Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4041
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estimativa de erosão utilizando a Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS): o caso do alto curso do rio Chopim |
Other Titles: | Erosion estimantion using the Universal Soil Loss Equation (USLE): the case of the upper course of Chopim river |
Autor: | Basso, Bruna Tauana |
Primeiro orientador: | Pontelli, Marga Eliz |
Primeiro coorientador: | Tomazoni, Julio Caetano |
Segundo coorientador: | Fujita, Rafaela Harumi |
Primeiro membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
Segundo membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
Terceiro membro da banca: | França, Michelle Milanez |
Quarto membro da banca: | Vielno, Hernan |
Resumo: | O processo erosivo ocorre de maneira natural, porém pode ser acelerado pela ação antrópica ocasionando mudanças nas características naturais do solo, redução da produtividade de culturas, degradação dos solos, assoreamento de rios e diversos problemas ambientais. A implementação de estudos de modelos sustentáveis em bacias hidrográficas visando a preservação, utilização e dinâmica do meio ambiente possui um papel importante como ferramenta de gestão dos recursos ambientais. Este estudo visou estabelecer estimativas de perda de solo para o setor do Alto Curso da Bacia Hidrográfica do Rio Chopim por meio da aplicação da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS), com o auxílio do software QGis 3.0. A área de estudo localiza-se no Sul do estado do Paraná, abrange grande parte do município de Palmas. A erosividade anual média, considerando os dados pluviométricos de 1985 a 2015, teve uma variação de 9752 MJ/ha.mm/ano a 8180 MJ/ha.mm/ano, constituindo uma erosividade moderada a forte. Os solos presentes na área de estudo possuem uma erodibilidade média tendo valores mínimos de 0,02030, 0,02092, 0,02410 e 0,02681 Mg.ha.h.ha-1.MJ-1.mm-1 para o Nitossolo, Latossolo, Cambissolo e Neossolo respectivamente. O grau de declividade associado ao comprimento de rampa resulta no fator topográfico o que indicou a área de estudo com um relevo plano e suave ondulado. Os fatores de uso e manejo do solo e práticas conservacionistas foram valorados de acordo com a classificação do uso do solo e a revisão da literatura, e alternaram de 0 a 0,143. As classes dos tipos de uso de solos se diferenciaram por Pinus, Floresta, Campo Limpos, Cultivo convencional e solo exposto, área urbana. A perda de solo média anual foi estimada em 39,36 ton/ha.ano o que pode ser considerada como perda de solo moderada. Na análise dos mapas não foi possível identificar apenas um fator que individualize as perdas de solos. A associação da erosividade com o fator topográfico indicam os valores elevados de perda de solo, sendo os elementos principais que estariam influenciando na perda de solo na área. Ainda assim, o mapa de estimativa de perdas de solo do Alto Curso da Bacia hidrográfica do Rio Chopim fornece dados suficientes para a análise e planejamento ambiental da área de estudo. |
Abstract: | The erosive process ocurrs naturally, however it is being accelerated by anthropic action causing changes in the natural characteristics of soil, reduction of crop productivity, rivers silting and several environmental problems. The implementation of sustainable studies models in watershed, aims preservation, utilization and dinamic of the environment, having an important role as environmental resources management tool. This study aims to establish estimation of soil loss to upper course of Chopim River watershed through aplication of Universal Soil Loss Equation (USLE), applying Qgis 3.0 software. The study area is located in the south of Paraná State. Were considered pluviosity rainfall data from 1985 to 2015 to calculate annual average erosivity and was obtained a variation from 9752 Mj/ha.mm/year to 8180Mj/ha.mm/year, constituting an moderate to strong erosivity. The present soils in the study area have an average erosivity of 0,02030, 0,02092, 0,02410 and 0,02681 Mg.ha.h.ha-1.MJ-1.mm-1 for Nitosol, Latosol, Cambisol, Neosol, respectively. The declivity degree associated with ramp length results in topographic factor, which indicated the study area with flat and smooth wavy relief. The factors of use, management and conservation practices of soil, were estimated according to soil use classification and literature review, alternating from 0 to 0,143. The types of use soil classes were differentiated by Pine, Forest, Open Fields, Conventional Cultivation and Exposed Soil, Urban Area. The annual average soil loss was estimated in 39,36 ton/ha.year what can be considered as moderated soil loss. In the maps analysis were not possible to identificate only one factor that individualizes as soil losses. However, was observed that the association of the erosivity factor and the topographic factor, indicates the high values of soil loss. Nevertheless, the soil loss estimation map in the upper course of the watershed of Chopim River provides enough data to the analysis and environmental planning of study area. |
Keywords: | Erosão hídrica Perda de solo EUPS Planalto de Palmas/Caçador Water erosion Soil loss USLE Plateau of Palmas/Caçador |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BASSO, Bruna Tauana. Estimativa de erosão utilizando a Equação Universal de Perdas de Solos (EUPS): o caso do alto curso do rio Chopim. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4041 |
Issue Date: | 4-Sep-2018 |