematize the work relationships in Frimesa, Industrial Unif of Medianeira-PR, where I try to discuss how the experiences lived in the factory pressure the ways of life of workers and their families. I also point the way the workers dispute their spaces and build the city, understanding that these relations compose a number of significant quality when we think of social plots that are inert in tensions and conflicts. I proposed to investigate the working conditions experienced daily by the workers of the Frimesa Indústria production line. The contribution of this research was the rotation of these workers, the dynamics of the industry against the workers who fall ill, seeking to emphasize the diseases associated with this type of work and how the workers deal with this issue of illness, discussing the precariousness of work. Accordingly, the objective is to present part of the bibliography already raised about this topic as well as the methodology used for the problematization of oral sources, verifying their properties for a better understanding of labor relations in the refrigerator.
Keywords: Relações de trabalho
Adoecimento
Frimesa
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: WEISS, Margarete Aparecida de Paula. Trabalho industrial e adoecimento na unidade industrial de carnes da Frimesa em Medianeira, Paraná (2011-2018). 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4331
Issue Date: 1-Mar-2019