Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4071
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Salas de recursos multifuncionais: a interação entre família e escola no Município de Matelândia - Paraná |
Other Titles: | Multifunctional classrooms: the interaction between family and school in Matelândia – Paraná |
Autor: | Silva, Josiane Marcela Andrade  |
Primeiro orientador: | Engelbrecht, Marize Rauber |
Primeiro membro da banca: | Engelbrecht, Marize Rauber |
Segundo membro da banca: | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini |
Terceiro membro da banca: | Portes, Lorena Ferreira |
Resumo: | Essa pesquisa objetiva compreender e analisar se ocorre a participação e o modo como acontece a interação da família na Política de educação, na especificidade das Salas de Recursos Multifuncionais que atendem aos alunos da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva na rede de ensino pública do Município de Matelândia-Paraná. Para dar conta de atingir o proposto na pesquisa, elencou-se como objetivos específicos: Identificar o envolvimento da família e entendimento da família sobre a dificuldade de aprendizagem da criança; compreender a execução da Política de Educação Inclusiva em nível, mundial, nacional e municipal em Matelândia – PR; verificar o entendimento dos professores de salas de recursos multifuncionais e de sala comum sobre a interação da família para a aprendizagem dos alunos; apreender a concepção de educação inclusiva na legislação vigente que implanta as salas de recursos multifuncionais; compreender e discutir a família na política educacional inclusiva. Com este propósito, a questão que direcionou a investigação foi a seguinte: Diante das necessidades educacionais da criança do público alvo da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva como ocorre a interação entre escola e família? Nesse sentido, recorreu-se a determinados procedimentos metodológicos definindo-se a pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Na investigação documental, foram priorizadas as legislações Federais, Estaduais e Municipais, que tratam da Educação Inclusiva. A bibliografia subsidiou o debate sobre as políticas sociais, dentre elas a política de educação na perspectiva inclusiva e família no contexto das políticas sociais. Quanto à pesquisa de campo realizada, contemplou nove sujeitos entre eles, professores de sala comum, famílias de alunos público alvo da educação especial na perspectiva inclusiva e professores de Salas de Recursos Multifuncionais. A presente investigação percorreu a história de atendimento às pessoas com deficiência no Brasil, sobre os avanços da educação especial para a educação especial na perspectiva inclusiva, como também sobre a política social na especificidade da Educação e a participação da família. Com base no estudo desenvolvido, pode-se afirmar que a interação entre a família, a escola e os profissionais que atendem estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação possui fragilidades. A investigação apresentou como resultado principal que ocorre a comunicação entre as instituições família e escola, mas não a desejada sendo uma questão a se avançar. Por fim, para que os objetivos em torno dos alunos sejam alcançados será necessário construir estratégias conjuntas entre família e escola de forma que favoreçam e possibilitem ambientes acolhedores e confiáveis, tanto para as crianças como para os membros das famílias e os profissionais de educação. |
Abstract: | This research aims to understand and analyze if there is a participation and also the way it occurs the family interaction in education policy, specifity of multifunctional classes which help the special education students in the perspective of inclusive education at the public education network in Matelândia – Paraná. In order to reaching the study objective, there were specific goals: Identify the family engagement and comprehension about the learning disability of the child; Understand the performance of the inclusive education policy worldwide and in Matelândia-PR; Check the teachers’ understanding about the family interaction to the student learning process; Apprehend the conception of inclusive education in the current legislation which implant the multifunctional classes; Comprehend and discuss the family into the inclusive education policy. In this regard, the question which directed the investigation was this one: In the face of the child educational needs of the target audience in the national policy of special education and the inclusive education perspective, how does the interaction between school and family happen? That way, it was necessary specific methodological procedures, defining it as qualitative, descriptive and exploratory research.During the documental research, they prioritized the federal, state and city legislation which treat about inclusive education.The bibliography subsidized a debate about the social policies and among them, the educational policy in the inclusive perspective and the family in the context of the social policies. The field researchcontemplated nine individuals, and among them, commom teachers, special education students’ families and multifunctional class teachers. The current investigation looks back the history of assisting people with disabilities in Brazil, special education progress to the inclusive perspective and also social policies in the specifity of education and family participation. On the basis of this study, it can be stated that there are weaknesses in the interaction among family, school and professionals who assist people with disabilities, development disordersand high levelskills. The main result of the researchwas the occurrence of communication between school and family, but not as desired, it needs to be improved. It will also be necessary to build strategies with the family and school in order to ease reliable and friendly environment for the children, the members of the family and the education professionals. |
Keywords: | Educação especial na perspectiva inclusiva Família Política social Salas de recursos multifuncionais Special education. Inclusive perspective Family Social policy Multifunctional classroom |
CNPq areas: | SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Campun: | Toledo |
Citation: | SILVA, Josiane Marcela Andrade. Salas de recursos multifuncionais: a interação entre família e escola no Município de Matelândia - Paraná. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4071 |
Issue Date: | 29-Aug-2018 |