Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre a morte trágica e a morte histórica: considerações sobre o imaginário fúnebre na Atenas do século V A.C.
Autor: Gomes, Caio Cesar Machado
Primeiro orientador: Ehrhardt, Marcos Luís
Primeiro membro da banca: Ehrhardt, Marcos Luís
Segundo membro da banca: Antiqueira, Moisés
Terceiro membro da banca: Friguetto, Renan
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar o processo de construção social de um imaginário fúnebre na Atenas do século V a.C., tendo como ponto de partida os sentidos e significados atribuídos à morte em obras do tragediógrafo Eurípides (Alceste, Os heráclidas e Hécuba) e do historiador Tucídides (História da Guerra do Peloponeso). A ideia central é pensar possíveis continuidades e rupturas no que diz respeito aos ideais e às políticas de morte levadas a cabo pelos atenienses durante o desenrolar da guerra fratricida entre os gregos, com destaque especial aos primeiros anos do conflito. Além das reflexões acerca do fenômeno da morte e do post-mortem, a proposta, então, é analisar também como os hábitos funerários e sua intrínseca relação com as tradições bélicas se fazem presentes e em que medida se fazem representativos nas produções trágica e historiográfica.
Abstract: This work aims to investigate the process of social construction of a funerary imaginary in Athens of the fifth-century BC, taking as a starting point the senses and meanings attributed to the death in works by the tragedy writer Euripides (Alcestis, Herakleidae, and Hecuba) and the historian Thucydides (History of the Peloponnesian War). The central idea is to think of possible continuities and ruptures regarding the ideals and death policies carried out by the Athenians during the course of the fratricidal war between the Greeks, with special emphasis on the first years of the conflict. In addition to the phenomenon of death and post-mortem’s reflections, the proposal is also to analyze how funerary habits and their intrinsic relation with the war traditions are present and at what extent they are representative in the tragic and historiographic productions.
Keywords: Eurípides
Tucídides
Tragédia grega
Historiografia antiga
Morte
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GOMES, Caio Cesar Machado. Entre a morte trágica e a morte histórica: considerações sobre o imaginário fúnebre na Atenas do século V A.C. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4287
Issue Date: 22-Mar-2019