Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Biometais como indutor de resistência no feijoeiro sobre Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e colletotrichum lindemuthianum
Autor: Queiroz, Samara Brandão
Primeiro orientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Segundo membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Terceiro membro da banca: Stangarlin, José Renato
Quarto membro da banca: Portz, Roberto Luis
Quinto membro da banca: Missio, Vivian Carré
Resumo: Entre os entraves de produção, as doenças evidenciam potencial limitador, especialmente por onerar custos de controle e riscos ambientais. Objetivou-se avaliar o efeito indutor de resistência de quelatos metais-aminoácidos no controle do crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) e da antracnose do feijoeiro (Colletotrichum lindemuthianum). As experimentações foram efetuadas de três formas: in vitro, em cultivo protegido e a campo, em dois locais (Marechal Cândido Rondon e Toledo - PR). Na condição in vitro, foram avaliados o efeito fungitóxico dos quelatos metais-aminoácidos de Cu, Mn, Ca e Zn sobre conídios de C. lindemuthianum, e bactericida em células de X. axonopodis pv. phaseoli. Ambos experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 x 5) (quatro produtos acima descritos nas concentrações 0, 0,25; 0,5; 0,75 e 1% (v/v)), com cinco repetições. Em cultivo protegido e a campo, os experimentos foram realizados em blocos casualizados, com os quelatos metais-aminoácidos descritos mais a testemunha (água) e quatro repetições. Os resultados das diferentes concentrações foram submetidos à análise de variância e de regressão, os dados de campo foram submetidos a uma análise conjunta, e para as avaliações de severidade aplicou a fórmula da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados in vitro evidenciaram influência dos produtos sobre a germinação dos conídios de C. lindemuthianum, superior a 90% de controle, e para X. axonopodis pv. phaseoli, o tratamento Zn apresentou efeito bactericida, reduzindo a porcentagem de colônias formadas em 67%. Para as avaliações do crestamento bacteriano comum, observou-se em cultivo protegido a menor AACPD com os quelatos metais-aminoácidos de Ca e Zn, enquanto que as atividades enzimáticas, apresentaram picos de atividade após a pulverização dos produtos, com posterior queda pós inoculação da bactéria, e, nos ensaios de campo observou-se incremento na variável número de vagem por planta com o tratamento Cu. Os testes com C. lindemuthianum revelaram a menor AACPD através do tratamento Cu. As atividades enzimáticas foram ativadas após o fornecimento do tratamento de Ca para fenilalanina amônia-liase e de Mn para polifenoloxidase e β-1,3 glucanase, decaindo após a inoculação do patógeno. O município de Toledo-PR mostrou-se menos favorável ao desenvolvimento do C. lindemuthianum, os quelatos metais-aminoácidos não influenciaram nas médias de AACPD, nem nas variáveis agronômicas. Diante dos efeitos antimicrobianos in vitro, da diminuição da AACPD das doenças, ativação enzimática após o fornecimento dos produtos, seguido da diminuição pós inoculação e incremento no número de vagens por planta, conclui-se que os quelatos metais-aminoácidos testados possuem potencial como indutores de resistência a X. axonopodis pv. phaseoli e C. lindemuthianum em feijoeiro.
Abstract: Among the factors that effect the produtivity, the plant diseases show a limiting potential, especially due the cost of control and environmental risks. The objective of this study was to evaluate the resistance-inducing effect of metalaminoacid chelates on control of common bacterial blight (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) and anthracnose of common bean (Colletotrichum lindemuthianum). The experiments were carried out in vitro, in greenhouse and in the field, in two places (Marechal Cândido Rondon and Toledo - PR). In vitro condition, the fungitoxic effect of the metal-aminoacid chelates of Cu, Mn, Ca and Zn on spores of C. lindemuthianum and bactericide on X. axonopodis pv. phaseoli were evaluated. Both experiments were carried out in a completely randomized design, in factorial scheme (4x5) (four products in concentrations 0, 0.25, 0.5, 0.75 and 1% (v/v)), with five replicates. In greenhouse and in the field, the experiments were performed in randomized blocks, with the metal-aminoacid chelates described plus the control (water) and four replicates. The results of different concentrations were submitted to analysis of variance and of regression test, the field data were submitted to a joint analysis, and for the severity evaluations applied the formula of the area under the disease progress curve (AUDPC). In vitro results evidenced the influence of the products on the spores germination of C. lindemuthianum, superior to 90% of control, and for X. axonopodis pv. phaseoli, the Zn treatment presented bactericidal effect, reducing the percentage of formed colonies in 67%. For the evaluations of common bacterial blight, the lowest ABDPC with the metal-aminoacid chelates of Ca and Zn were observed in protected culture, and the enzymatic activities showed peaks of activity after the spraying of the products, with subsequent drop after inoculation of the bacterium, and in the field trials an increase in the number of pods per plant was observed with the Cu treatment. Tests with C. lindemuthianum revealed the lowest AUDPC through the Cu treatment, and enzymatic activities were activated after the supply of Ca treatment to phenylalanine ammonia-lyase, Mn to polyphenoloxidase and β-1,3 glucanase, reduving after inoculation of pathogen. The municipality of Toledo-PR was less favorable to the development of C. lindemuthianum, metalaminoacid chelates did not influence the AUDPC means, nor in the agronomic variables. Considering the in vitro antimicrobial effects, the decrease of AUDPC for both diseases, enzymatic activation after the products supply, followed by the decrease after inoculation, and the increase in the number of pods per plant, it was concluded that the chelates tested have potential as inductors of resistance to X. axonopodis pv. phaseoli and C. lindemuthianum in common bean.
Keywords: Phaseolus vulgaris
Quelatos metais-aminoácidos
Doenças do feijoeiro
Enzimas de defesa
Variáveis agronômicas
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: QUEIROZ, Samara Brandão. Biometais como indutor de resistência no feijoeiro sobre Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e colletotrichum lindemuthianum. 2019. 72 f. Tese ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4259
Issue Date: 27-Feb-2019